Относится люффа к роду травянистых лиан семейства тыквенных и достигает 5 м в длину. Ее родина - тропическая Азия. Но вырастить ее можно и в наших условиях.

Сорта люффы

Всего в природе насчитывают свыше 50 видов этого растения, но лишь два из них получили распространение и выращиваются сегодня как культурные растения: люффа остроребристая и люффа цилиндрическая.

Люффа остроребристая. Ввозделывают ради молодых и незрелых плодов, которые используют в пищу.

Плоды люффы остроребристой достаточно мелкие - около 30-35 см, конусовидные, ребристые и булавовидные, имеют плотную и прочную губчатую ткань. Кора с плодов сдирается достаточно трудно.

Цветы распускаются только ночью, поэтому и опыляются исключительно ночными насекомыми. Период вегетации у люффы серебристой достаточно короткий, а сам сорт не требователен к климату, почве и практически не подвержен грибковым заболеваниям.

Люффа цилиндрическая. Второе название - мочаловидная, образует плоды длиной около 60-70 см, а иногда и больше, заостренные к плодоножке, с белой нежной мякотью и тонкой кожей, которая легко сдирается.

Используют люффу цилиндрическую в основном для получения превосходных природных мочалок.

Что любит люффа

Люффа любит легкую плодородную почву - в основном удобренные и хорошо обработанные супеси. Место для посадки нужно выбирать солнечное и безветренное, поскольку люффа свето- и теплолюбива.

Выращивать люффу можно как рассадой, так и посевом семян. Выращивая люффу рассадным способом, вы получите более ранний и обильный урожай, так как растение характеризуется достаточно продолжительным периодом вегетации.

Выращиваем рассаду

Семена люффы высаживают отдельные стаканчики с рыхлой, плодородной почвой в апреле. Люффа очень не любит пересадок, потому выбирайте наименее травматичный для этой процедуры способ: например, выращивание рассады в торфяных горшочках около 7 см в диаметре.

Перед посевом семена растения нужно прогреть в течение 7 дней при температуре около 40 гр., тем замочить на 30 минут в соке алое. Семена высаживают на глубину около 2 см, посевы хорошо поливают и прикрывают полиэтиленовой пленкой.

Рассада люффы выращивается при температуре около +30 гр., всходы должны появиться уже на 7-10 день. После появления всходов температуру необходимо понизить до +20 градусов.

До саживания рассаду нужно дважды полить коровяком, один к десяти разбавленным водой.

Посадка люффы

После формирования шести настоящих листочков у люффы появляются усы и растение нуждается в опоре. В открытый грунт предварительно закаленные сеянцы люффы высаживают, когда ночная температура превысит +15 град. - приблизительно в начале мая месяца, рядами, по схеме 1х1 м, на низкие гребни либо гряды.

Саму рассаду при посадке в лунки размером 30х30 см и глубиной около 15-20 см необходимо заглублять до семядольных листьев.

В процессе высадки необходимо сразу сделать опору растению, чтобы впоследствии случайно не травмировать его корневую систему.

Непосредственно перед посадкой лунки удобряют навозом или компостом, перемешав его один к одному с грунтом.

Уход за люффой

Люффа образует большую листовую массу и дает довольно много плодов, поэтому растение нуждается в достаточно большом количестве удобрений.

На 1 кв. м при посадке необходимо внести 5-6 кг навоза, 20 г сульфата калия, 50 г суперфосфата и 40 г аммиачной селитры, причем аммиачную селитру нужно вносить за 3 приема: во время высадки рассады и во время второго и третьего рыхления.

Два раза в месяц люффу подкармливают специальным питательным раствором: к одному килограмму коровяка добавить стакан золы и растворить в ведре воды.

Цветет люффа с июля до сентября, крупными двуполыми, желтыми цветами. Перед цветением растение подкармливают азотными удобрениями. Женские цветки растения одиночные и зацветают раньше, а вот мужские - более крупные и собранны в кисти по несколько штук.

