Амурская акация против гепатита
Дальневосточные ученые запустили в массовое производство лекарство для лечения заболеваний печени: острого и хронического гепатита, цирроза и других патологий - созданного из коры амурской акации.
Гроздья душистые
С этим удивительным растением, научное название которого маакия амурская, я познакомилась в Находке. Вот уж поистине «белой акации гроздья душистые» - в июне высокие деревья (акация достигает 25 метров), растущие здесь повсюду, украсили бело-розовые цветы, собранные в длинные кисти. Они фонатнчиками вырывались из зелёно-серебристой листвы, и город почти на месяц окутал дивный аромат.
С удивлением узнала, что относится это растение к семейству бобовых. И действительно, к осени дерево украсили необычные жёлто-коричневые длинные стручки с семенами-горошинами.
Дерево маакии растёт медленно и живёт 200-250 лет. Это единственный представитель рода на территории России. Растение можно встретить в Хабаровском, Приморском крае и Амурской области, в Корее и Китае. Своё название Маакия амурская получила в честь выдающегося русского натуралиста Ричарда Карловича Маака, исследователя Дальнего Востока и Сибири.
Акакция зимостойкая и теневыносливая. Малотребовательна к почвам, но предпочитает наносные и плодородные, требовательна к влаге. Недаром местные дачники говорят: «Если на участке акация растёт, значит, земля здесь хорошая».
Вырастить амурскую акацию легко. Она хорошо переносит пересадку и стрижку. Дает обильную поросль от пня. Размножать её можно и весенним посевом семян, которые предварительно ошпаривают кипятком и оставляют в воде на сутки для набухания.
Эта реликтовая порода декоративна в течение всего сезона. Листья у неё крупные, сложные, темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу, весной они покрыты шелковистой белой опушкой, которая летом исчезает. Цветёт акация почти месяц, а потом среди листьев появляются стручки с плодами. Хорошо смотрится в одиночных и мелкогрупповых посадках, на фоне темнохвойных пород. Пригодна для создания живых изгородей.
Применение в медицине
Полезные свойства маакии амурской были давно известны коренному населению Дальнего Востока. Нанайцы употребляли порошок из луба в качестве ранозаживляющего средства, посыпая им открытые раны и кровоточащие язвы. Соком из свежих корней растения выводили бородавки.
И по сей день травники готовят отвар из коры растения. Его используют в качестве болеутоляющего средства, отвар из коры и листьев - в качестве противоопухолевого средства, из семян - в качестве отхаркивающего средства и средства, способного стимулировать дыхание, снижать тягу к курению. Настои из измельченной коры или стволовой древесины принимают при бронхитах. Сухим порошком, полученным из разных частей маакии, присыпают раны, язвы, фурункулы.
Более 30 лет дальневосточные биохимики вели научные исследования веществ древесины этого уникального дерева, итогом которого и стало создание препарата. Уникальность лекарства ученых Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) в том, что помимо гепатозащитного и антитоксического действия при поражениях печени, он значительно понижает уровень холестерина и триглицеридов, являющихся основными источниками жира, циркулирующего в крови. Препарат не уступает по эффективности, а по некоторым параметрам значительно превосходит известные аналоги. Способы получения и состав лекарства запатентованы ТИБОХ ДВО РАН.
Как и у всякого лекарственного растения, к применению маакии амурской имеются противопоказания. Её не следует применять беременным и кормящим женщинам, детям, не достигшим 17 лет, больным артериосклерозом, гипотонией, лицам, страдающим от внутренних кровотечений, отека легких.
Сами ученые отмечают, что исследования веществ, которые уже используются для производства препарата, не завершаются с его выпуском. Сейчас в институте изучают возможности применения маакии амурской по другим назначениям, и, может быть, будет разработан ещё один новый препарат, созданный, благодаря фундаментальным исследованиям уникальной флоры и фауны Дальнего Востока.
- Заготовка сырья
Лекарственным сырьем служит стволовая кора, ядровая древесина, семена и листья растения.
- Кору собирают ранней весной или поздней осенью, аккуратно отделяя отслаивающиеся куски, которые сушат на солнце.
- Для заготовки семян собирают бобы маакии. Время сбора - сентябрь, когда бобы становятся желтыми. Их сушат, разложив на брезенте в тени на свежем воздухе, а затем, через 5-7 дней, вышелушивают светло-коричневые семена.
- Листья срезают с растения с начала весны до начала осени и сушат в тени.
- Ядровую древесину получают после спила деревьев, извлекая ее из центра сруба.
ВАЖНО! ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИМЕНЯТЬ НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
Главное фото: freeimages.com