Популярность сельдерея в последнее время значительно возросла. Ведь сельдерей не только незаменимая приправа для различных блюд, но и отличное лекарственное средство от многих болезней.

Его рекомендуют при заболеваниях почек, печени, анемии, желудочно-кишечного тракта, кожи и нервных расстройствах. Используют в рецептах для снижения сахара в крови и в некоторых эффективных диетах.

Корни сельдерея содержат соли: натрия, кальция, фосфора, калия, а также витамины ВА, В2 и РР

Корень, стебель и листок

Существует 3 вида сельдерея: корневой, черешковый и листовой.

Чаще всего выбирают корневой сельдерей. Почему? Эфирное масло сельдерея придает ему довольно резкий аромат, он не каждому нравится. В корне сельдерея его сравнительно меньше, чем в остальных частях растения. К тому же корни содержат соли: натрия, кальция, фосфора, калия, а также витамины ВА, В2 и РР. Но, при этом его пряные листья также съедобны и полезны.

Готовимся к посадке

К выбору семян следует отнестись очень внимательно, обязательно проверяется срок годности. Стоит отметить, что уже через два года хранения семена сильно теряют всхожесть.

За счет слишком продолжительного периода вегетации сельдерея корневого (120 дней и более), выращивают его рассадным методом.

Грядки под сельдерей лучше готовить с осени. Почву перекапывают, добавляя перегной с удобрениями. В феврале начинается посев семян сельдерея для рассады.

Семена сельдерея прорастают довольно медленно, поэтому необходимо провести предпосевную работу. Для этого их на пару суток замачивают в воде с комнатной температурой, слегка просушивают и высаживают в специально подготовленные ящики. Предварительно смоченные семена быстрее прорастают.

Почва обязательно должна быть смешаная - перегной, песок и дерновая земля. В бороздки глубиной три сантиметра выкладывают снег и сверху рассыпают семена. Присыпать не нужно, так как снег при таянии затянет семена в землю. После этого посев накрывают пленкой и убирают в теплое помещение, поддерживая температуру около +25 градусов.

Высаживаем, ухаживаем

Так как сельдерей при правильной посадке дает активный рост, то следует учитывать расстояние при высадке.

Рассаду сельдерея высаживают во второй декаде мая на самом освещенном участке земли, подготовленной с осени. Если сделать это раньше, то из-за не прогретой земли сельдерей может весь пойти в стрелки. Семена при этом будут никудышные, а корнеплода не получите совсем.

Рассаду нужно высаживать в почву не слишком глубоко, точка роста оставляется на поверхности.

После высадки уход за сельдереем не сложен и не украдет много времени. Главное, следить за своевременной прополкой сорняков в рядах высаженных растений, и своевременным поливом.

Сельдерей засухоустойчив, но при недостатке влаги не стоит рассчитывать на его урожайность. Чтобы на грунте не образовывалась корка, которая не пойдет на пользу растению, ее рыхлят после поливов.

Можно мульчировать почву, это дает возможность сохранить в ней необходимую для развития и роста сельдерея влагу, уменьшит бурное развитие сорняков на грядке сельдерея, а также, не даст образоваться корке.

Агротехника корневого сельдерея имеет свои особенности, и из них очень важной, которая повлияет на качество плода, является окучивание корнеплода во время его роста. Окучивать категорически нельзя, лучше даже очищать от почвы верхнюю его часть.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов корневого сельдерея нуждается в некоторой подготовке. За полторы-две декады до сбора нужно оборвать боковые листья, и еще больше освободить от почвы верхние части корнеплодов.

Зрелые корни сельдерея собирают в первой декаде октября, перед первыми заморозками. При сборе урожая следует следить за кожицей корнеплода и ни в коем случае не повредить ее. Иначе корнеплод потеряет большинство своих свойств, в том числе и длительность хранения. Для более легкого извлечения корнеплода землю смачивают водой.

Хранить корни сельдерея нужно при температуре от 0 до +2 град. Можно в полиэтиленовых мешках или в песке.

Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго даже при глубокой заморозке. Черешковый сельдерей будет более нежным и вкусным, если за месяц до его уборки вы обернете растения светонепроницаемым материалом.

Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.

Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке, упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.

Ешь сельдерей и не болей

Корень сельдерея и вовсе можно назвать настоящей «кладовой здоровья»! Не зря еще Гиппократ призывал употреблять сельдерей не только в качестве пищи, но также как лекарство.

Возьмите за привычку добавлять корень сельдерея в пищу каждый день, и вы сможете предупредить развитие многих заболеваний, укрепите свой иммунитет и забудете о авитаминозе.

Куриное суфле с сельдереем

Корень сельдерея очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками, положите в сотейник, залейте кипящей водой и варите до мягкости, примерно 20 мин. Затем выньте его из отвара и растолките в пюре.

Куриное филе пропустите через мясорубку с самой мелкой решеткой или измельчите в кухонном комбайне. Лук мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне в разогретом на сковороде масле до прозрачности. Слегка остудите.

Перемешайте лук, измельченное филе и пюре сельдерея, посолите и поперчите по вкусу, добавьте мускатный орех (по вкусу) и рисовую муку. Все хорошо перемешайте венчиком.

Взбейте яйца со сливками. Аккуратно перемешайте фарш с яично-сливочной смесью. Формочки для суфле смажьте маслом, поставьте в глубокий противень, на дно противня налейте немного воды.

Выложите фарш в формочки. Запекайте в разогретой до 180 град. духовке примерно 40 мин. Подавайте суфле теплым или остывшим.

Аджика измаильская

  • перец красный болгарский (чищеный) - 3 кг
  • перец острый красный (чищеный) - 300 г
  • чеснок (чищеный) - 300 г
  • сельдерей, корень - 1 шт. (300-400 г)
  • сельдерей черешковый - 1 пучок
  • петрушка, корень - 1-2 шт. (300 г)
  • петрушка, зелень - 1 пучок
  • соль - 0,5-1 стакан
  • уксус 9% - 0,5-1 стакан

Все ингредиенты помыть и осушить. Перец сладкий, горький, чеснок и коренья перекрутить на мясорубке. Зелень петрушки и сельдерея мелко порезать. Все соединить и добавить 0,5-1 стакан соли и 0,5-1 стакан 9% уксуса.

Все перемешать и оставить на сутки, через сутки аджику снова перемешать и разложить по стерилизованным сухим банкам. Закрыть, можно даже капроновыми крышками, и хранить в холодильнике, погребе или на кухне.

Драники с сельдереем

  • картофель - 50 г
  • сок лимона - 1 ст. лож.
  • корень сельдерея - 500 г
  • мука - 50 г
  • яйца - 2 шт
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль, перец - по кусу
  • масло растительное для жарки

Картофель почистить, натереть на крупной терке, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Картофель тщательно отжать. Сельдерей почистить, помыть и натереть на крупной терке. Перемешать с картофелем. Добавить муку, слегка взбитые яйца, нашинкованный чеснок, соль и перец, Перемешать.

Выложить ложкой на сковороду с заранее разогретым растительным маслом и обжаривать по 1,5 мин. с каждой стороны, до появления румяной корочки.

Салат из печени с сельдереем

  • Печень говяжья - 400 г
  • Грибы сушеные - 200 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Морковь - 100 г
  • Лук - 1 шт.
  • Майонез - 100 г
  • Корень сельдерея - 1 шт.
  • Масло раст. - 30 г
  • Соль, зелень укропа - по вкусу

Печень тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками и варить в течение 15-20 минут в подсоленной воде. Грибы вымочить и отварить до готовности.

Лук нарезать полукольцами. Морковь почистить, натереть на крупной терке и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками. Корень сельдерея измельчить.

Все продукты соединить, посолить, заправить майонезом и аккуратно перемешать.

Готовый салат из печени с сельдереем переложить в салатник, а перед подачей к столу украсить веточками укропа и кружочками свежей моркови.

Главное фото: freeimages.com