В конце октября в стенах Центра по работе с населением Железнодорожного района Хабаровска члены дачного клуба «Лукошко» устроили нечто вроде оды луку. И даже погода сопутствовала проведению праздника: на небе ни облачка, безветренно...

- О луке говорить можно бесконечно. Какой лук лучше? На этот вопрос нельзя ответить, ведь известно, что на вкус и цвет товарищей нет, - открывая праздник, сказала Галина Прокопьева. - Человечество начало употреблять лук более 4000 лет назад. Уже тогда люди знали его полезные свойства и использовали его для укрепления здоровья и даже в косметических целях. На сегодняшний день известно более 400 разновидностей лука. Народный Луков день отмечается 20 сентября. И это не удивительно, что такому популярному овощу «выделили» отдельный праздник. Зимой лук - надежный друг! Так что дружите с луком и будете здоровы!

Лук выращивают во всех зонах нашей страны, и подразделяется он на три группы: острый, полуострый и сладкий. Острые сорта - Бессоновский, Спасский и Ростовский, сладкий - Эксибишен, Испанский и Каба, полуострый - Штутгартер Ризен.

Именно лук-севок Штутгартер Ризен хабаровская фирма «Зеленый сад» раздала троим членам клуба «Лукошко» для экспериментального выращивания в разных районах края. А по окончании сезона устроили тематический праздник-отчет.

Участниками-опытниками стали Лидия Александровна Шалимова, ее дачный участок находится в черте города, Виктор Петрович Даниленко - владелец земельного участка в с. Полетное р-на им. Лазо, и Валентина Ивановна Бобровская - дачница из пос. им. Горького. В этот день они рассказали и показали, какого результата добились.

Виктор Даниленко

Виктор Даниленко со своим чудо-луком мог бы составить достойную конкуренцию покупным образцам из супермаркетов.

- Заслуги по выращиванию этого прекрасного лука я полностью отдаю своей супруге, - сказал он. - Я был инициатором и вдохновителем, а она исполнителем. Расскажу предысторию. Осенью прошлого года мы посадили лук озимый на участке, где предшественником был картофель. В часть грядки внесли известь и диаммофоску, укрыли лутрасилом и пленкой, вторую часть оставили не укрытой. Приехали весной открыли - ничего не растет. Подумали, что еще холодно - подождем. Ждали-ждали результата нет, и 6 мая я перекопал грядку. Экспериментальный лук-севок Штутгартер Ризен перед посадкой я целый день держал рядом с батареей, т.е. хорошо прожарил (еще отопление было) и 6 мая моя жена его высадила в ту же грядку. Внесли удобрение. Год был дождливый, поэтому поливать не пришлось. С одной стороны, высадили морковь, с другой - капусту. В течение лета пару раз пропололи, один раз подкормили диаммофоской и больше ничего не делали. 24 июля выкопали, сложили под навес. Но предварительно я притоптал перья. Так он лежал, пока не просох. Сажали мы два совершенно разных сорта. Но и тот и другой уродились хорошо. Штутгартер очень долго стоял с зеленой стрелкой. Некоторые дачники луковицу оголяют, мы этого не делали. Из 0,5 кг севка мы получили 30 кг прекрасного лука.

Валентина Бобровская

Валентина Бобровская тоже успешно вырастила экспериментальный лук:

- Я посчитала, в 500 граммах лука-севка у меня было 183 кругленьких головочки. Я его замочила на 12 часов в растворе 1 ст.л. золы на 1 л воды. Потом переложила в целлофановый пакет, чтобы он пророс. 19 апреля высадила в землю, удобренную перегноем, золой и вермикулитом. 20 июня пролила соляным раствором (1 стакан соли на ведро воды). 10 июля землю от луковиц отгребла, хотя можно было этого и не делать, т.к. она сама отошла. Зелень была не такая мощная как у Виктора Петровича. Когда ботва высохла - выкопала. С 0,5 кг севка получила 12 кг лука. Я довольна результатом.

