Арония в нашем саду
Весной посадила около дома черноплодную рябину. Чем ценны ее ягоды и как за ней ухаживать? Татьяна Зотова, Хабаровск
Этот ягодный кустарник выращивают и ценят за пищевые, лекарственные и декоративные свойства. В плодах аронии (черноплодной рябины) много биологически активных веществ, которые делают прочными и эластичными кровеносные сосуды и этим предупреждают атеросклероз.
Установлено, что сок аронии способствует снижению холестерина в крови, его рекомендуют принимать больным гипертонией в начальной стадии. Плоды черноплодной рябины, сок из них полезны при радиоактивном облучении, при различных кровотечениях, сахарном диабете, заболевании почек, аллергии, гастрите, некоторых инфекционных заболеваниях.
Богаты плоды и микроэлементами. Особенно в них много йода. По его содержанию арония превосходит все ягоды, произрастающие в нашей стране.
Черноплодная рябина - это многолетний кустарник высотой 2-3 м. В местных условиях это прикопочная культура, на зиму ее нужно укрывать.
Хороший урожай она начинает давать на 3-4 год после посадки. Живет арония 30 лет, высокий урожай дает до 20 лет.
Вегетация аронии начинается в конце апреля при температуре 6-7 гр. От естественного опыления завязывается 80-90% плодов.
Черноплодная рябина - светолюбивое растение, кусты ее нельзя сильно загущать, иначе все плодоношение перемещается на периферию куста. Влаголюбива, предпочитает достаточно плодородные структурные суглинистые и супесчаные почвы различного механического состава.
Размножают аронию корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелеными черенками, семенами.
Сажают осенью в первой половине октября или весной - в первые дни начала полевых работ. Расстояние между кустами 2,5 м. При посадке саженцы заглубляют на 4-6 см, чем они росли раньше. После посадки обильно поливают и обрезают, оставляют пеньки высотой 15-20 см.
В дальнейшем куст рябины формируют так, чтобы в нем было около 50 ветвей (примерно одинаковое количество различного возраста). Старые ветви вырезают у самой земли, и если есть необходимость, прореживают молодую поросль, чтобы куст хорошо освещался. На кустах старше 12-13 лет применяют омолаживающую обрезку.
Раиса Василькевич, садовод-агроном Главное фото: pixabay.com