Дачники и научные сотрудники убедились, что многолетнего укропа не бывает
В мае мы рассказали о том, как на традиционной ярмарке «6 соток. Все для сада, огорода», проходящей в легкоатлетическом манеже в рамках выставки «Весеннее настроение», огородников в очередной раз порадовали «новинкой русской селекции» - предложили семена многолетнего кустового укропа.
Цена мерного стаканчика, которым отмеряли семена, варировалась от 30 до 50 рублей. Купить такой укроп можно было в четырех точках и только в одном месте указали название сорта «Дракон».
Напомню: продавцы уверяли, что растет такой укроп на одном месте пять лет, большим кустом. Срезаешь веточки, а они опять отрастают. Сеется, как обычный укроп, зимует без укрытия и не требует никакого ухода. Зонтик с семенами дает на шестой год, вот тогда семена нужно собрать и посеять еще раз.
Я купила тогда один стаканчик. Любопытно стало, что же вырастет из этих семян? Тогда же мы договорились со старшим научным сотрудником Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Виктором Макаровым провести эксперимент. Я посеяла укроп как обычный дачник на своем участке. Он - как ученый - для наблюдений и проб.
Пришла пора подводить итоги.
- На опытной грядке вырос обычный укроп, - отчитался В. Макаров. - Никакими особыми свойствами он не обладает. Строение данного растения также ничем не отличается от обыкновенного укропа. Корень после засыхания стебля тоже высох, тогда как у многолетних культур корневище должно быть живым. Название сорта я затруднюсь сказать. Но сам по себе укропчик оказался вкусным.
Укроп - это зонтичная культура. К зонтичным также относится морковь, это двулеток, то есть зонтик и семена дает на второй год. А укроп был и остается однолетним растением. Его так называемое «многолетие» можно объяснить тем, что укроп очень часто всходит «самосевом». Семена хорошо зимуют даже на поверхности почвы и никакого укрытия или ухода действительно не требуют.
К данной оценке приобретенного мною «многолетнего кустового укропа «Дракон» добавлю только одно. Мне по вкусу укропчик понравился. Мы его и в свежем виде употребляли, и на заморозку пустили, и для маринадов он неплохо подошел.
Ирина Климченко
Главное фото: pixabay.com