Растения так же, как мы с вами нуждаются в воде, пище и некотором комфорте. Для роста им необходимы определенные дозы света, тепла, воды и другие, так называемые факторы жизни. бочка либиха

Изучая факторы жизни растений, немецкий ученый Юстусфон Либих сформировал еще в 1840 году закон ограничивающего фактора, то есть для организма критически значим тот фактор, который находится в минимальном значении. Для упрощения понимания этого закона была придумана образная модель – «бочка Либиха».

Основные факторы роста, от которых зависит количество и качество урожая.

Освещение

Растения обладают удивительной способностью синтезировать органическое вещество с использованием солнечного света. В условиях достаточного освещения растения растут, развиваются и дают урожай. Иными словами, свет это то самое топливо, на котором работает растительный организм. Не будет света – растение зачахнет, так же как заглохнет автомобиль, работающий на солнечных батареях.

Но сколько же нужно света, чтобы получить хороший урожай? Для каждой культуры свое оптимальное значение. Пример недостатка света: герань не цветет на окне, а ягоды клубники практически несладкие.

Но слишком много света иногда тоже плохо. Например, если выращенную в комнатных условиях рассаду перенести на открытый воздух, растения получат солнечные ожоги. Поэтому при перенесении рассады на открытый воздух всегда рекомендуют приучать к свету ее постепенно.

Вода

Без воды жизнь растений невозможна. Во-первых, вода – это строительный материал растений (из молекул которой образуются сахара, крахмал и целлюлоза). Во-вторых минеральные вещества, которые корни забирают из почвы, впитываются только в растворенном виде.

Но если воды мало, то растение страдает от засухи, но если воды слишком много- растение страдает от ее избытка. Потому что корням нужен кислород для дыхания, и если его нет – все пустоты будут заполнены водой, корни задыхаются и отмирают.

Поэтому важно лишнюю влагу отводить весной, во время таяния снега, и летом, во время обильных дождей.

Теплота

Если растению тепла едва хватает, то оно замирает, прекращается рост и развитие. Снижение уровня тепла ниже критических значений приводит к гибели растения.

Оптимальная температура для роста большинства садовых культур 25-28 градусов. Но если она и дальше будет повышаться, то растения опять-таки остановятся в росте.

«Кашу маслом не испортишь»

Мы знаем, что растения питаются не маслом, а только растворенными минеральными солями. А удобрения – это не масло, а соль в буквальном виде. Пересоленная каша никуда не годится.

Такой же будет урожай, полученный при избыточном удобрении. Например, избыток азотных удобрений способствует образованию большого количества побегов и листьев, снижает зимостойкость плодовых и ягодных культур.

Слишком большое внесение фосфорных удобрений приводит к опадению листьев. Избыток калия задерживает рост и блокирует впитывание соединение азота.

Но если в почве не хватает, например, соединений магния, то его дефицит будет тем самым ограничивающим фактором роста, и никакие комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения не смогут его восполнить.

Раиса Василькевич Главное фото: pixabay.com