Советы по выращиванию томатов от Людмилы Саксиной
Лето нынче крайне сырое, с большими перепадами температур. Многим огородникам с помидорами не везло. Сильнейшая вспышка фитофторы поразила посадки. Урожай оказался под угрозой уничтожения.
У Людмилы Захаровны Саксиной, члена клуба «Садовое искусство», есть своя методика выращивания томатов. Ее помидоры прекрасно пережили нынешнее непростое лето, и фитофтора их не коснулась. Она поделилась с нами своими секретами.
Хочу рассказать, уважаемые дачники-огородники, как я выращиваю томаты-богатыри. Методика проверена.
При выращивании огородных культур строго соблюдайте заповеди природного земледелия:
- Не копать землю без особой надобности.
- Не рыхлить землю глубже, чем на 5 см.
- Бойтесь голой земли - укрывайте ее органикой, мульчей, высевайте сидераты.
- Кормите живность почвенную, так же как животных своих.
- Соблюдайте севооборот.
- Не нарушайте сроки посева нашего региона.
- Для защиты от вредителей и болезней используйте только биопрепораты.
- Здоровая почва - здоровые растения - фундамент будущего урожая.
Соблюдая эти заповеди, я и в этом году вырастила прекрасный урожай теплолюбивых культур. Томаты весом до 1 кг 100 г, все здоровые, ровные и при такой влажности даже не трескались (см. фото).
Особенности теплолюбивых культур:
Боязнь перепадов температуры. Они серьезно страдают даже от кратковременных похолоданий. Поэтому те, кто высаживал рассаду пораньше - первый лишился урожая. Комфортная дневная температура для выращивания томатов 25-27 градусов, ночная - 15-18. У нас в регионе в этом году подобной ситуации не было.
Что бы избежать заболеваний нужно, прежде всего, вырастить здоровую рассаду. Вытянутая, хилая рассада, выращенная при недостатке света (и без необходимой подсветки), в сухом, жарком воздухе городской квартиры, втиснутая в маленькие стаканчики или ютящаяся десятками в крохотных ящиках - это первый симптом чтобы заболеть.
Пикировка. Я пикирую рассаду сразу в парник, высаживаю в хорошо освещенное место. Тень - не для томатов. Рассаду не загущаю, высаживаю на миттлайдеровские гряды шириной 50 см с междурядьями 80 см. Листья в рядках не должны соприкасаться друг с другом.
Поливаю только утром теплой водой и не под корень, а в канавки, расположенные на расстоянии 20 см от стебля. Тогда вода не попадает на листья, а это одно из важных условий умного земледелия. Почву под томатами мульчирую, чтобы возбудители болезней с поверхности почвы не попадали на листья культурных растений. Все нижние листья, как пожелтевшие, так и больные, удаляю.
На протяжении всего лета один раз в 7-10 дней провожу обработку, чередуя полив и опрыскивание. Обрабатываю кусты сывороткой: 1 литр домашней сыворотки на 10 литров воды + 0,5 стакана сахара. Кисломолочные бактерии хорошо борются с болезнями томатов.
Хорошо помогает опрыскивание настоем золы: в течение двух суток настаиваю литровую банку золы в 10 литрах воды с добавкой 20-50 г хозяйственного мыла.
Как укрепляющие и повышающие устойчивость к болезням использую настой крапивы 1 кг на 10 литров воды. Крапиву прокипятить в воде и остудить.
При сильном накоплении болезней: вертицилиоз, серая листовая и бактериальная пятнистость, фузариоз, фитофтора - помогут препараты природного происхождения - фармайод и фитолавит. Использовать их следует строго по инструкции. Это экстренная и сильная помощь растениям при лечении и блокировке болезней различной биологии.
После обработки корневой системы и листьев этими препаратами, следует полив и опрыскивание биопрепаратами. Я настаиваю капролиты калифорнийского червя. Обработки от болезней проводят с интервалом 7-10 дней. Восстановительные обработки через 3 дня после лечения.
После снятия урожая, грядки поливаю биопрепаратами полезных почвенных грибов триходерма верде - строго по инструкции и рыхлю плоскорезом Фокина. Затем засыпаю грядки слоем 7-10 см любыми органическими остатками, ускоряя процесс разложения с помощью микробиологического препарата фитоспорина или настоя биогумуса.
Соблюдение всех этих мер - залог здорового обильного урожая.
Главное фото: freeimages.com