Убирают плоды баклажана для продовольственных целей в фазе технической (потребительской) спелости регулярно, через каждые 5- 7 дней, не допуская их передержки на растении. Запаздывание с уборкой снижает урожай на 20-30% в связи с тем, что образовавшиеся на растениях завязи получают меньше элементов питания.

Срезают плоды ножом или секатором вместе с плодоножкой. Сразу после уборки плоды очищают, сортируют и отправляют на реализацию. В свежем виде они сохраняются 5-8 дней, но при высокой температуре из-за повышенного испарения воды срок хранения сокращается. Гораздо дольше плоды сохраняются в холодильнике при температуре +3 град. и 85% влажности воздуха.

Предварительно перед закладкой на хранение плоды оборачивают бумагой и кладут рядами в ящики и другую тару. Осенью сбор урожая заканчивают до наступления заморозков, иначе плоды теряют свои потребительские качества.

Технически зрелыми считаются стандартные плоды баклажана. Они должны быть свежими, чисты¬ми, здоровыми, не увядшими, типичной для сорта формы и окраски, без механических повреждений. Мякоть плодов должна быть сочной, упругой, без пустот, семенное гнездо - с недоразвитыми, белыми, не¬кожистыми семенами.

Баклажаны: выращивание семян

Зрелые семена баклажана в условиях Приамурья получить до¬вольно трудно из-за короткого тёплого периода вегетации, поэтому в промышленных масштабах в данной зоне баклажан на семена не вы¬ращивают. Но в домашних условиях их можно получать, соблюдая следующие требования: использовать скороспелые сорта, выращи¬вать только горшечную рассаду.

Ориентировочно срок от цветения до созревания семенников в жаркий год составляет 60-65 дней, а в обычный по температурным условиям - 90 дней, поэтому лучше подстраховаться и выращивать семенники в парниках или теплицах.

На семенные цели отбирают здоровые, хорошо развитые растения, с 2-3 плодами первой завязи. Вновь образующиеся плоды убирают как можно раньше, обеспечивая лучшие условия для формирования семян.

Убирают плоды в фазу биологической (семенной) спелости. К этому времени они буреют, а затем приобретают желтовато-серую окраску. Семена из белых становятся красновато-бурыми, с толстой кожицей. Недозревшие семенники перед заморозками выкапывают из земли и подвешивают вверх корнями в тёплом помещении на дозаривание.

Для получения семян плоды режут на кусочки, протирают на решете или просто вынимают семена из камер руками. Полученные семена отмывают сразу, без откисания, так как они не имеют плаценты, и сушат на от¬крытом воздухе на ткани или бумаге.

Семена, хранящиеся в комнатных условиях, сохраняют всхожесть 3-5 лет.

Баклажаны сорта: описание

Сорта баклажана, районированные в Хабаровском крае

Квартет. Сорт раннеспелый. Период от всходов до технической спелости плодов 107-122 дня. Куст штамбовый, полураскидистый. Листья среднего размера, зелёные, гладкие, чашечка с редкими шипами. Плоды овальной формы, фиолетовые, длиной 9-13 см, массой 200-350 г. Засухоустойчивый, универсального использования, устойчив к бактериальной гнили плодов.

Алмаз. Сорт среднеспелый. Период от полных всходов до на¬чала технической спелости плодов 109-149 дней. Куст компактный, высотой до 45-56 см. Плоды цилиндрической формы, длиной 14-17 см, диаметром 3-6 см. Окраска плодов в технической спелости тёмно-фиолетовая, в биологической - коричнево-бурая, поверхность глянцевая. Нижние плоды касаются земли. Масса плода 100-164 г, мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Используется в домашней кулинарии и консервировании.

Бумбо. Сорт среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости плодов 120-130 дней. Куст штамбовый, полураскидистый. Листья среднего размера, зелёные, гладкие, край ровный, чашечка без шипов. Плоды длиной 13-18 см, диаметром 12-14 см, овальной формы, глянцевые, белые, мякоть белая, плотная. Масса плода 600-1200 г. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервировании.

Дирижабль. Сорт среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости плодов 125-136 дней. Куст штамбовый, полураскидистый, высокий, сильнооблиственный. Листья крупные, зелёные, гладкие, край ровный, шипы на чашечке редкие. Плоды длиной 23-27 см, диаметром 10-15 см, цилиндрические, глянцевые, фиолетовые, мякоть зеленоватая. Масса плода 700-1200 г. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервировании.

В Хабаровском крае также районированы следующие сорта: Сериал, Северный блюз, Буржуй, Бычье сердце, Мария, Фрегат, Чёрная луна, Ятаган, Кашалот.

Главное фото: pixabay.com