Уборка и хранение томатов
На Дальнем Востоке районированные сорта томата обычно созревают через 90-110 дней после появления всходов. В годы с холодным, пасмурным летом сроки созревания задерживаются на 10-14 дней.
Степень спелости
Выделяют 3 степени спелости, при которых можно убирать урожай томата без снижения товарных и вкусовых качеств плодов.
1.Зелёноспелые (бланжевые) плоды. Плоды достигают оптимального для сорта размера и приобретают слегка желтоватую окраску и блеск. После дозаривания при температуре 18-25 гр. такие плоды имеют нормальную для сорта окраску и вкус, а выделенные из них семена обладают высокой всхожестью. Зелёноспелые томаты хорошо переносят транспортировку и долго хранятся в свежем виде.
2.Бурые плоды. На поверхности плода заметны желтовато-бурые размытые полосы, пятна, около плодоножки появляется розовая окраска. На поперечном разрезе мякоть красноплодных сортов томата - розовая, жёлтоплодных - светло-желтая. Плоды в бурой спелости обладают лучшими питательными свойствами, так как при созревании крахмал превращается в сахара (глюкозу и фруктозу).
3. Полная биологическая спелость. Плоды приобретают характерную для данного сорта окраску. В этой степени зрелости плоды томата пригодны для использования в пищу в свежем виде и для переработки. При пе¬резревании в плодах снижается содержание сахаров и увеличивается кислотность.
Время уборки
В северных районах Хабаровского края плоды томата убирают выборочно, в бурой спелости, не дожидаясь полного созревания. Собранные плоды через несколько дней дозревают в сухом и тёплом помещении.
Убирают в сухую погоду через 3-5 дней. Плоды осторожно отделяют от растений и без плодоножек аккуратно укладывают в тару. Затем плоды сортируют, удаляя нетоварные, повреждённые, непригодные для дозаривания. Товарные плоды укладывают в ящики и перевозят в помещение для последующего дозаривания.
Полностью созревшие плоды следует собирать через каждые 4-5 дней, а в период массово¬го плодоношения - через 3-4 дня.
Если перезревшие плоды оставлять на растениях, то общий урожай снижается, и, наоборот, если регулярно собирать недозревшие (бурые) плоды, то суммарный урожай значительно возрастает.
Следует помнить, что плоды томата очень чувствительны к холоду. Их нужно убрать до того, как температура воздуха снизится до +5 гр. После переохлаждения плоды сильно поражаются болезнями при хранении, а молочные и зелёные теряют способность дозревать. При последнем сборе убирают все плоды и сортируют их по степени зрелости и размеру.
Хранят плоды всех степеней зрелости. В процессе хранения бурые и зелёные медленно дозревают, и это позволяет на 2,5-3 месяца продлить срок их потребления в свежем виде.
Красные и розовые плоды томата хранят при температуре + 1-2 гр., бурые при +4-6 гр., зелёные - при 10-12 гр. до 1-1,5 месяцев. Оптимальную влажность воздуха поддерживают в пределах 80-90%. При более высокой влажности плоды покрываются плесенью и загнивают, при низкой - увядают и недозревают. Свет ускоряет созревание, в тем¬ноте плоды краснеют медленнее, но их окраска ровнее.
На хранение томаты укладывают в мелкие ящики или лотки не более, чем в три слоя. Можно укрыть ящики тонкой полиэтиленовой пленкой. Каждый слой пересыпать опилками, переложить сеном или каждый плод завернуть в бумагу. Наполненные ящики ставят штабелем до 2 м в высоту. Плоды томата периодически перебирают. Отобранные красные плоды либо переносят в более холодное помещение, чтобы они не перезрели, либо используют в пищу. Если по¬требуется ускорить созревание плодов, то их переносят в тёплое помещение с температурой 18-20 гр.
Дозаривание
Один из приёмов стимулирования послеуборочного созревания плодов томата - дозаривание. Дозаривают плоды в тёплых, сухих, отапливаемых и хорошо проветриваемых помещениях. Лучшая температура для дозаривания + 20-25 гр. при влажности воздуха 80-85%.
При температуре выше 30 гр. процесс дозаривания проходит более быстрыми темпами, и покраснеть могут физиологически недозревшие плоды, которые в этом случае будут кислыми. Дозаривание в помещениях с очень сухим воздухом и высокой температурой ухудшает качество плодов: они становятся сморщенными, с дряблой мякотью. В сырых и холодных помещениях созревание задерживает¬ся, развиваются болезни, увеличивается отход плодов.
Снятые с куста плоды для дозаривания укладывают в ящики, как и при хранении в 2-3 слоя. К зелёным плодам добавляют немного зрелых, чтобы ускорить процесс их созревания. Чтобы задержать созревание плодов томата, необходимо из ящиков, где они хранятся, ежедневно выбирать зрелые плоды.
Владимир Макаров, кандидат с/х наук, старший научный сотрудник ДВ НИИСХ Главное фото: pixabay.com