Черемуха обыкновенная
Родовое латинское название черемухи - Padus avium Mill - встречается у древнегреческого ботаника Теофраста и предположительно связано с наименованием реки По в Северной Италии. Видовое латинское название avium произошло от avis - птица.
Русское название идет от древнеславянского «черема» - смуглая и, очевидно, связано с окраской коры и плодов. За красоту, обильное цветение и поэтический облик о черемухе сложено много песен, стихов, загадок, поговорок. И всегда это образ нежной девичьей красоты, образ невесты в подвенечном наряде.
Лекарь каменного века
Для многих неповторимый запах черемухи связан с воспоминаниями детства, родного дома, с чувством родины. Черемуха - любимый объект фенологических наблюдений. С ней связывают приметы cельскохозяйственного года. Цветение черемухи связывали с приходом устойчивого тепла. А фенологи даже подсчитали, что граница зацветающей черемухи продвигается с юга на север со скоростью 100 км за 2-4 суток.
Плоды черемухи использовались человеком еще в каменном веке, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств.
В народе даже существовало поверье, что достаточно постоять в тени черемухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь. И поверье это, как оказалось, не лишено оснований.
В момент цветения черемуха выделяет громадное количество летучих фитонцидов, губительно действующих не только на микробы, но и на крупных животных (мышей, крыс). Вот почему букет черемухи, оставленный в закрытой комнате, способен вызвать головную боль и недомогание. Фитонциды черемухи во время Великой Отечественной войны использовали для лечения гнойных ран.
Высаживаем и ухаживаем
Черемуха обыкновенная - дерево до 10 м высотой или кустарник с развесистой кроной. Листья крупные, эллиптические, с пильчатым краем. У основания на черешке имеются две крупные железки со сладким соком, любимым муравьями, которые необходимы растению для защиты от насекомых-вредителей.
Черемуха неприхотлива. Выбирайте для посадки просторное солнечное место, сажайте пару деревьев, можно разных сортов, но чтобы цвели вместе и могли перекрестно опыляться. Расстояние между саженцами должно быть не менее 5 м. Сажают черемуху весной и осенью.
Лучше выбирать место с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 метров. Слабокислая или нейтральная почва любима черемухой. Растет она на любых почвах, но любит суглинки.
Посадочную яму для саженца выкопайте такого размера, чтобы в ней спокойно умещались его корни. В посадочную яму вместе с плодородным слоем почвы внесите минеральные и органические удобрения согласно схеме на упаковке. Органикой лучше не увлекаться, избыток таких удобрений влияет на кору. Она темнеет, тонкие ветви могут усыхать.
После посадки хорошо полейте саженец и замульчируйте почву. Для мульчи подойдут опилки, торф, сухая земля, на худой конец. Несколько раз в период вегетации поливайте растение. В последующий период поливают, если лето сильно жаркое.
После посадки обрежьте саженец на высоту где-то 50-60 см, чтобы на таком уровне заложить первый ярус скелетных ветвей.
Пока саженец - малыш, ему нужно рыхлить почву, пропалывать сорняки, производить формирующую и санитарную обрезку. Формировать можно в виде деревца со штамбом или в свободной форме в виде кустарника, но для черемухи обыкновенной за счет ее высоких размеров лучше первый вариант. Каждый год обрезайте основной побег на 50-60 см, чтобы сформировать пышную крону.
Из-за того что деревья черемухи достаточно высоки, у них часто загущается крона, нужно постоянно прореживать ее.
К нашим зимам черемуха приспособлена, поэтому укрывать ее зимой не нужно.
Болезни и вредители
Основные болезни черемухи - клястероспориоз, серая гниль соцветий, оранжевая пятнистость, кармашки слив и мучнистая роса. Но проявляются они незначительно. Если были замечены какие-либо признаки, пораженные части можно просто удалить и уничтожить.
Вредители черемухи: жуки-долгоносики, растительноядные клопы, тля, минирующая моль, боярышница, горностаевая черемуховая моль и непарный шелкопряд.
Их довольно много, поэтому для профилактики ранней весной (до распускания почек), деревья обрабатывают настоями табака, паслена черного или мыльным раствором. В дальнейшем процедуру еще пару раз повторяют. Можно использовать и инсектициды.
Главное фото: freeimages.com