Корневая система люффа слабая, располагается в поверхностном слое почвы. В то же время листья растения испаряют очень много влаги, поэтому люффа нуждается в частом поливе. Еще люффа очень любит влажный воздух, поэтому поливать ее лучше из шланга со специальным распылителем.

В мае, когда растение еще сравнительно небольшое, его достаточно поливать раз в семь дней, с июня по середину сентября - раз в три дня. Со второй половины сентября поливы необходимо сократить, это ускорит созревание плодов.

Опора для лианы

Чтобы успешно культивировать люффу, необходимо использовать опорную конструкцию, главной задачей которой является направление и поддержание стеблей. Выращивая растения без опоры, вы получите неправильной формы плоды, часто повреждаемые различными грибковыми заболеваниями.

Стебли люффы привязывают к опоре в нескольких местах, а все боковые ветви еще в начале роста старайтесь удалять.

Не рекомендуется пускать люффу на деревья. Соприкасаясь с ветвями, завязи травмируются и быстро погибают.

Красивые плоды

Чтобы сократить период вегетации, главный стебель нужно прищепить на расстоянии 3 м. Все деформированные и поздно появившиеся плоды удаляют, оставляя только по 7-8 плодов у люффы цилиндрической и по 11-12 - у остроребристой.

Чтобы получить наиболее крупные плоды-мочалки, количество завязей на растении необходимо ограничить: для люффы цилиндрической до 3-5 штук и для люффы остроребристой до 6-8 штук.

Плоды люффы снимают до наступления первых заморозков, когда ночная температура не опускается ниже +10 гр.

Мочалка

Чтобы сделать из люффы мочалку, спелые плоды срезают и подвешивают для сушки, затем срезают концы, удаляют семена и опускают в горячую воду на 20-30 минут. После этого кожура с плода легко снимается и получается мочалка. Её промывают, сушат и затем используют.

Чтобы мочалка стала мягкой, воду можно подогреть до 80 градусов и опустить в нее люффу на пару минут. Или можно просто подержать ее несколько минут над паром.

У натуральной мочалки из люффы есть много преимуществ, одно из них - массажный и отшелушивающий эффект. Также мочалка из люффы - эффективное средство в борьбе с целлюлитом и растяжками, что достигается за счет её способности улучшать кровообращение в тканях, насыщать кожу кислородом, открывая поры.

Именно поэтому люффа так популярна у многих людей, в том числе мыловаров.

Мыло

В домашнем мыловарении люффа используется для создания массажного мыла.

Люффа в составе такого мыла выполняет функцию скраба, нежно массирует кожу, мягко отшелушивает и удаляет омертвевшие клетки кожи.

Массирующий эффект мыла с люфой предотвращает образование целлюлита и оказывает благоприятное действие на людей, страдающих ревматизмом и артритом.

Благодаря своим природным свойствам она улучшает кровообращение в тканях, «открывает поры» и насыщает кожу кислородом, делает её мягкой, шелковистой, упругой и свежей, «стирая» следы вредных факторов окружающей среды и стресса.

В особенных подготовках люфа, которую вы покупаете для мыловарения не нуждается, достаточно просто замочить в горячей воде люфу, пока она не разбухнет. Затем достаньте люфу и выжмите. Вот люфа и готова к приготовлению массажного мыла.

Далее можно заливать люфу подготовленной основой и давать остывать уже готовому мылу.

В кулинарии и медицине

Плод люффы в недозрелом виде - хороший овощ с неповторимым нежным освежающим вкусом и ароматом. Его добавляют в супы, рагу и салаты. Тушат с грибами, яйцами и бобами. Особенно широко используют люффу в Таиланде и Китае - там ее применяют и в приготовлении горячих блюд, и едят в сыром виде.

Благодаря своим целебным свойствам люффа занимает не последнее место и в восточной медицине. При помощи этого плода успешно решают большой ряд проблем со здоровьем различного характера.

-При грудном кашле готовят кашу из 500 г люффы и 100 г риса. Такое блюдо помогает очистить легкие и способствует отделению слизи. Едят кашу два раза в день до тех пор, пока не пропадет кашель.

