Когда Сергей Чудопалов впервые принес на хабаровскую выставку персики, выращенные на своем садовом участке, многие посетители только хмыкали и пожимали плечами. Мол, купил на рынке или в магазине и выдает за свое.

Это было несколько лет назад. Сегодня же персики в окрестностях Хабаровска выращивают многие садоводы, но и по сей день находятся скептики, утверждающие: «У нас это не растет!»

- Юг Хабаровского края расположен на одной широте с Крымом, - говорит садовод-сортоиспытатель Сергей Чудопалов. - Но отличия, конечно, есть. У нас больше солнца и длиннее световой день, но бедные почвы и морозные зимы. Хотя морозные зимы - это тоже наш плюс. В Крыму зимой тепло, но нет-нет да и бывают сильные морозы. Низкая температура держится всего пару дней, но этого хватает, чтобы изнеженное теплом растение подмерзло, а то и вовсе погибло. Мы деревья на зиму укрываем, и сад находится в состоянии покоя до самой весны без резких перепадов температур.

При выращивании персиков главное - соблюдать агротехнику. Успех культуры персика в суровых условиях Дальнего Востока будет зависеть и от правильно выбранного сорта подвоя, на котором он прививается, формирования кроны, ухода и способа защиты деревьев на зиму.

Персик, как и абрикос, происходит из Центрального и Северного Китая. Но зимостойкость его намного ниже абрикоса. А вот по красоте, вкусовым и диетическим качествам плод персика считается первоклассным.

И.В. Мичурин и его последователь П.Н. Яковлев посвятили осеверению персика почти всю свою жизнь. Удачными оказались опыты по выращиванию персика на юге Приморского края. Группа садоводов - членов Географического общества доказала возможность разведения персика в форме стланца при условии тщательного укрытия растений на зиму. Опыт приморских и хабаровских садоводов показал, что персик может произрастать в южных районах как Приморского, так и Хабаровского края.

Ценность персиков - в высоком содержанием в них витаминов, минеральных и других веществ, обладающих целебными свойствами. Поздние сорта персиков намного богаче витаминами, более ароматные и сладкие, чем ранние.

Персики считаются непревзойденным диетическим продуктом. В мякоти плода есть белки, углеводы, в частности пектины, клетчатка и сахара, азотистые вещества. Разнообразный состав органических кислот, эфирных масел и других компонентов придает плодам неповторимо тонкий аромат.

Железа в персиках в два раза больше, чем в некоторых сортах яблок. Поэтому с помощью персиков можно восполнять дефицит железа, приводящий к малокровию, то есть к уменьшению числа красных кровяных телец и снижению уровня гемоглобина в крови.

Конечно, разведение персика, так же как и любой другой высокоценной культуры, потребует определенных навыков, знаний и дополнительного труда. Но дело это интересное, и оно окупится получением чудесных плодов, которые пока мало кому доступны в нашем регионе.

Выбираем саженец

Персики у нас выращивают и в привитой форме и корнесобственные. Корнесобственные, в основном это приморские сорта, хороши тем, что в случае надлома или подмерзания сорт восстанавливается. Привитая форма (южные сорта персиков) при этом уходит в «дичку».

Если вы решили заняться прививкой, то лучше всего персик прививать на войлочную или песчаную (бессея) вишню. А так как персик - культура самоплодная, косточка на 95 % повторяет материнские формы.

Если же вы решили купить саженец персика, обратите внимание на его состояние. Главное - он должен быть живой. Покупать, на мой взгляд, лучше с открытой корневой системой. Так как бывает, что недобросовестные продавцы просто втыкают ветку в землю. Привезли горшочек на участок, вынули - а у саженца и корней-то почти нет.

Ну и, конечно, покупать надо только у проверенных продавцов или по рекомендации.

Правила посадки

Персик можно высаживать рядом с любой плодовой культурой, на урожай это не влияет, главное - расстояние на 3х3 м друг от друга, чтобы можно было обойти со всех сторон.

При посадке саженца в посадочную яму кладем перегной и золу: на 1,5 ведра перегноя литровая банка золы. Минеральные удобрения при посадке не вносятся, иначе можно обжечь корневую систему.

