Косметика из арбуза
Рассказ об арбузных рецептах красоты можно начать с классической загадки: «Чем можно одновременно наесться, напиться и умыться?». Да, именно так: арбуз утоляет жажду, обеспечивает насыщение и умиротворение и в придачу отлично очищает и увлажняет кожу.
Арбузный состав достоин восхищения. Этот диетический продукт, не нуждающийся в кулинарной обработке, также пригоден к косметическому и фармацевтическому использованию.
Арбузная мякоть - это конечно самое ценное и вкусное в этой ягоде. В ней имеется много различных витаминов РР, С, D, В1, В2 и В6, каротина, а также солей железа, меди, фосфора, калия, кальция, цинка, фолиевой кислоты.
В косметике используется сок и мякоть плодов арбуза.
1.В морозильнике заморозить сок арбуза. Кусочком полученного льда протирать кожу лица по массажным линиям.
Особенно хороший эффект дает протирание замороженным соком арбуза с добавлением экстракта элеутерококка или женьшеня.
Сок после протирания оставить на лице не вытирая на 15-20 минут, затем смыть холодной водой, а кожу смазать питательным кремом. Протирание замороженным соком тонизирует и освежает любую кожу лица.
2.Лосьон, приготовленный из равных частей арбузного и персикового соков, служит для протирания лица при любом типе кожи.
3.Лосьон, приготовленный из равных частей арбузного и огуречного соков, помогает при покраснении лица, ожогах и загрязнении кожи.
Если добавить в этот лосьон равное количество крепкого спирта, он окажет действие при гнойных прыщах.
4.Для увлажнения кожи лица можно приготовить следующий лосьон: мякоть арбуза растереть, дать постоять ей 1-2 часа, после чего выжать сок. 400 мл сока смешать со столовой ложкой меда и добавить чайную ложку соли. После ее растворения смесь процедить и добавить 200 мл водки.
Полученным лосьоном протирать чистую кожу лица, оставив (не вытирая) на 1-2 часа. Приготовленный лосьон при хранении в холодильнике может использоваться долгое время (до года).
5.Протирание лица ватным тампоном, смоченным соком арбуза, или просто ломтиком хорошо тонизирует сухую и потерявшую упругость кожу.
6.Мякоть арбуза нарезать, выжать сок через марлю, смочить им марлевую салфетку (5-6 слоев) и наложить на лицо на 15-20 минут.
Затем лицо ополоснуть кипяченой водой комнатной температуры, высушить (не вытирая) и смазать питательным кремом. Такая маска - прекрасное тонизирующее средство для предупреждения дряблости кожи.
7.В растертый желток куриного яйца добавить чайную ложку сока арбуза и тщательно размешать. Маска рекомендуется для сухой и нормальной кожи лица.
При жирной коже в сок арбуза добавляется 2-3 ложки взбитого куриного белка.
Предварительно протереть лицо соком арбуза или, если есть время, сделать паровую ванночку из настоя ромашки или липового цвета для расширения пор.
Маски накладывают на лицо и шею на 10-20 минут, затем смывают влажной губкой или просто прохладной водой.
8.В растертый желток куриного яйца добавить по одной чайной ложке сока арбуза, любого растительного масла и (в последнюю очередь) сметаны. Для густоты можно добавить ячменную муку или растертый хлеб.
Маску наложить на кожу лица на 15-20 минут, затем смыть слабым чаем. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи лица. В неделю можно делать 2-3 маски, а на курс – 12-15 процедур.
9.Чтобы получить тонизирующую маску, полстакана теплой густой манной каши, приготовленной на молоке, смешать с яичным желтком, добавить по 2 чайных ложки арбузного сока, меда и растительного масла, всыпать половину чайной ложки соли.
Маску нанести на лицо на 20-30 минут.
10.Мякоть арбуза растереть, полученную кашицу нанести на лицо на 10-15 минут. Сухую, обезвоженную, с пигментными пятнами кожу перед наресением маски протереть оливковым или кукурузным маслом и сделать 5-7-минутный компресс: смочить полотенце в горячей воде, в которую добавлена сода (1 чайная ложка на 1 л воды) или в теплом настое ромашки.
Маску смыть водой комнатной температуры, кожу осушить полотенцем и нанести питательный крем.
Главное фото: pixabay.com