Методы борьбы с вредителями растений
Районы развитого овощеводства Дальнего Востока расположены в зоне муссонного и континентального климата, для которого характерны большая неравномерность в распространении осадков по годам и ярко выраженные проявления как засухи, так и переувлажнения в период вегетации, а также резкие перепады температур в течение суток.
Это создаёт стрессовую ситуацию для растений и благоприятные условия для развития и распространения вредителей и патогенной инфекции. В силу особенностей почвенно-климатических факторов Дальневосточный регион имеет самый высокий в России инфекционный фон.
Борьбу с болезнями и вредителями растений ведут различными методами:
- агротехническим,
- химическим,
- физико-механическим,
- биологическим.
Агротехнический
Этот метод борьбы имеет в своей основе создание условий, препятствующих накоплению и развитию болезней и вредителей, а также повышающих устойчивость к ним. Сюда относятся: севооборот (чередование культур), посев устойчивыми сортами, обработка почвы, удобрения, подготовка посевного и посадочного материала, сроки сева и уборки, уничтожение сорняков и послеуборочных остатков.
Физико-механический
Метод заключается в применении различного рода ловушек, непосредственное уничтожение вредных объектов путём сбора их вручную, термическая обработка семян и почвы, уничтожение поражённых растений, вредителей при прополке и прореживании посевов.
Химический
Основан на использовании химических веществ (пестицидов). В зависимости от объекта применения пестициды подразделяются на:
- инсектициды - препараты для борьбы с вредными насекомыми;
- акарициды - для борьбы с клещами;
- моллюскоциды - для уничтожения слизней;
- фунгициды - для борьбы с болезнями растений;
- гербициды - против сорной растительности;
- нематициды - для борьбы с нематодами и др.
Их применяют различными способами: протравливанием, опрыскиванием, опыливанием, фумигацией.
Биологический
Метод заключается в создании благоприятных условий для местных хищников и паразитов (энтомофагов) вредителей, в уничтожении возбудителей болезней с помощью их естественных врагов, а также в применении биологических препаратов. К хищникам относятся насекомоядные птицы, лягушки, ежи, божьи коровки и др.
Так личинка божьей коровки за период своего развития съедает 600-800 тлей, а её жук уничтожает в день 40-50 тлей.
Для привлечения полезных насекомых, птиц нужно позаботиться о корме для них. Для этого на участке рекомендуется высевать укроп, гречиху, различные семенники, ноготки, космеи и другие цветущие растения.
Наиболее эффективна борьба с вредителями и болезнями при комплексном применении всех методов защиты. Своевременно проведённые защитные мероприятия снижают поражённость растений на 70-90%.
Выполнение комплекса профилактических и агротехнических приёмов способствует снижению запаса инфекции и численности вредителей, повышает устойчивость растений к ним, но не устраняет потери от них, особенно в годы массового распространения. Поэтому в технологии производства овощной продукции предусматривается использование химических и биологических средств при массовом появлении вредных организмов.
Химические средства борьбы с вредными объектами надо применять строго по назначению, в оптимальные сроки, при строгом соблюдении условий и концентрации. Против вредителей инсектициды необходимо использовать с учётом экономического порога вредоносности – ЭПВ – это плотность вредного организма, вызывающая такую степень повреждения растений, при которой проведение защитных мероприятий экономически целесообразно.
Так опрыскивание против болезней следует проводить при первых признаках их массового появления. Не следует проводить обработки перед дождём или во время дождя. Если дождь прошёл вскоре после обработки, её нужно повторить.
Опрыскивание лучше проводить в утренние часы, после того как высохнет роса (с 7 до 10 ч), и в вечернее время до выпадения росы (с 17 до 22 ч).
Нельзя обрабатывать растения в период цветения – это может привести к гибели пчёл и других полезных насекомых.
Химическую обработку можно проводить одновременно против вредителей и болезней, используя для этого смесь инсектицидов, фунгицидов и биологических средств. В этом случае нужно проверить смесь на ожегаемость растений.
Елена Золотарёва, кандидат сельскохозяйственных наук ДальНИИСХ. Хабаровск
Главное фото: freeimages.com