-Блюда из этого растения оказывают жаропонижающее действие, потому применимы в рационе больных с высокой температурой. Легкий овощной суп, салат или рагу с ней - вот то, что не только накормит пациента, но и ускорит его выздоровление.

-Полезна люффа кормящим мамам - употребление этого овоща в пищу способствует повышению лактации.

-Так как в люффе много клетчатки, она помогает в борьбе с проблемами пищеварения, в частности с метеоризмом и вздутием живота.

Люффа по-китайски

Потребуется:

коробок или штук шесть-семь китайских древесных черных грибов предварительно замочить и нарезать кусочками. 1 люффа (300-400 г), очистить от зеленой кожуры, нарезать крупными брусочками. 250 г свинины, нарезать тонкими ломтиками. растительное масло, чеснок, соевый соус, рис, куриный бульон.

На сильном огне нагреваем в сковороде растительное масло. Кладем туда чеснок и жарим до слабо-золотистого цвета. Затем кладем свинину, жарим, перемешивая, 1 минуту (смотрите на часы!), затем добавляем грибы и соевый соус. Жарим с перемешиванием еще 1 минуту. Огонь все время очень сильный, максимальный, что может дать плита.

Добавляем бульон. Если его нет, можно просто воды. Закрываем крышкой и держим на огне 2 минуты. Снимаем крышку, добавляем люффу, перемешиваем, закрываем крышку и еще 2 минуты держим на огне.

В это время делаем болтушку из 2 чайных ложек крахмала и воды. Заливаем болтушку в сковородку и перемешиваем до достижения желаемой густоты жидкости (еще максимум минута).

Подавать с рисом. Вместо свинины можно взять пакет очищенных креветок. Готовила тоже на такой же китайский манир люффу с креветками.

Люффа фаршированная

Потребуется:

молодые плоды люффы - 2 шт. фарш свиной - 200 г лук репчатый - 20 г лук зеленый рубленый - 20 г чеснок мелко рубленный - 3 зубчика орегано сушеный - 1 ст. л. перец черный молотый, соль морская - по вкусу рис - 50 г

Люффу вымыть и нарезать кружками шириной 3 см. Середину удалить. Отварить колечки люффы в кипящей подсоленой воде в течение 5 минут. Вынуть и остудить. Бульон сохранить.

Рис отварить, остудить. Мелко нарезать репчатый лук, порубить чеснок. Подготовить фарш: смешать снинину, лук, чеснок, орегано и рис.

Нафаршировать колечки люффы. Аккуратно выложить в пустую кастрюльку, залить бульоном. Довести до кипения. Снять пену, добавить зеленый лук, варить 5-10 минут. Можно подавать на стол.

Жареная люффа с чесноком

Потребуется:

Масло канолы - 2 ст. л. Чеснок - 4 зубчика Плоды люфы молодые - 500 г Соль крупная, перец белый молотый, сахар - по вкусу

Очистите люффу от кожицы и порежьте по диагонали небольшими кусочками.

Разогрейте масло в сковороде на сильном огне. Добавьте тонко нарезанный чеснок и обжарьте до золотистого цвета 15-20 секунд.

Добавьте люффу и 1 столовую ложку воды. Посолите, поперчите и добавьте сахар. Готовьте, помешивая, до мягкости 50-60 секунд. Сразу подавайте.

Люффа по-вьетнамски

Помыть люффу, удалить сердцевину и порезать кружками в пару сантиметров шириной.

Воду в кастрюле доводим до кипения и бросаем в неё люффу. Когда вода опять закипит, варим 5 минут, вынимаем из кастрюли и дадим люффе просохнуть.

Мелко нашинковать репчатый лук и добавим его в свиной фарш. Фарш посолить и поперчить. Хорошенько перемешать фарш. Каждый кружок люффы наполняем фаршем, а затем опускаем в кастрюлю с кипящей водой.

Во время варки будет образовываться пена, её нужно снимать шумовкой. Варим блюдо примерно 10-15 минут. Готовые кусочки люффы посыпать нарезанным зелёным луком и можно подавать к столу.

Главное фото: freeimages.com