Почему сладкие яблочки стали кислыми: ответ хабаровского агронома
У меня переродилась яблоня. Растет она у нас уже 6 или 7 лет. Два года давала хорошие и вкусные плоды, а в этом году - мелкие и кислые. Что теперь делать с ней?
Галина Даниловна, Хабаровск
Такая ситуация произошла на яблоне из-за не своевременной вырезки дикой поросли, которая отросла ниже места прививки. Поросль быстро внедрилась в крону и постепенно заменила собой сортовое дерево, угнетая его рост и развитие.
На самом деле никакого «перерождения» не произошло. Просто вы купили сорт и недостаточно позаботились о защите его в зимний период от перепада резких дневных и ночных температур. Дерево подмерзло, дикая поросль набирала силу, а здоровая корневая система направляла все питательные элементы «дикарю». Жизнестойкость «дикаря» значительно выше, поэтому он быстро рос, подавляя собой сортового «родителя».
Что надо сделать сейчас? Осмотрите внимательно ствол до самой земли, и вы увидите его раздвоение. Ниже прививки растет толстый ствол - это уже не сорт, а дикая поросль. Возможно, от сорта осталась живая ветвь, но может ее и не быть.
Если в кроне есть живая ветвь, оставьте ее, а дикаря вырежьте на пень, чтобы весной не забыть спилить до самого основания.
Но если от сорта не осталось признаков, здоровую дикую поросль оставьте, а весной перепривейте черенком в крону желаемым сортом.
Раиса Худякова, агроном
Главное фото: freeimages.com