Каменная малина, она же костяника и предсказатель погоды
Костяника относится к тому же роду, что и малина с ежевикой, - не случайно одно из ее народных названий звучит как «каменная малина». Наиболее распространен вид костяника каменистая.
Основное свое наименование костяника получила из-за довольно крупных (сравнительно с размерами ягоды) косточек. Кроме этого, ее также называют костяницей, каменкой и хмелевидной калиной.
Дикорастущую костянику каменистую можно встретить в лесах средней полосы России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в горах Средней Азии и Тянь-Шаня. Не растет она только в тундре и на юге, зато на севере есть еще один вид костяники со съедобными плодами -костяника арктическая, более известная как княженика.
В культуру эту ягоды всерьез никогда вводить не пробовали. Более того, несмотря на многие положительные качества ее плодов, костянику обычно даже целенаправленно не заготавливают.
В садах ее выращивают только любители-энтузиасты. Тем не менее, качество ягод костяники вполне окупает усилия, затраченные на ее культивирование.
Биологические особенности
Костяника - травянистый многолетник до 30 см высотой при распространении вширь до 3 м. Благодаря очень быстрому росту плетей в благоприятных условиях она может образовывать обширные колонии-ягодники.
Цветет костяника в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Плод, как и у малины, многокостянка, но состоящая из 2-6 относительно мелких красных шаровидных кисло-сладких блестящих плодиков. Мякоть сочная, но твердая. Косточки вытянутые, жесткие.
Урожайность невысокая, но так или иначе можно использовать почти все части растения.
Ценность культуры
Ягоды костяники обладают очень приятным кисловатым вкусом, напоминающим вкус спелого граната. Чаще всего их едят просто свежими, на месте. Из ягод получаются замечательные варенье, желе, начинки для пирогов и напитки. И ради одного этого ее уже стоит попробовать вырастить.
Не пропадают и семечки - если их высушить и размолоть, их можно использовать как оригинальную приправу.
В ягодах довольно много витаминов С и Р и пектиновых веществ. И хотя их химический состав еще не до конца изучен, есть данные, что костяника не только защищает от авитаминозов, но и способствует выведению из организма химических веществ и снижает содержание холестерина в крови.
В народной медицине костянику издавна используют как средство от подагры и геморроя. Отвар из ее ягод и облиственных побегов применяется при кожных заболеваниях, а отваром целых растений (включая корневища) моют голову для укрепления волос и лечения себореи.
Листья костяники, собранные во время цветения, можно использовать и в качестве заварки для чая. В них также содержится аскорбиновая кислота.
Костяника входит в число растений-синоптиков - по состоянию ее листьев можно довольно точно предсказывать погоду на ближайшие время: если ожидается солнечный и жаркий день, ее листики сворачиваются в трубочку, а за 15-20 часов до дождя, расправляются. В свое время по поведению костяники определяли, стоит ли начинать сенокос.
Посадка и уход
Единственное требование костяники к почве - достаточная плодородность. Лучше разводить ее в тенистых уголках сада, поскольку прямые солнечные лучи она не любит.
Если почва недостаточно плодородная, перед посадкой желательно внести удобрения. Глубина ямки определяется длиной корней, образовавшихся на побеге-отводке. Желательно сделать небольшой запас около 5 см.
После посадки костянику надо хорошо полить.
Костяникой надо поливать - почва, где она растет, никогда не должна высыхать полностью,- и рыхлить в случае образования твердой корки. В укрытии на зиму она не нуждается.
Вредители и болезни костяники недостаточно изучены, но в целом она страдает от них не слишком часто.
Размножается костяника с помощью самостоятельно укореняющихся вегетативных побегов-плетей - их достаточно просто отделить от материнского растения и пересадить.
Теоретически возможно и семенное размножение, но точная схема его в данное время еще никем не разработана.
Главное фото: freeimages.com