В прошлом году подарили мне кустики черемши, посадила я ее в тени, но солнце попадает утром на часок и вечером так же. Оторвала 4 листа в салат - вкусно. И задумалась: какая у нее агротехника? И как ее на еду срезать, обрывать, выкапывать?

Лора Абрамова, Хабаровск


Очень-очень давно моя крестная привезла кустики черемши из Сибири, посадила под вишню. Охраняла она ее как коршун, но черемша так и не разрослась и со временем пропала.

Я со своей черемшой вожусь редко. Ведь она у меня когда-то была дикая. Весной обязательно рыхлим междурядье, присыпав немного селитры. Из под снега листики выходят как бы гофрированные. Но со временем лист расправляется, становится гладким, вытянутым и широким.

Начинаем срезать листья, как только они станут больше 10 см, не раньше. Если семян не нужно, то срезаем полностью, оставив только пенёк в 2-3 см. А если необходимы семена, то на еду берем крайние листья, не повреждая середину. На грядке она растёт более приземистой, вкусный, отбеленный стволик короткий.

А вот любители собирать черемшу в естественных условиях произрастания, да мешками (на продажу, конечно) рвут её беспощадно - и с корнем и без - как получится. Дикая черемша растёт зарослями, она намного выше, вкусная «ножка» у неё намного длиннее.

При выращивании черемши на дачном участке многие высаживают её под деревьями, кустами, вдоль заборов. Мы не стали это делать, выделили любимице грядку. Главное, успеть черемши наесться и заготовить (если надо) до того момента, когда лист начнёт грубеть, а растения - цвести.

С этого времени нужно только прополоть иногда, да семена успеть собрать, когда поспеют. В зиму черемша уходит взрыхленная, прополотая.

О необходимости деления разросшееся растение скажет само - начнут выпирать подсохшие, околокорневые чешуйки, напоминающие тонкую сеточку. Кустики черемши примут неряшливый, старый вид. Вот тогда мы их выкапываем, перебираем, оставляем более молодые побеги и высаживаем пучками по 5-7 штук вместе, потом отступаем 7-10 см и так весь рядок, междурядье примерно 10-15 см.

В нашей большой семье обожают яичницу с черемшой, салат с отварным яйцом, свежим огурчиком и майонезом, добавляем мелко рубленную в мясной фарш и т.п.

В зиму морозим целыми листьями, промытыми и уложенными аккуратно один к одному. Так удобнее потом зимой - достал, нашинковал сколько надо и опять убрал.

Антон Кехин, садовод-любитель


Выращиваем правильно

Если не получается развести черемшу самим, попытайтесь купить кусочек дерна с черемшой у своих знакомых.

При выращивании на огороде следует выбирать затененные и увлажненные места, например, рядом с плодовыми деревьями. Она прекрасно чувствует себя по соседству с облепихой.

Лучшими предшественниками черемши являются картофель, капуста, томаты, огурцы, редис, укроп.

Ранней весной или во второй половине лета от куста отделяют часть луковиц и высаживают.

Чтобы иметь ежегодно свежую зелень, следует организовать ступенчатое выращивание черемши, как минимум, на трех грядках.

Уход заключается в прополке, обильных поливах и подкормках. За сезон достаточно одной подкормки коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:20).

Следует иметь в виду, что черемша не переносит свежего навоза. Хорошо отзывается на мульчирование компостом - листья становятся крупнее и сочнее.

Семена созревают в августе. Не следует ждать момента, когда коробочки растрескаются и семена осыплются. Сигналом к их сбору служит потемнение коробочек. Их срезают и раскладывают в проветриваемом помещении для дозаривания.

Главное фото: freeimages.com