А где же репка?

«Люблю капусту всякую, особенно кольраби. Но в этом году она у меня не получилась. Стебель вытянулся, листья растут, как на дереве, а «репка» не образуется. Что-то пошло не так. Посоветуйте, что делать? Ольга Петровна Т.».


В пищу у кольраби мы используем так называемую репку, или стеблеплод, который по вкусу напоминает кочерыжку кочанной капусты. На самом деле «репка» является утолщённой кочерыгой.

Ещё одно ценное качество капусты кольраби – скороспелость. Хозяйственная зрелость стеблеплода наступает уже на 60-65 день после всходов. А это означает, что все агрономические ошибки, которые допустили при выращивании, проявляются быстро. И исправлять их надо быстро. Иначе можно опоздать, и урожай будет некондиционный. Некондиционные стеблеплоды – результат неправильной агротехники.

Быстрее всего рассада выращивалась при недостатке освещения, и она вытянулась. Рассаде любого вида капусты нужны умеренные тепло и свет. Вероятнее всего, рассаде не хватало света, посевы были загущены, и всё это при невысоких дневных температурах.

Нам деревяшки не нужны

«В прошлом сезоне у нас получилась отличная капуста кольраби. Часть мы потихоньку съедали, а остальной урожай собирались положить в погреб. Но капуста стала «деревянной», невкусной, а некоторые корнеплоды начали цвести. Посоветуйте, как вырастить пригодную для хранения кольраби? Свиридовы, дачники со стажем».


Капуста кольраби – двулетнее растение. В первый год образует очень короткий стебель-кочерыгу. Она утолщается, разрастаясь в ширину, и превращается в съедобный стеблеплод.

На второй год из стеблеплода вырастает цветочная стрелка и образуются семена. При соблюдении правильной агротехники стеблеплод кольраби в первый год формируется сочный и сладкий. И для этого не так много требуется от садовода.

Во-первых, важно выбрать нужный сорт. Кольраби - скороспелая культура, урожай ранних сортов уже можно собирать на 65-70 день после появления всходов. Кольраби любит прохладную погоду, температура 15-18 градусов - самая оптимальная для неё. Поэтому и сеять рассаду можно рано, в марте, а уже в июне собирать урожай.

Стеблеплоды получаются некрупные, массой 100-200 г, но нежные на вкус и сочные. Но этот ранний урожай на хранение и на доращивание в грядке не оставляют, его надо съесть свежим и побыстрее. Иначе стеблеплод перерастает и зацветает. У кольраби также имеется несколько позднеспелых сортов, они формируются 120-150 дней, набирая массу от 1 до 5 кг. Вот этот урожай будет хорошо храниться вплоть до нового урожая.

Во-вторых, сеять кольраби скороспелых сортов нужно в несколько сроков. И всё лето будет свежая капуста. Самый последний урожай созревает в конце сентября. Стеблеплоды получатся наиболее вкусные, так как в этот период (как и в весеннее время) погодные условия для формирования плода самые подходящие – прохладно, день уменьшающийся, влаги достаточно. Этот поздний урожай скороспелой капусты также отлично будет храниться в погребе зимой.

И в-третьих, для получения кондиционного урожая капусте кольраби нужно создать хорошие условия на грядке. Лучше выращивать рассадным способом, и на всех этапах роста капусте нужен яркий свет. Обязательно нужно регулярно поливать, в засуху стеблеплоды деревенеют и мельчают. И конечно же, требовательную к питательным веществам капусту нужно выращивать на плодородных, глубоко окультуренных почвах. И подкармливать. Очень хорошо кольраби отзывается на трёхразовые внекорневые опрыскивания раствором биоудобрения «Биоклад» (50 мл на ведро воды).

Мария Дутова, агроном Главное фото: pixabay.com


  • Полосатая радость: можно ли вырастить арбуз в Хабаровске? - читайте по ссылке