Осенью все чаще дачников начинает беспокоить проблема появления на участке грибов, в частности, бледной поганки и ее родственников. Что же это: опасный симптом или рутина дачной жизни? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе! грибы на участке

Появление любой "незапланированной" растительности воспринимается владельцами загородных участков в штыки. Крайне недоброжелательно относятся дачники и к грибам, которые зачастую ассоциируются с патогенными микроорганизмами. грибы на участке

Антракноз, фузариоз, ржавчина, монилиоз – список болезней, вызываемых близкими родственниками грибов, которые в широких кругах принято называть грибками, можно перечислять практически до бесконечности. Однако, несмотря на очевидную родственную связь, ставить между этими двумя категориями знак равенства было бы большой ошибкой.

Вредят ли грибы на участке

Абсолютно любые грибы являются важной составляющей биоценоза. Живут они в почве, воде, на лесной подстилке, на живых организмах или их останках. Вредность или полезность того или иного гриба – понятие условное, поскольку каждый из них выполняет какую-то определенную биологическую функцию. По способу питания грибы разделяются на следующие группы.

Сапрофиты питаются на органических фрагментах погибших организмов. К этой группе относятся в том числе и грибки, которые используют для производства некоторых белых и голубых сыров, а также некоторых антибиотиков. Именно эти грибы участвуют и в переработке компоста.

Хищные грибы питаются нематодами, амебами, коловратками и другими микроскопическими организмами. На одних грибах образуются выросты в виде колец, которые реагируют на малейшее движение. Стоит только в петлю попасть нематоде, как кольца начинают раздуваться и туго перетягивать жертву, пока она не погибнет. Затем нити гриба прорастают в ткани нематоды и переваривают ее. Хищные грибы, живущие в воде, образуют короткие выросты, которые и становятся приманкой для жертвы. Захватив наживку, она, можно сказать, находится на крючке, который и будет переваривать ее изнутри.

Впрочем, оставим гастрономические подробности из жизни хищных грибов и перейдем к наиболее интересующим нас группам грибов.

Паразитические грибы проникают в организм хозяина через мелкие повреждения в наружных покровах, где начинают выделять ферменты, призванные размягчать ткани для того, чтобы потом их было проще переваривать. Некоторые паразиты ограничиваются тем, что высасывают полезные вещества из организма хозяина, но не приводят к его гибели.

Другие же паразиты, их еще называют факультативными, обычно питаются органическими фрагментами погибших организмов, однако в определенных ситуациях они могут поселяться и на организмах живых. Обычно это больные животные и растения с ослабленным иммунитетом. Если победить болезнь не получится, то организм погибнет, а грибок продолжит свое существование на его останках.

Симбиоты – это грибы, которые вступают во взаимовыгодные отношения с другими растениями или грибами. Получая от соседа органические соединения, в частности, углеводы и аминокислоты, гриб снабжает его веществами неорганического происхождения. Существует даже особый термин, которым принято обозначать явление симбиоза между грибом и растением – микориза.

Микоризу образуют как высшие, так и низшие грибы. И те, и другие выделяют в почву белок гломалин, который положительно сказывается на плодородности почвы. Из этого следует вывод – подавляющее большинство съедобных и несъедобных грибов, которые поселяются на дачных участках, вреда для растений не несут.

На заметку! К образованию микоризы неспособны опята, навозники, шампиньоны, вешенки и зонтики.

Почему выросли грибы

Итак, мы уже разобрались, что живые организмы с ярко выраженной ножкой и шляпкой, которые мы обычно называем грибами, сами по себе опасности не представляют и часто даже приносят пользу. Однако при этом важно отметить, что внезапное появление грибницы на участке оставлять без внимания все же нельзя!

Во-первых, грибы никогда не вырастают в нейтральных и хорошо дренированных почвах. Появление грибов на грядке, в теплице или цветнике чаще всего говорит о том, что в структуре и химическом составе грунта произошли существенные изменения. Важно понимать, что в таких случаях грибы являются не причиной, а следствием того, что в процессе ухода за растениями были допущены какие-то действия, которые и привели к закислению грунта и застою воды.

Между тем, далеко не каждое культурное растение способно и дальше продолжать расти и плодоносить в таких условиях, и, скорее всего, уже совсем скоро на нем можно будет заметить признаки угнетенного состояния.

Во-вторых, к присутствию на участке каких бы то ни было грибов следует относиться крайне внимательно хотя бы для того, чтобы несведущий в "грибных делах" человек решил проявить к ним гастрономический интерес. Золотое правило грибника гласит: не уверен – не собирай.

Важно! Если на вашем приусадебном участке часто бывают дети, обязательно объясните им, что собирать и, тем более, пробовать на вкус грибы без разрешения взрослых категорически нельзя, даже если эти грибы выросли на ухоженной территории, а не в лесу. Если на участке бывают дошкольники, от грибов лучше и вовсе избавиться.

Как избавиться

Итак, мы выяснили, что к появлению грибов приводит застой воды и закисление грунта. Соответственно, решить эту проблему можно следующими простыми способами:

Раскисление почвы

Для начала определите точные показатели кислотности почвы и сверьте их с рекомендациями, которые дают специалисты для культур, выращиваемых на конкретном участке. С высокой долей вероятности показатель кислотности будет заметно выше предписанных норм, и в этом случае вам придется проводить мероприятия по раскислению грунта. Делают это обычно при помощи извести, золы, гипса, мела или доломитовой муки.

Улучшение дренажа

Застой воды появляется из-за особенностей рельефа, глинистой почвы и близкого залегания грунтовых вод. Особенно часто земля на участке становится сырой ранней весной или ближе к концу лета, когда в некоторых регионах начинается сезон затяжных дождей. Решить проблему дренажа можно следующими путями.

  • Усовершенствовать дренажную систему всего участка или тех его частей, которые оказываются затопленными чаще всего.
  • Подсыпать сухой и легкий грунт в места застоя воды и сделать уклон в сторону дренажной канавы, куда будет стекать лишняя вода.
  • Высадить растения, которые поглощают влагу. Слегка подсушить заболоченный участок помогут черемуха, пузыреплодник, бересклет, рябинник, калина, береза, клен, ива, каштан, вяз и ольха.
  • Провести аэрацию. Чтобы грунт не уплотнялся и не накапливал углекислый газ, его нужно регулярно рыхлить (если речь идет о грядках и клумбах) или периодически прокалывать вилами или специальными аэраторами.

Применение специальных средств

Если грибы стали серьезной проблемой, можно воспользоваться одним из методов химического обеззараживания почвы.

  • Биологические препараты. При обработке небольших участков хорошо показали себя Гамаир, Бактофит, Глиокладин, Фитоспорин и др.
  • Химические средства. Осенью почву можно обработать 3% раствором бордоской жидкости. Весной и в течение сезона по инструкции используйте Оксихом, ХОМ и другие разрешенные к употреблению в личном приусадебном хозяйстве фунгициды широкого спектра действия.

Важно! В вопросе борьбы с грибами на участке наиболее эффективно показал себя комплексный подход, который заключается в применении двух или трех описанных выше способов.

Проблему закисления почвы и застоя воды гораздо проще избежать, чем лечить. Следите за дозировкой удобрений, не допускайте переливов и соблюдайте рекомендации по выращиванию культур, и тогда с грибами вы будете встречаться в лесу или магазине, а не на собственных грядках.

Геннадий Тропов Главное фото: pixabay.com


  • Зачем завязывают чеснок? - читайте по ссылке