Лидия Шалимова:

Лидия Шалимова

- Я тоже проращивала севок в пакете. Когда ростки появились, заложила их в питательную грядку. Это было 22 апреля. Поставила дуги, накрыла лутрасилом. В таком туннеле под лутрасилом он рос у меня все лето. За сезон поливала всего три раза. Когда выкапывала, всего одна луковица была больная. Рос лук в тепле, сухой, луковая муха туда не попала. Получилось 8,5 килограммов с 0,5 кг севка. Мой лучок весь ровненький, крепенький, хоть и не такой крупный, как у моих сотоварищей. Ботву обрезала сначала на 10 см, потом еще раз просушила и еще раз обрезала. Хочу понаблюдать, как будет храниться зимой. Лично я теперь выращивать лук буду только в туннели. Советую всем накрывать лук, потому что у нас много дождей, а лук этого не любит.

Несмотря на «горечь» в тематике, праздник продолжился вкусной его частью. Дачники принесли угощения из лука и поделились со всеми рецептами.

Пирог луковый от Галины Прокопьевой:

Галина Прокопьева

Для пирога потребуется мясной фарш. Лук репчатый, лук зеленый, укроп мелко шинкую и обжариваю на растительном масле, смешиваю с фаршем. Тесто делаю на медленном огне из сливочного масла, сметаны и муки. Выкладываю его в сковороду, смазанную маслом. Сверху на лепешку кладу луковый фарш, сыр натертый на терке. Сметану взбиваю с яйцом, заливаю и ставлю в духовку запекать.

Луковые котлеты от Валентины Бобровской:

Беру 4 большие луковицы, режу кубиками, обжариваю до золотистого цвета. Отдельно из трех яиц, 6 ложек манки, соды, гашеной уксусом, замешиваю тесто. В тесто добавляю обжаренный лук. Делаю котлетки и обжариваю. Потом еще немного тушу в курином бульоне.

Валентина Романова

Салат «Здоровье» от Валентины Романовой:

Лук режу полукольцами, заливаю кипятком на 30 минут, сливаю воду через дуршлаг, сдабриваю яблочным уксусом. Добавляю яйцо, сваренное вкрутую, морковку для красоты, заправляю все майонезом. Приятного аппетита.

Галина Злобина

Соус луковый от Галины Злобиной:

Лук режу соломкой, слегка обжариваю. Чернослив мелко порезанный, ложку го

рчицы готовой и полстакана пива добавляю к обжаренному луку. Все тушу. Соль и перец добавляю по вкусу. Получается очень вкусная заправка для мяса и курицы.

Хозяйки предложили гостям отведать фирменные блюда. За дегустацией на праздничном застолье каждый делился своим опытом выращивания лука.

Галина Синицына

Председатель дачного клуба «Сад и огород» Галина Александровна Синицына пришла на праздник не с пустыми руками. Она принесла свой лук.

- На выставке городских цветов у меня была экспозиция «Чиполлино» - очень крупная головка лука. Расскажу, как выращиваю. Всегда замачиваю лук на 15-20 минут в растворе 1 ст. л соды на 3-литровую банку воды. Потом промываю его. Это очень хорошо предохраняет от грибковых заболеваний. В этом году сажала вперемежку со свеклой. И свекла, и лук выросли очень хорошие. Но вот беда, лук почему-то гниет. И убирала его в сухую погоду, и стебель высоко обрезала, и луковой мухи не было, а урожай не хранится. Хороший у меня нынче вырос лук-порей. Выращивать его очень просто: делаю канавку, проливаю, высаживаю рассаду, и недели через две подкармливаю. Через день снова поливаю, и он растет. Только и остается что пропалывать. Лук получается прекрасный.

Праздник продолжился тематическими стихами и загадками. День лука завершился и оставил после себя лишь положительные эмоции. На этом эксперименты не заканчиваются, теперь дачники думают, над чем поэкспериментировать в следующем сезоне.

В роли Чиполлино Галина Злобина

Главное фото: freeimages.com

Фото автора