«Дичка» обогнала культурные побеги
У яблони на одной ветке завязались плоды дички. Может ли яблоня вся переродиться, и что делать с этой веткой с дикими плодами. Екатерина Ушакова. с. Некрасовка
Яблоня дичка обогнала сортовые ветки
Прежде чем ответит на такой вопрос, приведу примеры. В рамках пропаганды достижений и опыта, сотрудники отдела садоводства ДальНИИСХ каждую весну посещали дачные общества с консультациями, выполняли прививки. Однажды ко мне обратилась дачница из общества «Звезда», что на левом берегу Амура с просьбой перепрививки яблони. Она купила участок с прекрасным садом, были обильные урожаи крупных яблок, но через три года на яблонях появилось много ветвей дички, и культурный урожай стал ничтожен.
Были у меня черенки новейших сортов, но в этом случае понадобилась лишь пилка и садовый вар. Почему я не перепривил дикие ветви, а удалил их?
Крона яблонь была сформирована опытным садоводом на скелете сибирской ягодной яблони, которая, как известно, является самым зимостойким подвоем, к тому же повышающим зимостойкость привитых на него культурных сортов. Крона уже была сформирована, и ветви скелета перепривиты культурными сортами. Почему же ветви дикой яблони стали обгонять в развитии культурные побеги, подавляя их развитие и плодоношение?
Ответ в различие биологии. Наш абориген - сибирская ягодная яблоня просыпается на пару недель раньше ранеток, недели на три - яблонь-полукультурок и на месяц раньше яблони домашней. Если культурный сорт привит на яблоню сибирскую, то корневая система дерева просыпается раньше вегетативной части. Избыток питания провоцирует пробуждение спящих почек дикой части и они, начав вегетацию с забегом относительно почек привоя, раньше начинают взаимодействие с корнями. Транспорт веществ перенастраивается в направлении активно развивающейся части.
Если такая пробудившаяся дикая почка находится в благоприятных условиях, она может «выстрелить» в лидеры даже за один год и на следующий сезон дать обильный урожай мелких ягод яблони, если в «неблагоприятном», то это случится максимум через три года, что и произошло у хозяйки участка. Освободив культурные побеги из плена диких, отметил места прививки яркими веревочками, и рекомендовал ежегодно зачищать стволы от подвойной поросли. А перепрививку удаляемых ветвей не стал делать, потому что крона была сформирована раньше, и сорта привитых скелетных ветвей по свидетельству хозяйки были отменными.
Перепревивка потребовала бы замены ветвей с их формированием вновь из новых прививок, что вызвало бы необходимость длительного воспитания продуктивности. А так уже в год удаления на скелетообразователе загущающих крону диких ветвей культурная часть скелета яблонь восстановила продуктивность.
У саженцев, привитых в зону корневой шейки, тоже, особенно в молодом возрасте, возможно весной и в начале лета появление подвойной поросли, и своевременное (как можно раньше) её удаление является частью необходимой агротехники. И это касается не только яблони, а всех культур, саженцы которых получают прививкой. Особенно активно появление поросли после суровых зим, когда проводящие ткани повреждаются, и весной затрудняется транспорт питательных веществ.
В таких случаях необходимо растению помочь восстановиться, дав обильный полив, подкормку и обуздав неуемную энергию подвоя тотальной зачисткой. Начинающие садоводы также часто «теряют» сорта при создании дерева-сада в кроне культурного сорта, оставив прививки без присмотра. Можно заметить конкуренцию побегов дерева и при искусственной формировке, поэтому для поддержания желаемой формы деревья в саду будет необходимо «поправлять» ежегодно.
Другое дело корнесобственная культура (без прививки), она распространена для вишни, смородины, крыжовника, благоприятна для сортов сливы, не склонных к образованию корневой поросли, и возможно для яблони, меня этот вопрос интересует с 2000 года.
Яблоня способна к окоренению - образованию корней на побегах под действием стимуляторов. Адольф Семенович Вавилов хабаровский известный селекционер по черной смородине защитил диссертацию по подвойным формам яблони «Узколистная» и «Остролистная», размножаемым способом зеленого черенкования, приморский клоновый подвой «Прогресс» размножался черенкованием.
Я получил ряд корнесобственных растений полукультурок Болоняева, в настоящее время размножаю черенкованием ранетку пурпуровую, орловские и уральские сорта яблони, считаю, что для каждого региона можно подобрать сорта из районированного сортимента, имеющие достаточную зимостойкость на собственных корнях. Не имеющие дикой части такие растения в отличие от привитых смогут восстанавливаться из корневой поросли в случае повреждения кроны, например, солнечным ожогом, и не потребуют специальных знаний садовода для борьбы с «вырождением» от развития дикой поросли.
Николай Глаз, зав. отделом садоводства ЮУНИИСК, к.с/х.н.
Главное фото: freeimages.com