Те, кто любит молодой картофель и не хочет ждать до весны, чтобы поесть любимое блюдо, может вырастить картофель в горшке для цветов.

Для начала приобретите картофель. для выращивания в домашних условиях нужно на один средний горшок 1-2 картофелины. Подойдут ранне- и среднеспелые сорта.

Примерно 10 клубней (возьмем с запасом) положите в небольшой ящик и поставите в темное прохладное место для проращивания ростков. Вообще для этого процесса нужна температура 10-12 градусов. Если на вашем балконе такая температура, то его можно оставить там.

Где-то через 20-27 дней, когда ростки прорастут (примерно 3-4 см), его можно высаживать в подготовленную в горшке почву.

Землю подготовьте рыхлую и мягкую - глинистую, суглинистую и уплотненную почву картофель переносит тяжело.

В горшок среднего или большого размера насыпаем землю, примерно наполовину, затем кладем 1-2 картофелины (из 1 картофелины вырастит где-то 5-7 шт.) и засыпаем сверху землей почти до краев. Поставить его нужно в хорошо освещаемое место, например, возле окна на балконе.

Картофель требователен к влаге на протяжении всей вегетации.

Необходимо следить за температурой помещения, где картофель будет расти. Всходы и клубни погибают при заморозках 1-2 градуса, а ботва взрослых растений выдерживает до 2-3 градусов.

Вегетационный период длится 60-80 дней (от посадки до выкапывания). Так что даже зимой вы сможете есть молодой картофель, не тратя на него в супермаркетах бешеные деньги. А если правильно просчитать сроки посадки, то вы порадуете молодой картошечкой своих гостей на Новый год и Рождество.

Из личного опыта

Людмила Седун выращивает картофель на своем участке, но... в ведре:

- Делясь впечатлениями о поездке в Финляндию, моя знакомая рассказала, что тамошние садоводы выращивают картошку в вёдрах. Участок у меня небольшой, всё засажено, и места даже под несколько кустов картошки нет. Вот и решила опробовать контейнерный способ.

Взяла старые пластиковые вёдра, просверлила в дне отверстия, заполнила почвой, и эксперимент начался. Я предвкушала, как угощу семью вкусной, ароматной, искрящейся на разломе картошкой. Но первый блин оказался комом.

Как оказалось, я сделала несколько ошибок: поставила вёдра в полутень, засыпала в них много почвы и посадила очень поздно, в начале июня. Но небольшой урожай всё-таки получила.

На следующий год, вооружившись знаниями и добавив ещё четыре ведра, приступила к посадке. В конце марта отобрала ровные среднего размера клубни, на рынке купила сорт Удача. Для получения раннего урожая клубни яровизирую в течение 30-40 дней на свету при температуре 12-15 град. Перед посадкой припудриваю золой.

В вёдра насыпаю почву слоем 10-15 см. Готовлю смесь, состоящую из 2/3 компоста и 1/3 садовой земли, и добавляю полтора стакана золы на ведро. Такая же смесь идёт и на подсыпку.

Сажаю однин-два клубня и засыпаю слоем почвы 12-15 см, в целом получается ведро, заполненное чуть больше чем до половины. Вёдра расставляю на хорошо освещённое место. Можно поставить их между грядками и даже на балконе. Картофелю нужно много света, на затенённых участках урожай низкий.

Когда побеги достигнут 10-12 см, засыпаю их почвой почти полностью, оставив только верхушки листьев. Эта подсыпка соответствует окучиванию. После окучивания на подземной части стебля развиваются новые побеги-столоны, на которых образуются и новые клубни. С ростом побегов, через 10-15 дней, опять досыпаю почву, чтобы её уровень достиг верха ведра (высота вёдер у меня 41 см). Получается два окучивания.

Поливаю в зависимости от погоды. Дважды опрыскиваю настоем золы - даю одну столовую ложку на литр горячей воды и настаиваю два-три дня.

После цветения картофеля начинается интенсивный рост клубней, и через две недели можно выбирать понемногу самые крупные. После отмирания ботвы нужно просто опрокинуть ведро и собрать оставшуюся картошку.

Обычно сажают картошку в первых числах мая, в вёдра можно во второй половине апреля, и поставить их в парник. Если парника нет, положите на дно ведра слой листьев, соломы и т. д. В холодное время, перегнивая, они будут согревать картофель.

Собрать из одного ведра можно около 2,5 кг.

Это интересно

Самые ранние формы картошки культивировали в Перу около 4500 лет назад, как свидетельствуют археологические раскопки.

Из дикого картофеля инки вывели холодостойкие разновидности, которые составляли основу их рациона.

Главное фото: freeimages.com