Какие виды грядок уместны на вашем огороде?
Такое вроде бы простое дачное «сооружение» как грядки нуждается в нашем пристальном внимании. Ведь от их расположения, высоты, наполнения и формы зависит не только урожайность огородных культур, но и внешний вид участка, где мы не только работаем, но и отдыхаем.
Виды грядок на огороде
Выбор конфигурации, размеров и расположения грядок на приусадебном участке зависит от многих причин, но главным образом - от размера участка и возделываемой культуры. В органическом земледелии применяют грядки двух форм: плоские и холмообразные.
Плоские грядки
По использованию поверхности плоской грядки считаем интересным одну из рекомендаций по органическому земледелию для венгерских огородников: «...Плоскую грядку целесообразно засевать совместимыми культурами так, чтобы растения в начале вегетации полностью заняли почву, а убираемые первыми растения, освобождая место, создавали благоприятные условия для роста культур, убираемых позднее.
Например, в середину грядки высаживается ряд капусты, рядом по одному рядку редиса, салата, кольраби, а два крайних ряда занимает редис вперемежку с настурцией. Уборку начинают с редиса, создавая лучшие условия для салата, а после уборки салата капуста использует освободившуюся площадь. Если места достаточно, можно сеять шпинат или культуру на зелёное удобрение (например: горчицу, рапс).
При другом сочетании на середину гряды высевается рядок шпината, по обе стороны на соответствующем расстоянии - картофель, затем шпинат и редис, в крайнем рядке настурция. Ко времени, когда картофелю понадобится большая площадь, шпинат и редис уже выбраны из грядки, а после уборки картофеля в рыхлую и заправленную компостом почву можно посеять лук-порей...»
Примером смешанных посевов на грядках может служить и посев чередующихся рядками моркови и лука. Морковь и лук имеют благоприятное влияние друг на друга, как в почве, так и над землёй - защищают друг друга от вредителей (морковной и луковой мухи).
Холмообразные грядки
Весьма распространено в органическом земледелии выращивание овощей на холмообразных грядах, называемых ещё «китайскими». Эти гряды представляют комбинацию посевной грядки и компостной кучи.
Построение холмообразной грядки следующее: в качестве основания вырывают канаву глубиной 25-30 см, шириной 120-150 см (длина произвольная), в которую укладывают «ядро» высотой примерно 50 см грубо измельчённых ветвей, стеблей, коры, стружек и т.п. Затем на него укладывают травянистой частью кверху слой дерна толщиной около 10 см. В следующий слой (25 см) укладывают влажные листья, на которые кладут слоями толщиной 10-15 см компост, торф и богатую органикой почву. Слой компоста, торфа и почвы не должны быть рыхлыми, но при уплотнении не допускается их трамбовка. Слой компоста должен быть богат дождевыми червями.
Сформированную грядку целесообразно закрыть слоем листвы или затянуть полиэтиленовой плёнкой до весны. За это время в гряде происходит процесс созревания: начинается разложение слоя листьев и растительных остатков, выделяется тепло, поэтому весной можно раньше начать посадки или посев овощей.
Следует иметь в виду, что холмообразная грядка рассчитана на умеренный климат, в наших условиях такую грядку на зиму следует утеплять. Срок службы грядки составляет 5-6 лет: внутренний слой листьев разлагается за 2-3 года, «ядро» - ещё медленнее. За это время холм постоянно обрушивается, превращаясь в конечном итоге в кучу компоста высотой около 35 см. Её можно разровнять и посадить на этой площади ягодники или плодовые деревья.
Использование холмистой грядки начинают с посева культур с высокой потребностью в питательных веществах. На «конёк» грядки можно, например, посадить томаты (рядки располагаются вдоль грядки), по её бокам - ранний картофель. На второй год можно высеять бобовые культуры, а на третий посадить землянику, которая может оставаться на месте до исчерпывания гряды.
Ежегодно рекомендуется восстанавливать запасы органического вещества внесением на оставшиеся свободные части холма компост в виде мульчи. Нельзя забывать и о поливах. При хороших условиях аэрации и увлажнении растения на холмовидной грядке растут более интенсивно, чем на плоской.
Недостатком холмовидной грядки считается трудоёмкость её создания и поддержания в надлежащем порядке по сравнению с плоской. И самое неприятное - такие грядки пользуются большой популярностью у мышей.
Вертикальные грядки
Венгерскими специалистами разработан план выращивания овощей на вертикальных земельных колонках. Эти колонки могут быть и переносными, поэтому могут быть использованы в варианте теплица - открытый грунт.
