Как вырастить сад на... досках
Многие дачи в окрестностях Хабаровска расположены в низине. Не исключение и дача хабаровчанки Людмилы Саксиной. Поэтому уже много лет она выращивает свой сад на поднятых над землей грядах. И здесь хорошим подспорьем оказались... старые доски. На них она выращивает малину, а также ягодные кустарники. И даже плодовые деревья!
Подготовка гряды
- На даче всегда есть старые доски - то забор ремонтировали, то грядки, не надо их жечь и выкидывать! Это кладезь плодородия, - говорит Людмила Захаровна.
Она складывает старые доски по ширине намеченной гряды, можно в два, даже три слоя. Между ними подкладывает срезанные ветки, различные палки. Между досками и ветками подсыпает песок, а еще лучше - почву. Проливает настоем травы или «Копролита»*, чтобы все хорошо уплотнилось.
Сверху складывает мелкие веточки, их дачница считает особенно ценными: «Это самая плодородная, самая лучшая часть дерева». Затем засыпает землей, в которую добавляет хорошей питательной среды - биогумуса, перегноя, компоста.
Грядка получится высокая, бугром, но уже через две недели осядет. Если хотите, можно эту грядку огородить, но Людмила Саксина не огораживает.
Высадка малины
На подготовленную таким образом гряду дачница высаживает в рядок «крапивку» малины. Кто не знает, «крапивка» - это молодая, не одревесневшая поросль ягодника. Расстояние между растениями - 60 см.
Во время посадки можно подсыпать удобрение «Кемира». Но лучшим удобрением Людмила считает древесную золу. По ее словам, золы нужно подсыпать «неограниченное количество и еще ведро».
Далее малина начинает расти, а задача садовода подкладывать к ее корням выполотые сорняки.
Про сорняки
Сорняков, как бы старательно мы их не выпалывали, всегда предостаточно. Людмила Саксина считает, что складывать выполотую траву и другие растительные остатки в компостную кучу - это бесполезное занятие. Потому что главное, чем питаются растения, - это углекислый газ. Когда сорняки, сложенные в компостной куче, начинают преть, они как раз и выделяют этот полезный элемент. Но расходуется он впустую. Поэтому все выполотые сорняки надо тут же складывать к корням культурных растений, в том числе на высокую грядку из досок и веток. Тогда углекислый газ будет использован по прямому назначению.
Кустарники и деревья
Почти так же, как под малину, Людмила Захаровна делает посадочные «ямы» для кустарников и деревьев. Правда, здесь технология немного отличается.
В намеченном для посадки месте нужно выбрать по кругу почву на штык лопаты, можно даже меньше. Какой ширины? Дачница показывает эту ширину, сомкнув в круг обе руки.
В этот круг стоймя складывает напиленные чурбаки из засохших деревьев, тех же досок, толстых веток, между ними и сверху - ветки, траву и песок. Слой плодородной почвы. И можно высаживать саженцы. «Яма» тоже получается бугром, но она потом осядет.
По такому способу Людмила Саксина высаживает груши и яблони в стланцевой форме. И получает хорошие урожаи.
- Яблоня сорта «Уральское наливное» у меня так росла 23 года. Плодоносила каждый год. В конце концов, дерево отжило свой век. И когда мы его спилили, стали корчевать, земля там была - пух! Позвала соседских ребят на помощь. Они спрашивают: «Вы что, сюда машину перегноя завозили?», «Машину дров!» - отвечаю.
Такой способ посадки деревьев и кустарников гораздо легче по исполнению, чем копать ямы, траншеи да возить в них навоз, считает опытная дачница - поклонница органического земледелия.
- Я вообще стараюсь, чтобы мне на даче легко работалось. Поэтому я весь мусор сложила в грядочку, землицей присыпала и посадила, что нужно. Хватает надолго. Года три-четыре вообще заглядывать не нужно. Только траву подкладываю да золу подсыпаю, - заключает она.
Копролит - это натуральное удобрение, продукт жизнедеятельности дождевых червей продается в магазинах, торгующих товарами для садоводов-огородников.
Главное фото: freeimages.com