Прививка спящей почкой (окулировка) для начинающих садоводов считается самым простым способом по технике выполнения. При этом приживаемость вставленных почек гораздо выше, чем привитых весной черенков.

Подвой

Для размножения плодовых культур используют специально выращенные зимостойкие подвои яблони, груши, сливы, абрикоса и войлочной вишни.

Можно перепривить молодые деревья (до 5 лет) с мелкими плодами (ранетки), сеянцы сливы, абрикоса и войлочной вишни. А также корневую поросль яблони, сливы.

Сорта сливы можно размножать на подвоях сливы и сеянцах войлочной вишни.

Сроки летней окулировки

Эту работу необходимо выполнять в первой - второй половине августа. К этому времени почки на побегах культурных сортов (привой) сформированы и пригодны для окулировки, от чего зависит их сохранность в зимний период.

К тому же у подвоев и деревьев, которые надо перепривить, наступает вторая волна сокодвижения (вторичный активный рост побегов). Кора у них хорошо отстает от древесины. В этот период обычно наблюдается теплая погода, выпадают осадки. Все это способствует высокой приживаемости привитых почек.

Окулировку начинают с груши, у нее раньше других культур одревесневают однолетние побеги и формируются почки (конец июля), затем абрикос и с 1 августа - яблоню, сливу и вишню. Важно эту работу закончить до 25-30 августа, до окончания сокодвижения, чтобы привитые почки успели срастись с подвоем.

Подготовка подвоев и заготовка побегов

На деревьях, предназначенных для прививки, выбирают ветви удачно расположенные в кроне. Расстояние от ствола должно быть 30-50 см. На следующий год из привитой почки вырастает побег, из которого формируют новую крону дерева.

Одно-двухлетние подвои перед окулировкой разокучивают, удаляют нижние боковые ветви до высоты 15- 20 см и протирают нижнюю часть влажной тряпкой.

В день прививки со здоровых, высокоурожайных деревьев срезают однолетние побеги нужных сортов. Удаляют листья и прилистники, оставляют черешки длиной 8-10 мм, оборачивают влажной тканью, чтобы они не испаряли влагу. 1-2 дня побеги можно хранить во влажном песке или опилках.

Техника окулировки

На стволике подвоя с северной стороны на высоте 3-4 см от корневой шейки делают Т-образный разрез коры. Сначала разрезают кору поперек, потом по центральной оси дичка до 3 см. Уголки коры ножом отделяют от камбия.

С побега прививаемого сорта срезают почку вместе с небольшим щитком коры (по 1,5 см с обеих сторон почки) и тонким слоем древесины и быстрым движением вставляют в разрез. Щиток берут за остаток черешка, стараясь не повредить почку. Кору над вставленным щитком с обеих сторон снизу вверх обжимают большими пальцами и плотно обвязывают полихлорвиниловой или пищевой пленкой, оставляя почку открытой.

Через две недели окулянты проверяют. У прижившихся почек кора зеленая и черешок листа легко отваливается. Не прижившиеся глазки обычно засыхают и при надавливании черешки не опадают. Повой с не прижившимися почками окулируют повторно, но уже с другой стороны, или весной прививают черенком.

На окулянтах с прижившимися почками обвязку обычно не снимают. Осенью, за несколько дней, до наступления устойчивых морозов привитые почки окучивают землей и тем самым предохраняют их от вымерзания. На следующий год окулянты разокучивают, снимают пленку и срезают надземную часть над почкой. Эту работу следуют проводить в апреле, когда почва еще не оттаяла на глубину корнеобитаемого слоя.

Окулировка вприклад

Наряду с общепринятым Т-образным способом окулировки хорошие результаты дает окулировка вприклад. На подвое делают язычок длиной 2-2,5 см и укорачивают его на одну треть. Срезают щиток с почкой и вставляют под язычок так, чтобы щиток совпал со срезом коры и камбием на подвое.

Преимущество этого способа в том, что позволяет значительно продлить сроки окулировки. Ее можно начинать раньше активного сокодвижения и заканчивать позже, потому что недостаточное отделение коры на подвое не является технической помехой в проведении работ по пересадке тканей.

К тому же при окулировке вприклад взрослых деревьев и переросших подвоев практически не бывает заплывания глазков.

Раиса Василькевич, садовод-агроном Главное фото: pixabay.com