Вредители сада
Плодожорки
Персиковая и восточная плодожорки повреждают плоды яблони, груши, сливы, абрикоса и вишни. Сливовая плодожорка в наших условиях развивается в двух поколениях и повреждает плоды сливы, абрикоса и вишни. Культурной (прикопочной) яблоне может вредить яблонная плодожорка.
Бабочки плодожорок ведут скрытый образ жизни, их обнаружить очень трудно, они «маскируются». Днем они неподвижно сидят на ветках и едва заметны на дереве. Летают бабочки после захода солнца (или в пасмурную погоду) при температуре более 15 град, в безветренную погоду.
После «выхода в свет» бабочки откладывают на плоды яйца, из которых выходят гусеницы. Гусеницы внедряются в плоды и становятся недоступны для любых обработок. Поэтому лучшее время для защиты от вредителя - промежуток от начала кладки яиц и до внедрения их в плоды.
Против первого поколения сливовой плодожорки эффективно опрыскивать деревья во второй декаде июня в период начала образования косточек.
Против персиковой плодожорки и второго поколения сливовой плодожорки деревья груши, яблони, сливы опрыскивают в конце первой декады июля (примерно с 7-10 июля). Через 10-12 дней обработку повторить.
Ранние сорта сливы (Хабаровская ранняя, Амурская ранняя, Рассвет ранний и др.) против второго поколения сливовой плодожорки можно обрабатывать только биопрепаратами,
Биопрепараты
Если вы обнаружите на листьях плодовых и ягодных культур большое количество тли, листогрызущих гусениц и плодовых клещей, проводите обработки биологическими препаратами.
Из народных методов применяют растительные настои и отвары из ромашки аптечной, одуванчика, тысячелистника, хрена, пижмы, из пасынков помидоров, чеснока и луковой шелухи с добавлением 30-40 г хозяйственного мыла. Причем, настои и отвары разных растений тоже надо чередовать, чтобы вредители к ним не привыкли. В борьбе с тлями обязательно надо удалять прикорневую поросль и волчки, на которых чаще всего образуются очаги тли.
Если стоит теплая погода (выше +20 град) можно использовать биопрепараты против насекомых, при более низких температурах - любые из разрешенных для применения: децис, кинмикс, карбофос или фуфанон.
Лепидоцид, битоксибациллин способны снижать численность гусениц на всех культурах, фитоверм эффективен одновременно и против гусениц, и против клещей.
Для приготовления рабочего раствора препарат вначале размешивают с небольшим количеством воды, тщательно растирая все комочки до пастообразной массы. Затем добавляют воду до нормы, при этом температура воды должна быть не выше 20 град.
Используют приготовленную рабочую жидкость в течение 2-4 часов, чтобы микробы, бактерии за этот период ожили в растворе.
Опрыскивание можно проводить при температуре воздуха не ниже +13 град, в отсутствие дождей и обильных рос. Оптимальная температура при использовании биопрепаратов - от +18 до +32 град.
Срок хранения их при температуре 30 град не должен превышать 1 год после выработки.
Болезни
Сейчас на косточковых культурах проявляются многие болезни, так как цветение их проходило в неблагоприятных погодных условиях. Растения страдают от монилиального ожога, коккомикоза и клястеропориоза.
Пораженные монилиальным ожогом ветви вишни следует вырезать с захватом 5-7 сантиметров живой ткани и уничтожать, причем многократно - отмирание ветвей может продолжаться 1-1,5 месяца.
Против болезней следует проводить опрыскивание хорусом или препаратом ХОМ. Опрыскивают в ранние часы или поздно вечером.
Правила обработки
Нельзя применять ядохимикаты, если на растениях роса, идет дождь, дует сильный ветер (сносит струю раствора). Нельзя допускать попадание рабочего раствора ядохимиката на цветущие декоративные культуры, созревающие плоды и ягоды.
Особенно надо защищать зеленые культуры (щавель, петрушку, лук на перо, салат и др). Накрывайте их пленкой, после использования повесьте ее на забор и смойте остатки ядохимиката струей воды.
Химические препараты необходимо чередовать, что позволит избежать привыкаемости, устойчивости вредителей и болезней к препарату. Важно помнить, что применять их против вредителей в летнее жаркое время бесполезно, так как многие препараты обладают высокой испаряемостью. Обращайте внимание на сроки ожидания после каждого опрыскивания, особенно на срок последней обработки (20-30 дней до съема урожая).
Раиса Василькевич, садовод-агроном Главное фото: pixabay.com