О состоянии почвы своего участка можно судить по внешнему виду плодовых деревьев, приросту однолетних побегов, величине урожая.

При хорошем питании деревья нормально развиваются, дают однолетние побеги у молодых до 50-70 см, у старых - до 30-50 см. Листья крупные, темно-зеленые. При таком росте и стабильный урожай. При наличии мелких светло-зеленых, с желтой или коричневой окраской листьев, мелких, недоразвитых плодов, при малом приросте побегов в почве явно недостает питательных веществ.

Удобрение молодого сада

Садоводы иногда допускают ошибку: забывают или не считают нужным подкармливать молодые насаждения после посадки. Или делают это не регулярно до вступления в пору плодоношения. Такие растения отстают в росте, слабо растут и поздно начинают плодоносить.

Если даже в предпосадочный период почву заправили органическими и минеральными удобрениями, посаженные деревья на наших бедных почвах нуждаются в подкормках.

Удобрения следует вносить уже на второй год после посадки. Молодые деревья очень нуждаются в фосфорном удобрении для наращивания корней, а азотные сдерживают рост корней, но способствуют хорошему приросту побегов.

До вступления деревьев в пору плодоношения необходимо на 1 кв. м приствольного круга вносить 2-3 кг перегноя или компоста и 150-200г минеральных удобрений.

Удобрение плодоносящего сада

Питательные вещества, содержащиеся в навозе и минеральных удобрениях, при внесении под плодово-ягодные насаждения медленно передвигаются в почве.

Для обеспечения более быстрого контакта с залегающими корнями, удобрения необходимо вносить осенью под перекопку или в борозды приствольного круга по периферии кроны на глубину залегания корней. Нельзя удобрения разбрасывать по поверхности почвы. В таких случаях удобрения под действием внешних факторов быстро переходят в недоступную для корней растений форму и эффект от таких подкормок сводится к минимуму.

На легких почвах (песчаных) азотные удобрения вносят весной в один или два срока: в начале вегетации и после цветения. На более плотных, тяжелых -1/3 осенью и 2/3 до и после цветения.

Садовод-агроном Раиса Василькевич Главное фото: pixabay.com