Для посева необходимо приобретать семена районированных сортов, со сроком хранения не более трех лет.

Подготовка семян перца к посеву во многом совпадает с подготовкой семян томата, например, разделение по плотности в 3%-м растворе соли или селитры; дезинфекция в целях борьбы с грибными и бактериальными болезнями в 1%-м растворе марганцовокислого калия, замачивание и т.д.

Перец всходит гораздо медленнее, чем томат. Поэтому большое внимание уделяют ускорению процессов прорастания семян и сокращению до минимума периода посев - всходы. Для этого перед посевом семена проращивают или намачивают до набухания.

Считается наиболее перспективным способ, когда продезинфицированные семена на 4-5 часов погружают в воду, нагретую до 40-50 градусов, затем на 2-3 дня помещают во влажную мешковину, поддерживая температуру 20-25°. При появлении 3-5% наклюнувшихся семян их слегка подсушивают до сыпучести и высевают. В прогретой почве после такой подготовки всходы появляются через 2-3 дня.

Срок посева семян в Приамурье - с конца февраля до середины третьей декады марта. Выбран с таким расчётом, чтобы рассада к высадке имела возраст 60-80 дней. Самый ранний срок высева в конце февраля - первой половине марта проводится в парниках, где трудно поддерживать оптимальную температуру, и возможны суточные её колебания, сдерживающие рост рассады. В обогреваемых плёночных теплицах срок посева - 3-я декада марта.

В зимних теплицах рассаду перца выращивают в тех случаях, когда необходимо получить ранний урожай из великовозрастной рассады или планируется пикировка рассады.

Биологической особенностью перца является то, что он в первые фазы своего развития растёт очень медленно и плохо приживается при пересадке из-за повреждения корневой системы. Приживочный срок пикированной рассады составляет около 2-3 недель, поэтому такая рассада сильно отстаёт в росте и развитии по сравнению с горшечной или непикированной.

Другая биологическая особенность перца - высокая требовательность к теплу в ранние фазы развития. Семена нельзя высевать в непрогретую почву. Температура на глубине заделки семян ниже 16-17° задерживает всходы, в результате чего «забег» в развитии, достигнутый при выращивании рассады, сокращается на 7-8 дней.

Понижение температуры до 5-10° из-за часто случающихся весенних заморозков приводит к гибели рассады перца, а выживите растения дают мелкие некондиционные плоды.

Острый перец ещё более требователен к теплу, поэтому для него отводят самые тёплые участки, желательно с почвенным подогревом.

Высеянные и заделанные в почву семена поливают тёплой водой и закрывают полиэтиленовой плёнкой. Укрывной материал позволяет лучше сохранить тепло и предотвратить иссушение почвы, что обеспечивает появление дружных всходов.

Оптимальная температура воздуха до всходов составляет 25-28°. При более низких температурах период всходов растягивается на 2-3 недели.

При появлении первых всходов плёнку снимают. После раскрытия семядолей температуру на 5-7 дней снижают до 15-18° для лучшего роста корней и предотвращения вытягивания стеблей.

В горшочки помещают 2-3 семени. Затем всходы прорывают, оставляя наиболее развитое растение. Глубина заделки семян зависит от состава грунта и составляет от 0,5-1 см на плотном и 2-3 см - на рыхлом, лёгком грунте.

В дальнейшем целесообразно поддерживать оптимальную температуру, которая должна меняться в зависимости от освещённости: днём в ясную солнечную погоду 24-27°, в пасмурную - 18-20°, ночью - 14-17°.

Пикируют сеянцы в горшочки или в грунт через 15-20 дней после появления всходов в фазе 1-2 настоящих листьев. Для пикировки отбирают здоровые, хорошо развитые растения. За сутки до пикировки почву хорошо увлажняют.

Сеянцы очень осторожно, стараясь не повредить корни, выкапывают лопаткой и пересаживают на постоянное место. Горшочки берут любые - торфоперегнойные, бумажные, полиэтиленовые и др., но при одном условии: размер горшочков должен быть не менее 8x8x8 см, в открытый грунт рассаду пикируют на расстоянии 5x5 или 7x7 см.

Виктор Макаров, кандидат сельскохозяйственных наук ДВНИИСХ. Хабаровск

Главное фото: freeimages.com