Зеленый лук

Он возглавляет «хит-парад». Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве - из любопытства в стакане с водой.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию), и обычный лук-репку. Из севка урожай меньше, но перо мягче и нежнее. Крупная луковица дает больше зелени, и перо у нее, как правило, крупнее.

Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или в грунт.

Луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат, с грунтовыми такой казус вряд ли случится.

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно - каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей.

Кресс-салат

Он, как и лук, исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят.

Кресс-салат очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.

Природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.

Кресс-салат весьма холодостоек. Идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов. Не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, - регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит.

Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.

Листовой салат

Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

Салату в домашних условиях необходимо досвечивание - это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов.

Проблема частично решается выбором сортов. Неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда. Для домашних «огородов» рекомендуют также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.

Любой сорт салата болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.

Всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев - на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.

Петрушка

Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

Для «грядки» подойдут корнеплоды среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка - сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным, чем обычная посадка.

Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно.

Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет - поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении.

Шнитт-лук

Эта культура потребует небольшой предварительной подготовки: чтобы всю зиму получать урожай, с осени необходимо заготовить посадочный материал для выгонки. Небольшие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в ящики или горшки, которые хранят в подвале или на балконе.

Зимой их по мере необходимости вносят в теплое помещение и ставят поближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает быстро; его можно выщипывать с кустика выборочно или срезать полностью.

Следует учесть, что в домашних условиях урожай с одного растения можно получить дважды, после чего оно истощается даже при хорошем уходе и подкормках. Поэтому разумно заготовить несколько емкостей с посадочным материалом, чтобы выращивать зелень на протяжении всей зимы.

Шнитт-лук очень чувствителен к влаге - при ее недостатке перо грубеет и начинает заметно горчить, быстро образуются цветоносы.

Главное фото: pixabay.com