В мире существует 70 видов винограда, которые по разным данным насчитывают в общей сложности около десяти тысяч его сортов. Около тысячи из них выращивается на Дальнем Востоке. Здесь растут и европейские, и американские сорта. Но лидеры среди них те, что выведены нашими селекционерами на землях Приморья и Приамурья.

В значительной степени это произошло благодаря усилиям энтузиастов - истинных поклонников виноградной лозы, которые не только подобрали сорта для своей зоны, но и разработали специфические приемы их выращивания. Один из них, Дмитрий Лебедев, живет в селе Лермонтовка Бикинского района.

Дмитрий - выпускник сельскохозяйственного института, родственник Любови Лебедевой, автора книги «Виноград на Дальнем Востоке» (лучшего учебного пособия по этой теме нет до сих пор), где подробно изложена агротехника возделывания культуры. В Бикинский район переехал несколько лет назад из Хабаровска. Именно здесь он и начал осуществлять свою мечту - заложил товарный виноградник.

- Не нужно бояться выращивать виноград, - уверен Дмитрий. - Это очень благодарная культура и на хороший уход отзывается богатым урожаем. Думаю, каждый садовод хотя бы раз попробовал вырастить эту солнечную ягоду. У кого-то не получилось, и он махнул рукой. А кто-то пошел дальше, методом проб и ошибок выбирая свой вариант выращивания, учитывая условия, присущие только его садовому участку. И здесь важны не только те или иные методы, но и сорт винограда. Как говориться, каждый выбирает по себе.

Я даже не могу сказать, сколько сейчас сортов находится в моем винограднике. Какие-то сорта выращиваются уже в промышленном масштабе. То есть мы собираем с них ягоду, размножаем. Есть те, которые только проходят испытания. Что-то, возможно, вообще уберем.

Сейчас немало изданий, по которым можно самостоятельно научиться прививать виноград, можно купить готовый.

«Самый лучший сорт» у каждого виноградаря свой. Одним важно, чтобы лозы легко зимовали, не требуя больших трудов по укрытию от морозов. Другие ставят во главу угла вкусовые качества. Третьи настаивают, чтобы виноград давал ягоды без косточек. К сожалению, так не бывает, чтобы один сорт обладал всеми желательными качествами сразу.

При выборе сорта я бы посоветовал обратить внимание на прекрасные сорта нашей, приморской селекции. Они корнесобственные и спокойно растут в Хабаровском крае и что самое главное, в большинстве своем устойчивы к болезням, почти не поражаются мильдью.

Советы от виноградаря Дмитрия Лебедева

1. Не спешите открывать виноград.

Все почему-то считают, что под укрытием виноград запреет. Но мало кто при этом учитывает, что на Дальнем Востоке очень длительный весенний период. До конца апреля держатся слабоплюсовая температура. Как раз в этот момент дорастают, доформировываются кисти в почках. В это время часто бывают возвратные заморозки, а температура -3 гр. для кисти губительна.

Под укрытием держится постоянная плюсовая температура, под которой виноград постепенно оттаивает. На улице + 25, а там, из-за того, что земля постепенно оттаивает - +4+8. Это очень благоприятная температура для доформирования почек.

Поэтому открывать виноград лучше попозже, 9-10 мая. Виноград проснется, кисти получатся на порядок больше, а значит и урожая будет больше

2. Ряды винограда лучше располагать с востока на запад, это особенность нашей местности. При этом солнце максимально освещает кисти, ягода набирает больше сахара.

В Приморье кисти прикрывают листьями, чтобы они не сгорели.

3. Садовод, решивший заниматься саженцами винограда, должен иметь не менее 200 маточных кустов одного сорта. И для черенкования выбирать только самые лучшие кусты.

Главное фото: freeimages.com