О том, что где-то кто-то выращивает желтые арбузы, я слышала еще в прошлом году. И в этом сезоне решила: попробую!

У меня нет условий выращивать свою рассаду, пришлось приобретать ее на рынке. Риск, что продадут не то, что хочется, конечно же был. Однако местные фермеры не обманули – выросло на бахчевой грядке именно то, что хотелось.

Зеленый снаружи, желтый внутри

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек.

Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные - зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги.

В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал Лунный.

Кстати, российский сорт - в отличие от иностранных - очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква. Мне, например, он напомнил ваниль.

Желтый снаружи, красный внутри

Этот сорт арбуза называется Подарок Солнца - первый сорт с золотисто-желтой корой. Так сразу и не скажешь, что это арбуз, так как на вид он напоминает скорее тыкву или дыню. Отличный вариант для того, чтобы удивить гостей на каком-нибудь празднике.

Мякоть этого арбуза ярко-алого цвета, очень сладкая, сахаристая, косточки мелкие.

Растения короткоплетистое, компактное. Плоды гладкие, округлой формы, весом 3,5-4,5 кг.

По декоративности Подарок солнца не уступает другим растениям. Листья ажурные, да и желтые головки смотрятся очень интересно. Они стали настоящим украшением на моей маленькой бахче.

Условия выращивания

Надо отметить, что ухаживала я за столь экзотическими плодами, точно так же, как и за обычными арбузами.

1.Не жалею места для выращивания арбузов. На опыте убедилась - чем больше площадь посадки, тем крупнее ягода (схема приблизительно 1,5х1,5 метра между корнями).

2.Все арбузы высаживаю только на пленку, изначально укрывая рассаду срезанными 5-литровыми бутылями, без пробок на горлышке. Укрытие убираю, когда минует угроза заморозков - в первых числах июня. К этому времени арбузная рассада уже хорошо укореняется и быстро идет в рост.

3.Подкормки провожу только органикой - настоем из трав.

4.Плети не прищипываю.

Сорта Лунный и Подарок Солнца оказались скороспелыми (68–73 дня), и уже с середины августа мы лакомились необычными арбузами.

А знаете ли вы?

Родина арбуза - Африка, в Россию он перебрался во времена оживленной торговли Киевской Руси с Персией и Индией. Широкое же распространение получил в начале XVII века.

11 ноября 1660 года по указу царя Алексея Михайловича на юге России были созданы первые «дынные и арбузные сады». Сохранилось предание, что Петр I, попробовав арбуз, приказал в честь его дать из пушек салют.

Арбузы на севере России начали выращивать в начале 19 века специально для царского стола и продажи высокопоставленным особам.

Неудивительно, что после этого арбуз и блюда из него заняли почетное место на придворных обедах.

Ирина Климченко, фото автора

Главное фото: freeimages.com