Поздние томаты
Обычно к сентябрю старые помидорные кусты под воздействием дождей, туманов и фитофтороза остаются без листвы и уже не способны к дальнейшему плодоношению. А тут ещё нежданный заморозок в двадцатых числах сентября может погубить как сами кусты, так и плоды на них. В общем, начиная с октября, мы остаёмся без свежих плодов томатов.
Помидоры поздние: получаем свежие томаты осенью
А что, если попробовать высевать ранние томаты не в срок, а с таким расчётом, чтобы они начинали плодоносить в сентябре?
Так и сделал. В начале июня на самом солнечном месте выкопал траншею и поместил в неё компост, который тщательно перемешал с почвой и засыпал землёй.
На образовавшемся валке, на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга, устроил неглубокие лунки, которые обильно пролил водой и положил в них по 3-4 семени ранних томатов. Присыпал посевы слоем рыхлой почвы 1-1,5 см и установил над каждой лункой 5-литровые пластиковые бутылки с вырезанными донышками. Чтобы влага не испарялась, и не пересох верхний слой почвы, горлышки бутылок закрыл пробками. Уже через несколько дней показались первые всходы.
Сразу после всходов я снял пластиковые бутылки с сеянцев и взрыхлил вокруг них почву. Теперь я регулярно уделял внимание умеренным поливам сеянцев, чтобы не допустить их увядания под жарким июньским солнцем, а также рыхлению почвы. По мере ростасеянцев, я подсыпал к их стеблям почву, чтобы вызвать рост дополнительных корней.
Когда растения достигли в высоту 12-15 см, я выкопал вокруг валка неглубокую канавку, приставил к растениям пленку на всю длину валка и в створе с каждым растением сделал перпедикулярные разрезы. Надвигая плёнку на растения по разрезам, её краем я достиг противоположной стороны валка, в канавке которого поместил его и присыпал почвой. Тоже сделал с краями плёнки по периметру всего валка. После этой процедуры, разрезы в плёнке скрепил скотчем.
Сразу после этого, установил над грядкой один ряд дуг, на которых закрепил прозрачную плёнку в виде навеса. Теперь мои томаты были защищены от росы и дождей, и не нужно было их обрабатывать бордоской жидкостью - защитой от грибкового заболевания - фитофтороза.
А дальше всё пошло своим чередом: теплолюбивые и светолюбивые томаты, получая то и другое в избытке, вовремя зацвели, завязали плоды и наращивали день ото дня зелёную массу. Пришлось подвязывать их к колышкам, а в начале сентября произвести «вершкование» - срезать верхушки основных и боковых побегов, чтобы дать вызреть уже образовавшимся плодам.
Массовое плодоношение томатов началось во второй декаде сентября. К этому времени томаты весенней посадки потеряли листву, но стебли ещё удерживали на себе остатки небольших плодов, которые в отсутствии листьев уже не могли расти.
В двадцатых числах сентября, чтобы избежать гибели томатов от случайного ночного заморозка, я укрыл сеном валок, отвязал от колышков кусты и уложил их на подстилку.
Чтобы исключить нашествие в сено мышей и порчу ими плодов, в сено добавил немного сухой полыни, заготовленной заранее. Над дугами первого порядка установил дуги второго порядка. Первые дуги укрыл нетканым материалом, который пропускал сквозь себя воздух и влагу и поэтому способствовал пребыванию растений под укрытием в сухом состоянии, а вторые - плёнкой, которая защищала растения от холода и ветра и собирала конденсат на своей внутренней поверхности.
В дальнейшем под укрытием поместил термометр: нельзя было допустить замерзания растений в ночное время. А чтобы томаты не запарить, в конце сентября - начале октября, когда в дневное время нешуточно припекало солнце, с подветренной стороны в наружной плёнке было устроено небольшое вентиляционное отверстие.
При понижении температуры под плёнкой до 6-10 градусов, созревание плодов замедлилось. Поэтому целесообразно было устроить томатам своеобразную «печь» - разместить под плёнкой кучу компоста, которую для ускорения разогрева полить горячей водой. Такая «печка» в купе с теплом, поднимающимся из глубины земли, надёжно обеспечит теплом растения даже при понижении ночных температур до - 8-10 градусов. При более низких температурах пришлось прибегать к подогреву поддугового пространства с помощью ведра с кирпичами, нагретыми на печке или костре.
В любом случае, плоды, достигшие бурой и полной зрелости, желательно снять с кустов, так как снятые при температуре ниже 3-4 градусов, они будут загнивать при дозаривании.
Главное фото: pixabay.com