О пользе баклажан
Обычно мы особо не задумываемся, используя при приготовлении блюд баклажаны, вред или пользу они принесут нашему организму.
Многим «синенькие» нравятся в жареном виде в качестве холодной закуски или горячего блюда, другие предпочитают запекать баклажаны в духовке, тушить или готовить баклажанную икру.
Так все же, полезны ли баклажаны, и в чем состоят их целебные свойства? Могут ли эти безобидные на вид лиловые овощи принести вред нашему организму?
Баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержат солонин, а вкус - нежный и приятный.
Что в составе его?
В мякоти баклажанов можно найти достаточное количество калия. Он благотворно влияет на водный обмен в человеческом организме и значительно улучшает функции сердечной мышцы.
Баклажаны заслуженно называют низкокалорийными овощами, так как в них (в 100 граммах) содержится всего лишь двадцать восемь калорий. Поэтому, в грамотно составленном рационе правильной диеты обязательно должен присутствовать баклажан (но ни в коем случае не в жаренном виде!). К тому же в состав баклажан входят витамины (В, С, В2, РР), каротин, натрий, кальций, фосфор, магний, железо.
Баклажаны прекрасно справляются с нормализацией водно-солевых и липидных обменов в организме, выводят из организма соли мочевой кислоты.
В рационе питания людей, страдающих подагрой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, желудочно-кишечными расстройствами, атеросклерозом, запорами, нарушениями работы почек и печени, этот овощ должен обязательно присутствовать. Незаменим он и в питании пожилых людей.
Способность к выведению холестерина, снижению его концентрации в крови ещё более увеличивают пользу этого растительного продукта.
Может оказать неоценимую поддержку этот овощ и тем, кто решил победить вредную привычку курения. Казалось бы - фантастика! Какая связь может быть между баклажаном и сигаретами? Однако, благодаря тому, что в этом овоще содержится витамин РР (известный под названием никотиновая кислота), период никотинового голодания после отказа от вредной привычки и сигарет с баклажанами будет легче пережить.
Существует также мнение о том, что баклажаны обладают свойством побеждать раковые клетки. Так это или нет, пока наукой не доказано, но и кроме этого у баклажана достаточно плюсов для того, чтобы включить в его свой рацион питания.
Для беременных и кормящих мам
Баклажаны несут огромную пользу беременным, так как в них содержится железо и медь, благодаря которым улучшается процесс кроветворения и повышается иммунитет.
Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов. Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка.
Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять. И второе, на что нужно обратить внимание - это на качество самих баклажанов.
Противопоказания
Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться.
При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду.
Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин, разместите их в подсоленную воду.
Как правильно приготовить баклажаны
Большинство хозяек любит порадовать своих родных вкусно приготовленным блюдом, забывая о его полезности. А неправильно приготовленные баклажаны не только теряют все свои полезные качества, но и могут навредить здоровью.
Чтобы сохранить все полезные свойства баклажана и одновременно получить восхитительное на вкус блюдо, перед приготовлением нужно нарезанные баклажаны посолить и оставить на 30 мин. Затем слить сок и промыть баклажаны. Таким образом, из баклажанов уходит вся горечь.
Все полезные вещества сохраняются во время запекания. Баклажаны также рекомендуют готовить на пару и добавлять в различные блюда, например в плов, вареники, салаты, рагу.
Ирина Климченко Главное фото: pixabay.com