Сажать персик нужно в сланцевой форме под наклоном в 45 град. Это поможет потом хорошо укрыть растение.

Укрытие на зиму

Приморские сорта - белгородский, латвийский, хасанский, приморский осенний - достаточно просто на зиму пригнуть к земле и какой-нибудь тряпкой закрыть от ветра. В таком виде они прекрасно зимуют. Южные сорта, крымские, нужно укрывать серьезно. Сначала пригнули к земле, затем закрыли тряпками, а сверху укрыли ботвой или опилки, а то и землей.

Многие боятся взрослый персик пригибать. Зря. Гнется растение прекрасно, как ивняк. Он не ломается, но пригибать надо немного пораньше: конец сентября - начало ноября. А укрываем уже по серьезным морозам: конец октября - начало ноября

Открывать персики в наших условиях нужно попозже, как малину - на первомайские праздники. В зависимости от погоды - на неделю раньше или позже, но торопиться не стоит.

Подкормка

Ошибка многих: посадили саженец и начинают его усилено кормить. Этого нельзя делать категорически, потому что начнется буйный рост, побеги не вызреют, зажируют. В этом случае вы и 10 лет урожая не дождетесь! Подкормки начинаем, когда растение вступает в плодоношение.

Персик, как и слива, очень любит органику: побольше навоза и золы.

Первую подкормку проводим весной. Берем полное минеральное удобрение - 70 г на 1 кв. м площади, рассыпаем по периметру кроны. Сверху желательно замульчировать перегноем. Такая подкормка в два раза повышает урожайность.

В июне проводим внекорневую подкормку. Берем столовую ложку мочевины, полстакана двойного суперфосфата и 2 ст. л. сернокислого калия. Плюс 10 г борной кислоты.

Бор помогает лучше вызревать побегам, лучше идет завязывание плодов, плодовых почек. фосфор дает увеличение плодоношения, а калий - это повышение зимостойкости растения.

Такую же внекорневую подкормку делаем в августе-сентябре, только исключаем азот.

Осенью персик, так же как и сливу, обрабатываем какими либо медьсодержащими препаратами: бордосская смесь, хом, оксихом.

Выбираем свой сорт

Раньше персик на даче можно было считать достопримечательностью, но сегодня на собственных участках можно встретить самые разнообразные сорта персиков. Единственная проблема - правильно выбрать тот самый сорт, чтобы он смог покрыть все ваши требования, и каждый год давать хороший урожай.

Донецкий желтый

Сорт отечественной селекции (автор Л.И. Тараненко). Дерево сильнорослое, самоплодное. Плоды крупные (130-150 г), округлые, со слабым опушением, кожица желтая со слабым румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, отличных вкусовых качеств, от косточки не отделяется.

Урожай созревает в конце августа, при этом мякоть на одном и том же плоде созревает неравномерно.

Сорт сильно поражается курчавостью листьев и требует регулярной защиты от этого заболевания.

Цветочные почки и древесина весьма зимостойки.

Днепровский

Сорт Украинской селекции, очень зимостойкий. Созревает во второй половине августа. В плодоношение вступает на 2-3-й год.

Плоды в стелющейся форме достигают массы 150 грамм. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, слегка хрящеватая, кисло-сладкая. Косточка легко отделяется.

Киевский ранний

Сорт Украинской селекции. Куст зимостойкий, быстрорастущий, начинает плодоносить на 2-3-й год.

Масса плодов до 100-120 грамм. Созревает в начале августа. Мякоть белая, прозрачная, без красноты у косточки, плотная, сладкая с небольшой кислотой и приятным персиковым ароматом, отличного вкуса. Косточка от мякоти не отделяется.

Обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим. Считается эталоном зимостойкости. Устойчив к мучнистой росе и курчавости листьев.

Хасанский

Приморская селекция. Выдерживает кратковременные понижения до - 40 град. и может выращиваться в неукрывном варианте (но с некоторой долей риска).

Для получения урожая большую проблему представляют возвратные заморозки во время цветения.

Плоды морозостойкого персика немного уступают в размерах южным собратьям, вес в среднем 60-80 г, но по вкусу значительно превосходят недозрелых, привозных «южан».

Белгородский

Неизвестный культурный сорт персика, завезенный на юг Приморья из областного города Белгорода садоводом-опытником Н. Гладких.