Вертикальный метод выращивания овощей, разработанный и внедрённый впервые в кооперативе им. Бочкаи в Венгерском селе Хайдухадхаза, может применяться как в теплицах, так и в открытом грунте. Можно устанавливать земляные колонки и на балконе, даже если солнце там бывает только полдня. Если нет резких холодных ветров, колонку можно установить на крыше гаража, во дворе и т.д.
Теперь о деталях технологии. Начнем с основы - полиэтиленового мешка.
Толщина плёнки должна быть такой, чтобы она не лопалась под тяжестью земли. Диаметр мешка, открытого снизу, составляет 30-50 см, а высота 120 см. Нижние края подгибают внутрь на 5-6 см и ставят мешок на металлическое или деревянное основание или прямо на землю. Затем его заполняют специальной смесью.
В состав смеси входят садовая и лесная почва, органика (коровий и овечий навоз), торф, перлит и минеральные соли. В одном кубометре смеси - 0,25 части садовой почвы, 0,20 - навоза, 0,20 - лесной почвы, 0,15 - торфа и 0,10 - минеральных солей.
Перлит - лёгкий пористый минерал вулканического происхождения, прошедший термическую обработку. Он создаёт хорошую воздушную среду вокруг корней растений, а, кроме того, быстро впитывает и легко отдаёт влагу. Перлит можно заменить керамзитом, дробленым пенопластом, гравием, шлаком.
Полиэтиленовый мешок на одну треть заполняется смесью, которая слегка утрамбовывается, посередине ставится пластмассовая труба диаметром 5-10 см. Через каждые 5 см в ней просверлены 8-миллиметровые отверстия. Затем мешок заполняют смесью на три четверти. После этого вокруг трубы размещают слой перлита, который будет работать как губка, и заполняют мешок почвенной смесью до верха. Мешок над трубкой завязывать не нужно.
Трубку необходимо периодически вынимать, чтобы прочистить отверстия. По всей колонке в шахматном порядке прокалываются крестообразные отверстия шириной 3 см. Расстояние между ними 10 см.
Рассаду, выращенную на обычных грядках, переносят на колонку без кома земли. Посадку начинают на высоте 5-6 см от основания колонки. Рассаду надо высаживать строго перпендикулярно поверхности мешка, т.е. параллельно земле.
Если посеять в отверстия колонки семена, то ростки устремятся вверх по наружной стенке и не выйдут на поверхность, а корни будут развиваться вдоль внутренней стенки внизу. Рассада, выращенная на обычных грядках, изогнётся книзу и вновь пойдёт вверх под углом. Верхняя часть колонки используется для овощей с тяжёлыми плодами, таких как помидоры, огурцы, сладкий перец. Лук, петрушку, шпинат, салат, землянику размещают ниже. Расстояние между колонками должно быть не менее 1 м.
Какие растения могут соседствовать на одной колонке? Очевидно, многие, особенно те, которые требуют одинакового ухода, одних и тех же питательных веществ и количества влаги. Надо учитывать, конечно, и необходимую каждому из них температуру. Так любящие прохладу растения размещаются в нижней части колонки.
В теплицу колонку лучше ставить на какое-либо основание. Это защищает почвенную смесь от заражения вредителями, засорения семенами сорняков.
Если колонку нужно переносить, предлагается другой вариант. Основание-круг сваривается с полой металлической перфорированной трубкой, снабжённой ушком в верхней части. Причём диаметр круга должен быть больше диаметра земляной колонки. На него ставится плёночный чехол и насыпается смесь.
Здесь трубка выполняет двойную роль - по ней подаётся вода, и с её помощью колонку переносят. Что касается полива, то одной колонке, на которой можно посадить до 180 корней растений, в сутки нужно от 3 до 5 литров воды комнатной температуры.
Относительно температуры в теплице. Топлива требуется немного, так как нагревать нужно не землю, а только воздух согласно биологии выращивания основной культуры. А влажность не имеет значения, так как каждая колонка получает воду отдельно. Одну и ту же почву можно использовать несколько лет.
Венгерский опыт показывает, что сорняки появляются лишь на верхней части колонки и от них легко избавиться. Место вокруг колонки тщательно очищают и опрыскивают раствором извести, чтобы обезопасить растения от гусениц, улиток и т.д.
Кстати
Грядки следует располагать в длину с севера на юг. Так почва лучше прогревается, а овощные культуры получают больше солнышка.
Если ваш участок расположен на пологом склоне, соорудите грядки поперёк него, а если склон уж очень крутой, организуйте террасы (тоже поперёк) и соорудите там ящики-грядки. Так вы сможете избежать «смывания» почвы паводковыми водами и дождями.
Главное фото: pixabay.com