Жимолость Маака: от берегов Амура до Тихого океана
Эти большие пышные кустарники весной напоминали скопления белых мотыльков - так густо каждую веточку облепили маленькие белые цветы, издалека напоминающие крылья бабочек. Осенью вместо цветов появились красные ягоды. И зелёный кустарник нарядился в коралловые бусы.
- Это декоративная жимолость, - рассказала агроном фирмы «Дальневосточные семена» Анна Сущева. - Мы привыкли к тому, что декоративная жимолость обязательно плетётся - самый распространённый сорт "Каприфоль". На самом же деле видов очень много, в том числе и эндемиков Дальнего Востока, на «базе» которых создано немало сортов с разной окраской цветка.
Жимолость Маака, о которой сейчас идёт речь - коренная дальневосточница. И хотя растёт у нас почти повсеместно, познакомилась я с красавицей только в Находке. Здесь раскидистый кустарник - неотъемлемая часть озеленения улиц и бульваров, декоративное украшение дачных участков.
В плену белых мотыльков
Жимолость Маака среди дальневосточных подвидов самая крупная. Её высота может достигать четырех метров, а красивая раскидистая крона - до трех метров в диаметре.
Листья простые, а вот душистые цветки - снежно-белые, воронкообразные, располагаются над листьями. Именно они придают кустарнику очень привлекательный вид. Продолжительность цветения - с начала и до самого конца июня.
Осенью листья желтеют. А на смену белых цветов приходят тёмно-алые ягоды, к сожалению, несъедобные, но на ветках сохраняются долго, даже в морозы.
Встречается жимолость Маака по берегам рек Дальнего Востока, Японии, северо-восточного Китая и Кореи, среди вязовых и дубовых лесов. Растет достаточно быстро, начинает цвести с 4-5 лет.
Как мы саженцы сажали
Жимолость Маака - растение засухоустойчивое, теневыносливое и морозостойкое. Лучше растет на плодородных, достаточно увлажненных почвах. Размножается в основном семенами, реже - черенкованием. Мы же просто отделили укоренённую часть у молодого кустарника и пересадили на новое место.
Однако специалисты утверждают, что лучше всего жимолость выращивать семенами. Посев проводят в осенний период на глубину до 3 см, после того как соберут и очистят от мякоти созревшую ягоду. Всхожесть семян - около 15 процентов.
При размножении черенками полуодревесневшие черенки отбирают с хорошо развитых побегов текущего года, срезая с двумя узлами. Укоренение проводят во влажных парниках при температуре 20 градусов.
Посадка жимолости будет очень эффективной, если выбрать для этого защищенное от ветра и хорошо освещенное место. Отлично подойдут несколько увлажненные и богатые органикой почвы (мы выбрали поляну у ручья). Сажать растение необходимо на расстоянии примерно 1,5-2 метра друг от друга, затем обильно полить и мульчировать.
Рано весной под кустарник вносят полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г/кв.м, перед цветением проводят 3 жидкие подкормки: 10-20 г нитроаммофоски на 10 литров воды. Внекорневая подкормка: 0,1% мочевины, 1% суперфосфата, 0,5% хлористого калия. Осенью вносят под перекопку древесную золу 100-200 г.
Поливают приблизительно раз в две недели по ведру на куст. В жаркую погоду проводят дождевание.
Рыхление проводят 4-5 раз в сезон при прополке или если почва уплотнена. Мульчируют торфом, слой 5-7 см. Вредителями и болезнями повреждается незначительно.
Особой обрезки жимолости Маака не требуется, удаляют только старые сухие ветви. Для омолаживания кустов вырезают старые ветви из центра куста.
В ландшафтном дизайне
Видовое название растение получило в честь Ричарда Карловича Маака, русского натуралиста XIX века. Этот вид иногда называют также амурской жимолостью, так как впервые её экземпляры были собраны на берегах Амура.
Примечательно, что жимолость Маака ввели в культуру с 1860 года. Сегодня это ценный садово-парковый вид, рекомендуемый для одиночных и групповых посадок.
Создано несколько культурных форм с желтыми и розовыми цветками.
Сейчас в культуре садоводства жимолость Маака встречается от Кольского полуострова до Ташкента. И очень жаль, что она так редка на улицах Хабаровска.
Фото автора