Для этого лакомства отбираются самые аккуратные, спелые, неповрежденные плоды. Лучше всего подойдут несладкие яблоки с легкой кислинкой, чтобы десерт в сочетании с карамелью не получился приторно сладким.

Готовим яблоки

Фрукты следует тщательно промыть под теплой водой, затем вырезать плодоножки и в их основание воткнуть недлинные (7-8 см) прутики из дерева либо палочки для мороженого или суши. Тогда застывшее яблочко можно будет кушать как леденец на палочке.

После просушки плоды готовы для карамелизации.

Готовим карамель

Теперь поговорим о кляре, который требуют карамельные яблоки.

На 6 яблок понадобится 150 гр. сахара, 8 ст. л. воды и примерно 1,5 ч. л. ванилина.

Сахар с водой смешать в кастрюле и, помешивая, довести на небольшом огне до кипения. Карамель считается приготовленной, когда смесь достигла золотисто-коричневого цвета.

В конце процесса варки следует добавить в кастрюлю ваниль и перемешать. Альтернативным вариантом кляра является растапливание ирисок (около 300 гр.) на водяной бане с добавлением 1,5 ст. л. воды.

Карамелизация

Каждое яблоко, держа его за палочку, необходимо окунуть в карамель, следом - в ледяную воду, а потом опять в кляр. При использовании для приготовления карамели ирисок погружение плодов в воду не требуется.

Теперь осталось лишь дать кляру высохнуть, переложив плоды на пергаментную бумагу. Когда он застынет, можно отведать лакомство.

Советы по приготовлению

Существует множество способов, как разнообразить вкус, которым славятся карамельные яблоки. Рецепт легко придумать и самому, подогнав его под свои предпочтения. Так, можно добавить в блюдо рубленые орехи, попкорн, кокосовую стружку, кондитерские присыпки.

Для этого нужно посыпать выбранными ингредиентами опущенные в кляр яблоки до того, как он застынет. Можно вместо карамели (либо в дополнение к ней) использовать растопленный шоколад.

Другим творческим решением являются цветовые добавки, которые нужно заранее смешать с карамелью.

Тогда яблоки будут радовать глаз своей веселой цветовой гаммой.

Страницы истории

История возникновения карамельных яблок уходит своими корнями, глубоко-глубоко в прошлое, на Восток. Первыми окунуть яблоки в кипящий карамельный сироп придумали арабы. Метод карамелизации был придуман для того, чтобы яблоки дольше хранили свою свежесть, во время продолжительных кочеваний.

Спустя годы рецепт карамельных яблок распространился в европейские страны и стал очень популярен среди буржуазии.

Впервые появление карамельных яблок в народных массах случилось во времена правления Людовика XV.

Постоянные балы и дорогие увлечения монарха истощали народные запасы, угрожали казне и вели к большому бунту. Однажды министр финансов осмелился сказать королю о том, что народ близок к революции, народу не хватает хлеба. На что Людовик XV, увлеченный вместе со своими фаворитками карамелизацией яблок, дал ответ: «Если у них кончился хлеб, пусть едят карамельные яблоки!»

С тех пор прошло немало столетий, но карамельные яблоки остаются оригинальным, необычным и очень вкусным народным лакомством. Сегодня карамельные яблоки - это традиционное, обожаемое угощение большинства американцев и европейцев.

Главное фото: freeimages.com