Как я вырастила из китайских стручков огурцы-мутанты. Самое время подвести итог моим наблюдениям.По описанию огурцы должны быть мелкоплодными и пупырчатыми, на деле оказалось все наоборот - колючие и длинные. Дома надо мной даже посмеивались, мол, оставишь нас без урожая. Но они были не правы! Урожай был, да ещё какой!

40 см... и продолжают расти

А теперь поделюсь собственным опытом. Огурцы растут так, что можно только диву даваться. Листья крупные, темно-зеленые. На одном кусте, как карандаши, свисали штук шесть огурцов. Было приятно наблюдать, как они росли и в длину, и в ширину. Специально, уходя с огорода, отмечала какой-нибудь маленький огурчик, величиной с мизинец, а на следующий день он превращался в полноценный огурец длиной до 10 см.

На грядке огурчики не боятся перерасти, кожура не желтеет пока не полежит недельку-другую в срезанном виде, семечки не становятся жесткими и большими, в мякоти нет пустоты, что обязательно случается с обычными огурцами. Мякоть у «китайцев» нежная, без горечи, на вкус даже сладковатая.

Но хорош огурец только первые сутки после срыва с куста, потом начинает вянуть. Поэтому решила как-то отрезать пол огурца прямо с плети. Каково же было мое удивление - срез на оставшейся части затянулся, и огурец продолжал расти. Вспомнилась детская сказка про чудо-каравай: сколько от него ни отрежешь, он еще больше становится. Только вместо каравая - чудо-огурец.

ogurets

Год нынче был не самым лучшим - ложная мучнистая роса и корневая гниль погубили много моих огурцов, а «китайцам» хоть бы что. Последний огурец я не стала срывать – решила посмотреть какой длины вырастет. И получился он длиною в 51 см! Срезала я его в конце сентября, когда ботва уже совсем пожухла.

Теперь, имея небольшой опыт, могу сказать, что из-за того, что плоды китайских огурцов очень длинные, подвязке плетей следует уделить больше внимания уже на начальном этапе. Плоды, которые свисали на землю, принимали уродливую форму. Замечу, что особого ухода я им не обеспечивала.

Такие огурчики-гиганты подойдут дачникам, у которых большая семья: один огурчик в салат даже многовато будет. Удобны для больших мероприятий: свадеб, дней рождений, как для украшения блюд, так и как ингредиенты в салатах.

В зимние заготовки я не рискнула их брать, но почитала в интернете, оказывается их можно использовать в разнообразных засолках и салатах.

Слева "китайцы". Справа еще только завязываются наши огурчики
Без комментариев...

Этот год у меня получился экспериментальный. Еще я вырастила фасоль Вигна, тоже из китайских семян. Сажала семена без рассады, просто в землю. Грядку ничем не удобряла все лето.

Фасоль Вигна

Стручки Вигна дала длиной более 30 см. Вкус нам понравился, стручки мягкие, легко режутся. Жаль, что урожай я собрала небольшой. Сложно было определить, когда срывать стручок. Вроде сразу как завязался, тоненький. Подождешь - может перерасти. Теперь-то я понимаю, что снимать их нужно еще ярко-зелеными, пока они не посветлели и не перезрели. Оставила на семена, обязательно посажу на следующий год. Рекомендую к посадке.

Если вы еще не знакомы с Вигной, то пора познакомиться с этим удивительным растением. Пока она еще не слишком популярна, но достать семена уже не проблема.

Только поймите меня правильно, я не агитирую за китайские семена, наши есть не хуже. Все надо проверять на собственном опыте.

А у вас выросли чудо-овощи? Поделитесь своими наблюдениями с читателями газеты "Солнышко". Присылайте свои фото и комментарии к ним по электронной почте [email protected]

Фото автора