Выращивается без сильного укрытии. Урожайность при хорошей агротехнике от 6 до 25 кг плодов с дерева.

Плоды округлые, крупные, масса 60-100 г, желтые с красным румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая, не отделяется от косточки. Время созревания плодов с 20 по 30 сентября, в отдельные годы с 10 сентября.

Персик Коваля

Неизвестный сорт персика, завезенный в Приморье с Украины. Деревья сильнорослые, зимостойкие, зимуют в штамбовой форме.

Плоды средние, желтые, без румянца, массой 30-50 г, позднего срока созревания (конец сентября). Вкусовые качества хорошие. Урожайность сеянцев высокая, в среднем 15-17 кг с дерева.

Устойчив к вредителям и болезням, хорошая всхожесть семян при осеннем посеве.

Персик Лузгина

По данным старейших садоводов Приморья, эта форма персика была завезена в Приморский край из китайского города Харбин садоводом Лузгиным.

Дерево небольших размеров, высокая зимостойкость. Плоды мелкие, 15-30 г с хрящеватой мякотью, созревающие в конце сентября. Косточка от мякоти не отделяется. Урожайность небольшая, от 3 до 5 кг.

Поражается клястероспориозом.

Первенец Приморья

Дерево зимостойкое, сильнорослое. Плоды красивые, кисло-сладкие, масса 30-40 г. Мякоть возле косточки - красная. Косточка маленькая, с клювиком, легко отделяется от мякоти. Срок созревания плодов - конец августа - первая декада сентября.

Устойчив к вредителям и болезням.

Приморские зори

Дерево небольших размеров. Высокая зимостойкость.

Плоды желтые, с румянцем, масса от 15 до 35 г. Мякоть белая, сочная, возле косточки розовая, с терпкостью, вполне удовлетворительного вкуса. Урожайность ежегодная от 3 до 15 кг с дерева. Созревают плоды с 15 по 25 сентября. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Устойчивость к зимнему иссушению, к монилиозу, поражается клястероспориозом.

Приморский продолговатый

Дерево среднерослое, высокозимостойкое.

Плоды оригинальной, удлиненной формы с румянцем, масса 30-50 г. Вкусовые качества хорошие. Созревают в первой декаде сентября. Первая урожайность -2 кг с дерева.

Высокая устойчивость цветов к монилиозу.

Редхейвен

«Приезжий» сорт, который отлично адаптирован под местные условия выращивания, а потому может показывать хорошие результаты.

Дает крупные плоды персика, порой, более 150 г, которые отличаются отличным вкусом. Цвет плода оранжево-желтый, с красными пятнами или вкраплениями, мякоть желтая, нежная, с приятным и очень сильным ароматом.

Сорт устойчив к зимним и весенним морозам, курчавости и многим другим заболеваниям, но поражается грибными заболеваниями, особенно при неправильной агротехнике.

Память Шевченко

Сорт высокоурожайный и зимостойкий. Привитый на карликовый подвой, в плодоношение вступает на третий год.

Плоды средней величины, от 80 до 110 граммов. Кожица слабоопушённая, тонкая. Мякоть белая, сочная, волокнистая, средней плотности, с гармоничным содержанием сахаров и кислот. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Может поражаться мучнистой росой. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для консервирования.

Июньский ранний

Южный сорт, в наших условиях выращивается только с хорошим укрытием.

Плоды выше средней величины. Кожица желтая с красным румянцем, тонкая, плотная, слабоопушённая, с плода снимается легко. Мякоть белая, сочная, волокнистая, нежная, тающая, сладкая.

Срок созревания - конец июня начало июля.

Зимостойкость почек высокая.

Сибиряк

Отличается неплохой зимостойкостью и неплохими показателями урожайности.

Плоды сорта достаточно крупные, вес одного плода может достигать 130 г. По цветовой раскраске желтоватые, с красным румянцем на одной из сторон. Мякоть желтая, плотно-волокнистая, сочная, отличного вкуса. Хорошее отделение от косточки отмечается лишь у спелых плодов.

Период созревания сорта приходится на конец августа - начало сентября.

Устойчив к различным заболеваниям.

Ирина Климченко

Главное фото: freeimages.com