Яблочный спас: собираем урожай
19 августа - Яблочный Спас
В народе этот праздник имеет и второе название – Преображение Господне. Считалось, что именно с этого периода наступает изменение в природе, погода становится прохладнее, начинается переход к осени. И наступает пора собирать урожай. спас яблочный медовый
Собираем урожай
Пришла пора урожай собирать, сортировать, часть его перерабатывать на варенье, пюре, компоты, а часть закладывать на хранение. Однако делать это нужно правильно! Итак:
- Выбирайте правильное время
Если незадолго до начала сбора урожая был дождь, плоды взяли много воды и храниться будут значительно хуже. По этой же причине нельзя поливать плодовые деревья перед сбором урожая.
Важно отсутствие влаги и на поверхности плодов. Поэтому не стоит срывать их, например, рано утром, когда ещё не сошла роса. Старайтесь выбрать день с максимально сухими погодными условиями.
- Выбирайте правильную технику сбора
Снимать яблоки и груши, предназначенные для хранения, лучше всего руками и обязательно с плодоножкой, осторожно отделяя её от плодовой веточки. Плоды без плодоножки хранятся значительно хуже и меньше.
Плодовые веточки ни в коем случае не отламывайте. Они отвечают за настоящие и будущие наши урожаи по 10-12 лет!
Кстати, именно этим и плох способ сбора яблок и груш с помощью различных приспособлений. Чаще всего с их помощью фрукты срываются вместе листьями и плодовой веточкой.
Лучше всего, начинать сбор урожая с нижних ветвей, постепенно продвигаясь всё выше. Верхние ветви высоких деревьев обрывают, встав на стремянку или лестницу.
- Выбирайте тару
Чаще всего яблоки и груши собирают в корзины или ведра. Но здесь, на самом деле, важна не столько тара, сколько аккуратность человека, укладывающего в неё плоды. Ни в коем случае не бросайте фрукты в корзину или ведро, укладывайте их бережно.
Пересыпать из одной тары в другую тоже нельзя, можно только перекладывать.
- Сортируйте урожай
Для хранения используйте только фрукты, непосредственно сорванные с дерева. Не стряхивайте их с дерева и не собирайте с земли.
После сбора осмотрите их. Убедитесь, что плоды не имеют повреждений и не больны. Качественные, плотные здоровые яблоки и груши хранятся дольше всего.
А вот из «опадышей» лучше всего варить пюре, варенья и компоты, запекать пироги и оладушки.
- Укладывайте на хранение правильно
Самый верный способ сохранить яблоки дольше - перед закладкой на хранение протереть их обычным глицерином. Сегодня он продается в любой аптеке. Смочите тряпочку раствором глицерина и аккуратно обработайте яблочки.
Уложите яблоки в ящики слоями, пересыпьте слои опилками или переложите луковой шелухой.
Не храните яблоки вместе с овощами.
Знаете ли вы, что яблоки, пока находятся в стадии созревании, не теряют влагу и не морщатся, а вот как только плод созревает, он начинает постепенно усыхать. Простое перекладывание каждого слоя яблок, уложенного в ящик, бумагой - отлично замедляет потерю влаги.
Интересные факты
- Яблоки в настоящее время являются широко потребляемым фруктом в мире, и насчитывается их сортов (по разным данным) от 7,5 тыс. до 20 тыс. спас яблочный медовый
- От французского именования яблока – pomme, произошло известное всем слово «помада».
- Имеется поговорка «Если съедать в день по одному яблоку, то врачи вам не понадобятся никогда» - в этом имеется свой смысл, ведь содержит одно яблоко, помимо 80 % воды, 20% исключительно полезных для организма человека веществ.
- Есть и яблоки с мякотью красного цвета. Яблоки, которые с виду напоминают томаты, были выведены в Швейцарии. Не изменится красный цвет мякоти, даже если яблоко сварить или испечь.
- Считается, что яблоки лучше тонизируют, чем то же кофе, поэтому способно всего одно яблоко заменить чашечку крепкого кофе.
- Самое тяжелое в мире яблоко весило 1,3 килограмма.
Главное фото: pixabay.com
- Агрессивная малина: как бороться и как спасти - читайте по ссылке