Всем нам с детства известны леденцы и газировка «Барбарис». Из корней, коры и древесины этого растения издавна получают желтую краску. Его ягодки съедобны и содержат лимонную и винную кислоту. Именно из ягод делают конфеты, пастилу, джем и варенья. Листья его тоже съедобны, их употребляют при изготовлении различных маринадов. Примечателен барбарис ещё и тем, что вырастить его на своём участке совсем несложно.

Размножение барбариса

  • Черенками. Черенки нарезают и укореняют в теплице. Накрывают пленкой, можно полить ускорителями роста. Теплицу проветривают и по мере необходимости поливают черенки. При появлении первых молодых листиков теплицу открывают для закаливания. Почву нужно постоянно рыхлить.
  • Семенами. Для этого нужно отобрать хорошо созревшие, спелые ягоды. Косточку отделить от мякоти и просушить. Не лишним будет обработать слабым раствором марганцовки. Высеивают семена осенью в специально подготовленную для них почву до наступления холодов. Сажать можно и весной, но тогда семена всю зиму нужно стратифицировать. Через полгода-год из сеянцев выбирают самые сильные и пересаживают их на постоянное место. Плодоносить начинают через 2-3 года после всходов.
  • Отводками. На уже имеющемся кусте выбирают однолетние молодые ветки. В приствольном круге сделать канавки, и как только подсохнет почва, наклонить и уложить эти ветки в канавку глубиной около 20 см, закрепив их. Засыпать, оставив на поверхности верхушку побега. К осени таким методом можно получить готовые саженцы.
  • Делением куста. Очень осторожно выкопайте и разрежьте материнский куст. Если куст сильный, распилите садовой пилой поровну корневую систему, не повредив при этом корни.

Выбираем место для посадки

Барбарис любит нейтральные почвы, но может расти и на почвах повышенной кислотности.

Если вы сажаете кусты одиночно, то расстояние между ними должно быть не более полутора-двух метров. Чтобы получить живую изгородь, нужно подготовить траншею и расположить кусты из расчёта 2 куста на 1 погонный метр.

Барбарис может расти как на солнце, так и в тени. Но если вы посадите в тени сорта барбариса, которые относятся к декоративно-лиственным, то они могут потерять окраску. Сюда можно отнести цветные сорта и сорта, для которых характерны пятна, а также кайма на листьях. Здесь при посадке нужно следовать важному правилу, а именно - чем больше солнца и света, тем более яркая окраска листьев.

Минимальный уход

Уход за барбарисом - это рыхление, прополка и внесение удобрений.

Подкормку начинают со второго года после посадки растения. Весной вносят азотные удобрения. Достаточно 20-30 г мочевины на ведро воды. Необходимо и внесение комплексных удобрений, которые содержат микроэлементы, например, «Кемиру-универсал». Его вносят в начале июля в соотношении 15 г на ведро воды. После этого вносить удобрения можно лишь один раз в три, четыре года.

Поливают барбарис раз в неделю.

Ещё одна особенность ухода - обрезка кустарника. Ежегодно удаляют слабые, плохо развитые побеги и сухие стебли, а также те, которые растут внутрь куста.

Обрезку живой изгороди из барбариса проводят на второй год после посадки растения. При этом можно срезать от одной второй до двух третьих надземной части растения. Затем рекомендуется проводить обрезку два раза в год.

Низкорослые формы барбариса можно не стричь. Такие сорта хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.

Полезные свойства барбариса

Народные целители-травники издавна применяют барбарис для лечения и профилактики многих болезней. Для этого годятся все его части: листья, кора, ягоды и корень.

В Болгарии препаратами из барбариса лечат болезни почек, в Германии - болезни, связанные с легкими, ЖКТ и со слизистой ротовой полости, а вот во Франции ягоды используются в качестве противолихорадочного средства.

Барбарис эффективно снимает спазм, поэтому его с успехом используют при болях и спазмах различного происхождения.

Это растение и в официальной медицине - признанное лекарство. Все медикаментозные препараты на основе барбариса - замечательная палочка-выручалочка в лечении заболеваний печени, язве желудка, маточном кровотечении и туберкулезе. В аптеке вы можете найти как фитопрепараты на основе барбариса: чаи, листья, плоды, корень, так и медицинские средства - холелитин; берберина биосульфат; настойку барбариса.

Плоды барбариса - высокоэффективное средство, улучшающее аппетит и укрепляющее иммунную систему. Помимо этого они полезны при болезнях почек и гипертонии. В зрелых ягодах барбариса содержатся углеводы, дубильные вещества, пектины, каротиноиды, микро- и макроэлементы, витамин А, витамин С, алкалоиды и органические кислоты.

Следует знать, что незрелые ягоды барбариса чрезвычайно ядовиты. Высокое содержание в них алкалоидов может вызвать сильнейшую интоксикацию. Поэтому для употребления в пищу и приготовления фитопрепаратов применяются только спелые плоды.

Спелые плоды барбариса хорошо сохраняют полезные свойства при замораживании и высушивании. Их применяют как приправу при приготовлении плова, добавляют в компоты и кисели, готовят лекарственные отвары.

Противопоказания

  • Плоды барбариса категорически не рекомендуется принимать при повышенной кислотности желудка, тромбофлебите и в предынфарктном состоянии.
  • В гинекологии недопустимо применение барбариса при кровотечении, которое вызвано дисфункцией яичников и сразу после родов.
  • Противопоказан при нарушениях сердечного ритма, патологии сердечно-сосудистой системы, при спазмах церебральных сосудов и при повышенном тромбообразовании.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять при кровотечении в период климакса.
  • Настойка на листьях барбариса противопоказана при беременности.
  • Отвар из корней барбариса противопоказан при артериальной гипотензии.
  • Страдающим от цирроза печени также нужно забыть о лечении барбарисом.
  • Детям, не достигшим 12-летнего возраста, барбарис противопоказан.
  • Продолжительное употребление барбариса может привести к запору.

Видовое разнообразие

Все виды барбариса имеют в общей сложности более 100 декоративно-лиственных форм.

  • Барбарис обыкновенный. Ветвистый кустарник до 3 м высоты, побеги прямостоящие с шипами. Цветки ярко-желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия, с нежным медовым запахом. Листва насыщенно зеленого цвета. Множество ярко-красных съедобных плодов. В культуре есть формы с белыми и желтыми плодами. Этот вид прекрасно подходит для города. Его можно стричь. Хорошо растет на легких суглинках. Очень морозостойкий.
  • Барбарис оттавский. Очень красивый, редко встречающийся кустарник высотой около 2 м. Листья летом розово-фиолетового цвета, на солнце почти черного, к осени становятся ярко-багряного цвета. Цветки желтые. Плоды вытянутые алого цвета. Быстро растет и весьма морозоустойчив. Очень неприхотлив.
  • Барбарис Тунберга. Листопадный кустарник до 1 м, растущий даже в загазованных городах. Отличается хорошей зимостойкостью. Очень красивые желтые и ярко-красные листья. Плодоносит каждый год, но плоды этого вида горьковатые на вкус. В пищу не пригоден. Часто сажают для укрепления оврагов или откосов из-за его мощной корневой системы. Может служить прекрасной живой изгородью.

Главное фото: freeimages.com