Горький перец в нашей семье едят мало. А посему выращивать его в дачных масштабах нет смысла. Но перчик всё же используется в заготовках на зиму. Как же быть? Выход оказался прост - мы выращиваем маленький острый домашний перчик. Зимой он прекрасно растёт на подоконнике, а летом «переезжает» в открытый грунт. И прекрасно радует нас урожаем в течение всего сезона.

Выращивание острого перца на подоконнике - не такое уж сложное дело. Сортов его великое множество. Я выращиваю Маленькое чудо и Алладин. Это компактные растения с активным плодоношением. Небольшие перчики совершенно разных цветов - от зелёно-жёлтого (техническая спелость) до фиолетового и красного (в биологической спелости). Именно поэтому кустики с перчиками выглядят очень декоративно и украшают подоконник.

Правила посадки

Посев семян лучше производить в первых числах февраля.

На дно горшка уложите дренаж. Поверх дренажа засыпаем почву, состоящую из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 5:3:2. Перед посадкой семян почву проливаем кипятком и после того, как она остынет, в небольшие лунки 1-1,5 см сеем заранее замоченные и уже набухшие 2-3 зернышка перца.

Горшок с посаженными зернами накройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое место. Когда дней через 5-7 появятся ростки, переставьте горшок на солнечное место окна. При появлении первых настоящих листочков перчики можно распикировать в отдельные горшки, а лучше убрать лишние, чтобы не тревожить корни.

Учтите, что перцы лучше не пикировать, так как они болезненно реагируют на пересадку. А к перевалке они хорошо относятся. Когда всходы хорошо взойдут, просто отщипните лишние слабые всходы.

Для рассады лучше всего подойдут торфяные горшочки. Для нормального роста перцы переваливают в просторные контейнеры и горшки 30-50 см высотой.

Когда растение подрастет до 20 см, прищипните макушку. Это нужно для лучшего разветвления кустика, в которых и будут образовываться плоды. Не забывайте регулярно поливать растение и периодически подкармливать. Я для этого использую жидкое активное минеральное удобрениями.

Главный секрет высокого урожая дать возможность перцу развить хорошие мощные корни. Начиная с марта и заканчивая началом октября, то есть в период обильный солнцем, перец активно завязывает плоды и использует силы для их налива.

Отплодоносившее растение осенью заносим домой. Зимой, в начале января, пересаживаем в новый субстрат, старые побеги обрезаем наполовину, а затем переносим горшок на светлое окно (восток или юг). Такой уход может принести до трех урожаев за сезон.

Для получения хорошего урожая перцы желательно выращивать в два ствола, постоянно формируя их с помощью прищипки. На каждом стебле оставляют сильный побег, а слабые прищипывают над первым листом.

Маленькие перцы самоопыляемые, но лучше периодически растения встряхивать, чтобы опыление было эффективнее.

Главный враг перчика - паутинные клещи. Поэтому кустики периодически опрыскивают теплой отстоянной водой. При этом можно периодически проводить и внекорневые подкормки.

Комнатный перец - многолетник, и куст может радовать вас урожаем около пяти лет.

Применение

Плоды разноцветного «чили» применяют и в кулинарии, и в медицинских целях. Зрелые перчики можно настоять на спирту, и растираться этим настоем при ревматизме, радикулите, болях в пояснице.

Ну и, конечно же, огромное удовольствие наблюдать, как наливается спелый стручок в разноцветном «букете», когда за окном лежит снег. Поверьте - это замечательный антидепрессант даже в самую плохую погоду.

Главное фото: freeimages.com