Такая разная редька: по цвету, вкусу, и пользе
Вот и подобралась незаметно зима с глубоким снегом, который набивается в каждую складку обуви. Зайдешь в теплое помещение, и ноги тут же промокают от растаявших снежинок. А стоит только выйти вновь на улицу, как обувь покрывается тонкой, зачастую незаметной глазу корочкой льда. И вот уже першить в горле, поднимается температура, появляется слабость во всём теле. Пора привлекать природных помощников, защищающих наш организм от микробов и инфекций. Одним из таких помощников является наша старая знакомая - редька.
Ценность редьки
Ценность редьке придают ферменты, содержащиеся во всех частях растения. Это и чёрный (белый, красный или фиолетовый) корнеплод, и листья, и цветы, и стручки в компании с семенами.
Попадая в человеческий организм из блюд с редькой, эти ферменты стимулируют процесс пищеварения, активизируют обмен веществ, помогая выводит наружу вредные вещества.
Редька обладает фитонцидными свойствами, то есть, подобно луку, чесноку и другим растениям, она подавляет рост бактерий и других простейших вредителей человеческого организма, а то и поражает их наповал.
Благодаря её острому специфическому вкусу, редьку широко используют в пищу, добавляя её во многие блюда для придания им пикантности, а также едят редьку с солью и чёрным хлебом, либо с квасом.
Народная медицина очень активно пользуется лечебными свойствами редьки. Это мочегонное и молокогонное средство; редька помогает вывести камни из почек; её рекомендуют употреблять при подагре.
Не зря говорят в народе, что редька любит хвалиться, как она хороша в паре с мёдом. Действительно, такой союз помогает справиться с простудным кашлем, катаром верхних дыхательных путей, бронхитами.
Используют в лечебных целях и сок редьки. Его применяют в качестве отхаркивающего и глистогонного средства.
Противопоказания: не рекомендуется редька людям с такими проблемами пищеварительных органов, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки; гастрит при повышенной кислотности желудочного сока. А также тем, кто не так давно перенёс инфаркт.
Виды редьки
Белая редька - самая острая по вкусу. Именно её имеют в виду, когда говорят о чём-то или о ком-то, что они гораздо хуже, чем даже самая горькая редька на свете.
Черная редька - тоже отличается острым вкусом. Её чаще всего используют в лечебных целях.
Зелёная редька - помогает нервной системе, зрению, регулирует обмен веществ, восстанавливает иммунитет.
Большое распространение этих видов редьки получили сорта: Майская, Летняя круглая белая, Одесская 5, Зеленая богиня, Сударушка, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Зимняя длинная черная, Дивная (Чудная), Гайворонская, Лекарь.
Китайская редька (лоба) - этот корнеплод растёт, приподнявшись на две трети своей высоты над поверхностью почвы, что позволяет легко выдернуть его из земли. Растение чувствительно к длине дня, относительно засухоустойчиво и холодостойко.
Китайскую редьку сеют ранней весной, либо после 20 июля. При других сроках, например, в мае, растение стрелкуется, не образуя корнеплода.
Корнеплод может быть белого, тёмно-зелёного или красного цвета. Уступает по остроте нашим сортам редьки.
У нас наиболее распространен сорт Клык Слона, имеющий длинный белый корнеплод. Есть узбекский сорт - Маргеланская, с круглым зеленым корнеплодом.
Ценятся также сорта Китайская зеленая, Китайская розовая, Северянка.
Корнеплоды китайской редьки очень сочные, вкусные, практически без горечи. Хранится плохо, только в холодильнике не более месяца.
Японская редька (дайкон) - белый длинный корнеплод с мягким вкусом давно не редкость на наших грядках.
Выбирая семена для посадки обратите внимание на такие сорта: Белоснежка (скороспелый сорт), Астор, Большой бык (хорошо хранится), Дракон (сладкий сорт, хорошо хранится), Дубинушка, Миновасе, Миясиге, Принц датский, Саша, Токинаши, Цезарь, Фламинго, Шогоин.
Употребление
Простой витаминный салат из острых сортов редьки очень легко приготовить. Для этого надо потереть корнеплод на тёрке, добавить соли по вкусу, приправить подсолнечным или оливковым маслом и подать на стол с ржаным бородинским хлебом. Он поможет победить простуду и вирусы, поднять общий тонус организма.
Можно добавлять редьку в другие овощные салаты. Некоторые её маринуют, тушат с мясом, варят суп с ломтиками поджаренной редьки.
Чтобы добыть сок редьки для лечения кашля, привлекают в помощь мёд. В чёрной редьке делают углубление, в которое кладут мёд. Мёд обладает способностью вытягивать из редьки её острый целебный сок.
Принимая такой сок по столовой ложке за 40 минут до еды, очень быстро удаётся справиться с удушающим кашлем. Если нет в наличии мёда, можно заменить его сахаром.
Главное фото: freeimages.com