Боярышник – крупный листопадный кустарник, ветки с острыми колючками. Он неприхотлив к почвам, зимостойкий, не нуждается в укрытии на зиму. Хорошо переносит стрижку и благодаря своим шипам может служить живой изгородью как непроходимая преграда. Кроме того, он отличается своей декоративностью: во время цветения соперничает со многими красиво цветущими кустарниками. Крупные красные плоды созревают в сентябре. В довершение всего он приносит большую пользу здоровью.

Польза

Современные медики сегодня используют цветки и плоды для приготовления аптечных лекарственных препаратов. Боярышник богат полезными веществами. В его состав входят витамины (А, С, Е, К) и минералы, органические кислоты, эфирные масла, а главное, компоненты, которые благотворно действуют на сердечнососудистую систему. Но для получения терапевтического эффекта принимать его препараты необходимо в течение длительного времени, но зато в отличие от лекарственных средств на химической основе они не наносят организму вреда и не обладают побочным действием. Боярышник особенно показан людям пожилого возраста, страдающим стенокардией, атеросклерозом и гипертонией. Кроме этого, препараты на основе цветков и плодов оказывают успокаивающее действие, помогает снять напряжение, справиться с бессонницей. Их также используют для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

Противопоказания

Препараты боярышника нельзя принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Заготовка

Плоды боярышника собирают в сентябре, после созревания, когда они приобретают сочный густо-красный цвет. Употреблять их можно как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Сушат ягоды при температуре 40-50 градусов (не выше!). Хранить сухие плоды можно не более двух лет. Их заваривают вместо чая, готовят из них отвары, настои, а также спиртовую настойку.

Кроме того боярышник можно заготовить на зиму в виде варенья, повидла, джема и даже… конфет.

Настой

Сухие ягоды засыпать в термос с широким горлом и залить кипятком из расчета на 1 ст.ложку стакан кипятка. Оставить на ночь. Утром процедить через марлю и пить 3-4 раза в день за час до еды по 1/3 стакана. Помогает при аритмии, стенокардии, нервном возбуждении. Также можно применять на ночь в качестве средства от бессонницы.

Варенье

На 1 кг плодов: сахар - 1 кг, вода - 300 мл, лимонная кислота - 1/2 ч. ложки, ванилин по вкусу.

Плоды перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Если у вас достаточно терпения, очистить их от семян, разрезая каждую ягоду пополам и удаляя при помощи небольшого ножа. В противном случае боярышник можно варить целиком.

Положить подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю и залить сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставить на 8 часов. Затем добавить лимонную кислоту, ванилин по вкусу и варить, как обычное варенье, до загустения.

Сок для консервирования (с использованием соковарки)

Плоды перебрать, вымыть и измельчить любым удобным способом. Измельченную массу загрузить в соковарку. Налить воду в кастрюлю-парообразователь. Накрыть соковарку крышкой и поставить на огонь. Сливать сок по мере наполнения сборника.

Полученный сок процедить через марлю, прокипятить в течение 3-4 минут и разлить в прогретые чистые банки. Пастеризовать сок в банках при температуре 85-90 градусов: банки 0,5 л в течение 15 минут, литровые - 20 минут.

Сок укрепляет стенки сосудов, предотвращает перенапряжение сердечной мышцы, улучшает сон.

Боярышник в сахаре

Спелые ягоды перебрать, вымыть, высушить и обвалять в сахарной пудре. Плотно уложить в банку с широким горлом, оставив сверху около 5-7 см. Засыпать сахаром. Закрыть горлышко банки пергаментной бумагой. «Конфеты» будут готовы через два месяца.

Знаете ли вы?

Одна из русских пословиц гласит: «Хорош боярышник, да не перед боярским крыльцом». Казалось бы, в чем смысл резкого утверждения: ведь кусты этого растения очень эффектны, особенно во время цветения. Возможно, что разгадка кроется в неприятном запахе его цветков. Содержащееся в них вещество индол придает им «чарующий аромат» селедочного рассола.

На территории России встречается около 15 видов боярышника. Но ботаники насчитывают более 1200 видов, причем все они произрастают только в Северном полушарии – в Америке и в Евразии. В садах у нас чаще всего выращивают боярышник колючий или обыкновенный, кроваво-красный. Появились и необыкновенно красивые гибриды: Тоба, Поль Скарлетт и другие.

Раиса Василькевич, агроном

Главное фото: freeimages.com