Княженика на грядке: радует вкусом и украшает участок
Княженика - самая вкусная и ароматная северная ягода, красивое и полезное растение. Это многолетнее травянистое растение имеет небольшую высоту, длинное ползучее корневище, которое тянется на глубине 10-25 см. Стебли разветвлённые, усов княженика не образует. Листья похожи на листья земляники. Плод напоминает малину. Эта ягода с приятным ароматом имеет привкус ананаса. В ней содержится фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислоты, витамин С и органические красители.
Княженику называют ещё поленика, потому что растёт она на сырых полянах и лугах. На Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири и в северных районах европейской части России княженику называют по-разному: княжница, мамура, хохлянка, полуденица, моховая малина.
В древней Руси это растение было хорошо известно, его добавляли в пищу и использовали как лекарство. В Карелии княженику выращивали специально. Она не требовала ухода и легко приживалась.
Плоды княженики употребляют в пищу не только в свежем виде, но и делают из них мармелад, морс, вино, варят варенье и компоты, отжимают сок. Варенье из княженики с привкусом ананаса и персика, очень душистое, вкусное.
Иногда плоды княженики сушат или замачивают. Молодые листья сушат на солнце и заваривают с ними чай, для чая можно использовать и сушёные ягоды. Если к листьям княженики добавить листья смородины и Иван-чая, то чай получается очень оригинального вкуса.
Сок из княженики придает бодрость, утоляет жажду, помогает снизить температуру.
Можно выращивать княженику и на садовых участках, нужно только суметь смоделировать условия, близкие к ее естественным условиям обитания.
Наиболее известные сорта княженики - Софья и Анна. Это гибриды аляскинской костяники и шведской княженики. Ягода в среднем весит 1-2 грамма. Урожай собирают 2-3 раза (июль-август). С 1 кв.м обычно собирают 100-200 гр. княженики.
Подготовка почвы
Лучшие почвы для выращивания княженики супесчаные и торфяные с хорошей аэрацией, кислотностью (рН 3.5 - 5.5). Если на участке почва суглинистая, то делают грядки из торфа или супеси. Торф желательно смешивать с крупнозернистым песком в соотношении 3:1.
Растение требовательно к увлажнению почвы, но не переносит застоя влаги. В случае высокой влажности почвы грядки делают выше её поверхности.
Посадка
Посадку княженики осуществляют в большинстве случаев ранней весной, но возможна и осенняя посадка (высаженные растения должны укорениться до наступления заморозков).
Посадочный материал размещают рядками с расстоянием в ряду 20-30см, а между рядками 70 - 100 см. В течение 2-3-х лет площадь полностью покрывается разросшимися от корневищ растениями княженики.
Уход за посадками
Удобрения под княженику вносят весной. Лучше использовать комплексные удобрения (азофоска), в дозах 20 - 40 г/кв.м.
Мульчирование почвы проводят опилками, мелкой древесной щепой, торфяной крошкой, крупнозернистым песком.
Сажайте не менее двух сортов садовой княженики, потому что эта царская ягода требует перекрёстного опыления. Огородите каждый сорт, чтобы не перепутать.
В конце мая княженика цветёт красивым малиновым цветом. А в июле вы уже будете лакомиться сладкими красными ягодами с ежевичной синевой.
Осенью отомрёт наземная часть княженики, но многолетний корень продолжает разрастаться. На почках, которые расположены на отрезках корней, весной появятся новые цветоносные побеги.
Стабильный урожай ягод вы получите через два года. В северных краях урожайность княженики больше, чем на юге.
Ягода эта декоративна, поэтому её используют в интерьерах сада, высаживая на бордюрах, клумбах и дорожках.
Профилактика заболеваний
Необходимо проводить осеннюю уборку отмерших стеблей и листьев, ранней весной проводить профилактическую обработку против серой гнили, ржавчины, белой пятнистости и т.д. Обработку прекратить не позднее 1 июня.
Попробуйте посадить царскую ягоду княженику на своём участке, понаблюдайте за ней. Княженика будет радовать вас и внешним видом и своим ароматным вкусом.
Главное фото: freeimages.com