В той деревне, где мы жили раньше, мы дружили с бабушками. Они активно занимались огородом и передали нам много ценных знаний и семян в придачу. В частности, бабушка Валя поделилась с нами семенами фасоли, которую сама выращивала много лет. Она продавала ее на рынке и имела хорошую прибавку к пенсии.

Семена оказались двух видов - фиолетовая и светлая. То есть, эта фасоль - старый сорт, крепкий, устойчивый к болезням, дающий превосходный урожай и имеющий отличные вкусовые качества!

Помню в детстве, когда сажали картошку, то между картофелинами сажали фасоль. Сажали сухими семенами. Когда наступали благоприятные условия фасоль прорастала. Корни фасоли и вообще все бобовые накапливают на корнях азот. Вот и идет питание картофелю. Помню, однажды к концу лета просто забыли про нее. Когда пошли картошку копать, а там плантация фасоли стоит... Удобная штука.

Я вообще люблю вьющуюся спаржевую фасоль. Мало занимает места и урожай приличный. Но расскажу о фиолетовой кустовой. Уж очень она мне понравилась.

Сажать можно довольно рано, она не слишком нежная в плане климатических условий.

Как называется сорт, не знаю, так как семена получены от бабушки.

Перед посадкой я замачиваю ее на сутки, а потом в землю и все. Только за стручками хожу. Кустики не высокие, высотой сантиметров 30 и все усыпаны стручками. Пока молоденькие едим и отварную, и жареную.

Готовность к уборке можно определить по зернам фасоли, если они размером с рис, значит можно срывать, и еще не переросший стручок можно переломить пополам без усилия, а переросший будет сгибаться, но не переламываться, это уже в компост. Собираю каждые 2-3 дня, не давая перерастать.

Если надумаете выращивать фиолетовую фасоль, не удивляйтесь, при варке цвет становится зеленым. Отваривать лучше отдельно от зеленых и желтых сортов.

Этот вид ещё называют грузинским. Пригодны они в пищу и сырыми. Если плоды переросли, то ядрышки извлекают и готовят отдельно.

Готовится очень легко. Можно собирать уже созревшие фасолины и варить, как обычную фасоль, добавлять в борщи, рагу, а можно собирать недозрелую и кушать вместе со стручками.

Готовлю примерно так. Отварила в кипящей воде буквально минут 5-10, кажется, это называется «бланшировать», затем на сковородку с маслом и специями - слегка обжарить и сытное, вкусное, полезное блюдо готово!

Эту фасоль можно есть в сыром виде. В отличие от обычной, она не ядовита. Но не проращивать, а есть именно вот так, недозрелую, вместе со стручками. Просто собираем молодые стручки, обрезаем кончики, нарезаем, и в салат!

История появления фасоли в Европе

Фасоль пришла в наш мир из глубины веков. В ряду известных в мире продуктов растительного происхождения, бобовые являются главными в питании человечества. По количеству употребления бобовых они стоят в одном ряду со злаковыми и картофелем, пишет glav-dacha.ru.

Родиной фасоли является американский континент, где она и сейчас растёт в диком виде. Там фасоль, кукуруза и тыква составляли основу питания.

Говорят, Колумб открыл Америку, но для белого континента важно и то, что среди множества заморских диковинных растений сюда была завезена фасоль, открытая для Европы. Это растение, несмотря на свидетельство первопроходца о его пищевой ценности было разрешено использовать только в декоративных целях.

Поэтому вначале гостью использовали при создании садов, потом в косметических целях, изготавливая из бобов маски и притирки. Россия получила вьющиеся декоративные лианы в XVIII веке, в пищевых целях её использовать намного позднее.

Азиатские разновидности фасоли были известны в Египте и Китае до наших веков и были ценным блюдом для знати. Оказалось, что даже декоративные сорта фасоли годны к употреблению. Поэтому разделение сортов условное, они все являются пищевыми. В природе существует несколько тысяч сортов этого растения. Специально полученных в результате селекции сортов с улучшенными показателями около 500. Они различаются по многим признакам.

Фасоль стручковая фиолетовая известна как Драконовый язык. Особенностью сорта является окраска стручков. Она может быть пестрой, с жёлтым отблеском на фиолетовом теле. Лиана вырастает до 3,5 м, и в зелёной изгороди очень эффектна. Фасоль стручковая фиолетовая становится ярко-зелёной, как только её опустят в кипящую воду. Длина стручков составляет около 15 см. Теплолюбивая культура среднего срока созревания любит суглинистую и супесчаную плодородную почву. Зрелые семена светло-коричневые. Использовать растение можно в стадии лопатки и как зерновую культуру. Створки стручка не имеют пергаментного слоя.

Главное фото: freeimages.com