Определяем рН почвы
Часто в разговоре с дачниками можно услышать: «Не растёт у меня лук (морковь, перец и т.д.). Ума не приложу, что делать». Загадка эта решается просто. Определите кислотность почвы, и сразу станет ясно, почему ваш участок не любит та или иная культура.
Но как определить кислотность почвы (pH), если нет возможности свозить пробы в лабораторию, и нет под рукой лакмусовой бумажки? Оглянитесь вокруг - о том, какая у вас земля, расскажут дикорастущие растения.
Обращать внимание надо только на те сорняки, которые естественным путем распространились на вашей территории, так как некоторые сорные растения могли случайно попасть к вам вместе с рассадой и саженцами, а то и просто с привозной землей или перегноем.
*Если на участке видны «елочки» хвоща, лютики или калужница - почва кислая. При кислом и слабокислом грунте хорошо растет подорожник, василек луговой, осока, мята полевая, папоротник, щавель конский, мокрица, крапива, ромашка непахучая, лебеда.
*Нейтральные почвы предпочитают мать-и-мачеха, клевер, репейник, адонис весенний (горицвет), донник белый, осот огородный.
*Щелочные грунты - излюбленное место для пырея, вьюнка полевого и горчицы полевой.
Народные методы определения кислотности
1.Уксус и сода. Кашицеобразная смесь кислотной почвы с водой при добавлении соды начинает шипеть и пузыриться. То же происходит с щелочным грунтом при добавлении уксуса.
2.Листья вишни или смородины. Несколько листьев заливают небольшим количеством кипящей воды и настаивают в течение 15 минут. В этот раствор помещают образец земли. Если грунт кислый, то настой окрашивается в красный цвет, нейтральная почва окрасит в зеленоватый, а в синий - слабощелочная.
3.Красная капуста. Листья капусты измельчают и заливают кипятком или варят в воде несколько минут - получается отвар фиолетового цвета. После остывания раствора добавляют кусочек почвы. Изменение окраски на розовую свидетельствует о кислой реакции почвы, а синий или зеленоватый цвет даёт щелочной грунт.
4.Кислые почвы можно определить по белому налёту в глубине, а также по ржавому оттенку воды в местах её скопления.
Снижение кислотности
Снизить кислотность почвы можно с помощью извести-пушонки (гашеная известь), цементной пыли, мела, молотой извести.
Поможет и печная зола. Еще в стародавние времена крестьяне золой «выводили хвощ» со своих огородов. Золу вносят в почву при осенней перекопке: 100-150 граммов на 1 кв.м (до 1,5 килограмма на 10 кв.м огорода). К тому же, древесная зола - отличнейшее минеральное удобрение, в нем нет только азота.
Повышение кислотности
В некоторых случаях требуется повысить кислотность грунта, например, для посадки хвойных или вересковых.
В этом случае в почву вносят хвою, верховой торф или перегной, ограниченно можно использовать сульфат или нитрат аммония. Временно помогает повысить рН полив слабым раствором щавелевой или лимонной кислоты.
Несмотря на подобные меры, со временем кислотность грунта возвращается к изначальным значениям. Поэтому рН следует периодически проверять.
Учтите!
Из всех культурных растений неплохо чувствует себя на кислой почве только картофель.
Терпят слабокислые почвы щавель, помидоры, кабачки, редька, редис, морковь.
Капуста, свекла, лук, чеснок, салат, огурцы и горох кислые почвы просто не переносят.
Главное фото: freeimages.com