Боярышник декоративен весь сезон, но особенно осенью, когда его листья окрашиваются в лимонные или оранжевые тона. А ярко-красные плоды, напоминающие внешне небольшие яблочки, у многих видов не только декоративны, но еще и съедобны и способны укрепить организм человека благодаря содержащимся в них полезным веществам и витаминам.

Чудесные «розочки»

Цветущие боярышники необычны и красивы. Их цветки могут быть белого, нежно-розового или малинового цвета.

Особенно популярны современные сорта, имеющие махровые цветочки, напоминающие формой цветка небольшие чудесные розочки. У боярышника колючего известен сорт Plena с нежно-розовыми махровыми цветками, а также Roseo Flore Pleno с интенсивно-розовыми цветками. У сорта Crimson Cloud цветки простые, но крупные, малиново красные с белой серединкой.

У боярышника морденского славится сорт Toba с кистями нежно-розовых махровых цветков, которые по мере отцветания становятся более яркими, малиново-розовыми. Широкоовальная крона этого растения густо покрыта темно-зелеными блестящими листьями. Но самый очаровательный махровый сорт Paul’s Scarlet с яркими малиново-розовыми соцветиями, которые не тускнеют весь период своего цветения.

Все эти сорта очень ценны, поэтому их высаживают отдельно среди газона или включают в декоративные группы, реже из них формируют живую изгородь.

Высаживаем, ухаживаем

Для создания живых изгородей и декоративных групп используют саженцы, в основном, с открытой корневой системой.

На постоянное место их высаживают весной - в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек, или осенью - от массового листопада до первых заморозков.

После посадки очень важен обильный полив под корень. Одному растению необходимо не менее одного ведра воды.

По размножению боярышник относится к трудно размножаемым культурам. Их семена имеют очень твердую оболочку и глубокий период покоя. Поэтому они прорастают только после длительной стратификации. Их всхожесть составляет только 15-20%. Черенки боярышника укореняются тоже плохо, лишь на 10-15%. Для укоренения следует применять стимуляторы роста.

Самый простой способ размножения - весенняя или осенняя пересадка корневой поросли, но она возможна не у всех видов. Все сорта и декоративные формы размножают прививкой - окулировкой и копулировкой.

Боярышники светолюбивы и засухоустойчивы, но в засушливый период, особенно в год посадки, они нуждаются в дополнительном орошении.

Для подкормки рекомендуют применять удобрение «Кемира-Универсал».

При устройстве фигурной живой изгороди боярышник нуждается в ежегодной обрезке. У одиночных растений, сформированных в виде деревьев, создают разреженную ярусную систему побегов. На высоте 70-80 см закладывают первый ярус из 3-4 самых крупных побегов. Далее из 3 побегов, выше на 50-60 см формируют второй ярус, а за ним последующие, на таком же расстоянии вдоль центрального проводника. Таким образом, получается разреженная, хорошо освещенная крона, приспособленная для дальнейшего ухода и сбора урожая.

Кулинарные особенности

Из съедобных плодов боярышника можно приготовить различные блюда и напитки: пюре, квас или компот, сок, кисель, джем, пастилу, начинку для пирогов и т.п.

Пюре из боярышника

Очищенные от косточек плоды добавляют в небольшое количество воды и варят на слабом огне в течение 1,5 часа. Готовый продукт протирают через сито, добавляют по вкусу сахар и воду, доводят до кипения и охлаждают.

Яблочный компот

500 г очищенных плодов боярышника подогреть в эмалированной кастрюле и очистить от косточек. Затем залить литром яблочного сока, довести до кипения и смешать с сиропом, приготовленным из 0,5 л воды и 15 г сахара.

Овсяный напиток

Берут 500 г плодов боярышника, 150 г овсяных хлопьев, 50 г сахара и 1,5 л воды. Очищенные плоды подсушивают в духовке и протирают через сито. Овсяные хлопья заливают водой на 5-6 часов, а затем доводят до кипения. В охлажденный овсяный отвар добавляют сахар и протертые плоды боярышника.

Главное фото: freeimages.com