Когда убирать овощи
Свеклу обычно убираем до наступления заморозков, так как корнеплоды ее выступают над поверхностью почвы и очень чувствительны к понижению температуры. Свекла повреждается при температуре -2 градуса. Если она попадет под заморозок, то будет плохо храниться, много корнеплодов сгниет. когда убирать свеклу
Морковь столовая более устойчива к осенним заморозкам. Ее можно убирать последней. Следует знать, что на длительное хранение корнеплодов влияет время их посева. Например, оптимальное время для посева моркови - в апреле, когда температура воздуха повысится до 6-8 градусов, а для свеклы в конце мая – начале июня, когда почва прогреется на глубину 6-10 см до 5-6 градусов. Тогда за период роста формируются корнеплоды моркови и свеклы, в них накопится максимальное количество питательных веществ, они достигают технической спелости. К этому времени приостанавливается их рост, корнеплоды готовы к длительному зимнему хранению.
Убирать овощи лучше в сухую солнечную нежаркую погоду, а для длительного хранения - в прохладные солнечные дни. когда убирать свеклу
Уборка без просушки
Морковь осторожно подкапывают вилами, отступив от головки корнеплода 6-8 см, и вынимают из земли. Почву обтирают с корнеплодов руками в перчатках, но ни в коем случае не ножом, чтобы не повредить нежную покровную ткань, которая защищает во время хранения от болезней. Также нельзя сбивать прилипшую к корнеплодам почву, ударяя друг о друга: это приводит к появлению микротравм снаружи и внутри.
Свекла легко выдергивается из почвы. На тяжелых почвах приходится подкапывать вилами. Корнеплоды бережно очищают от почвы руками. Осевой корешок не удаляют, оставляют в целостности и сохранности.
Во время уборки острым ножом обрезают ботву, оставляя черешки длиной не более 1 см. Срезать всю головку нельзя, так как при этом повредится верхняя часть корнеплода, а это приведет к плохой сохранности корнеплодов.
Лучше всего морковь и свеклу сразу после копки отправлять на хранение в охлажденный погреб, не просушивая. Оставлять их на грядке не желательно. Во время сушки на солнце теряется тургор, а вялые корнеплоды хранятся хуже. Это не картошка, которую, наоборот, рекомендуется основательно просушить и «продезинфицировать» солнечными лучами.
Условия хранения
В погребе температурный режим в течение всего периода хранения моркови и свеклы должен быть на уровне +1…+3 градусов. Влажность воздуха 95-98% Температуру регулируют с помощью открытия и закрытия вентиляционных сооружений, а влажность – ставить емкости с водой в погреб.
Хранить морковь и свеклу можно в ящиках, пересыпав песком, небольших контейнерах.
Часть урожая моркови и свеклы мы храним в морозильной камере. Корнеплоды очищаем от кожуры, натираем на крупной терке, слегка отжимаем сок, фасуем по пакетам и храним в морозилке.
Сроки уборки тыквы
Тыкву собирают в ясную и сухую погоду, когда она созрела. Тыква не любит заморозков, так что убрать ее стоит до их наступления. Основной признак, что тыква уже созрела, это когда плодоножка начинает усыхать. Плод стоит срезать вместе с плодоножкой. Чтобы лучше сохранить тыкву, ее нужно подсушить и погреть на солнце сроком чуть более недели. В холодные ночи тыкву стоит накрыть чем-то теплым. Поврежденные плоды для хранения не подходят их лучше сразу пустить на корм домашней скотине. Самые большие и красивые плоды можно отобрать на семена.
Раиса Василькевич, агроном. г. Хабаровск Главное фото: pixabay.com
- Вопросы дачников о капусте кольраби - читайте по ссылке