19 августа - Яблочный Спас

В народе этот праздник имеет и второе название – Преображение Господне. Считалось, что именно с этого периода наступает изменение в природе, погода становится прохладнее, начинается переход к осени. И наступает пора собирать урожай. спас яблочный медовый

Собираем урожай

Пришла пора урожай собирать, сортировать, часть его перерабатывать на варенье, пюре, компоты, а часть закладывать на хранение. Однако делать это нужно правильно! Итак:

  • Выбирайте правильное время

Если незадолго до начала сбора урожая был дождь, плоды взяли много воды и храниться будут значительно хуже. По этой же причине нельзя поливать плодовые деревья перед сбором урожая.

Важно отсутствие влаги и на поверхности плодов. Поэтому не стоит срывать их, например, рано утром, когда ещё не сошла роса. Старайтесь выбрать день с максимально сухими погодными условиями.

  • Выбирайте правильную технику сбора

Снимать яблоки и груши, предназначенные для хранения, лучше всего руками и обязательно с плодоножкой, осторожно отделяя её от плодовой веточки. Плоды без плодоножки хранятся значительно хуже и меньше.

Плодовые веточки ни в коем случае не отламывайте. Они отвечают за настоящие и будущие наши урожаи по 10-12 лет!

Кстати, именно этим и плох способ сбора яблок и груш с помощью различных приспособлений. Чаще всего с их помощью фрукты срываются вместе листьями и плодовой веточкой.

Лучше всего, начинать сбор урожая с нижних ветвей, постепенно продвигаясь всё выше. Верхние ветви высоких деревьев обрывают, встав на стремянку или лестницу.

  • Выбирайте тару

Чаще всего яблоки и груши собирают в корзины или ведра. Но здесь, на самом деле, важна не столько тара, сколько аккуратность человека, укладывающего в неё плоды. Ни в коем случае не бросайте фрукты в корзину или ведро, укладывайте их бережно.

Пересыпать из одной тары в другую тоже нельзя, можно только перекладывать.

  • Сортируйте урожай

Для хранения используйте только фрукты, непосредственно сорванные с дерева. Не стряхивайте их с дерева и не собирайте с земли.

После сбора осмотрите их. Убедитесь, что плоды не имеют повреждений и не больны. Качественные, плотные здоровые яблоки и груши хранятся дольше всего.

А вот из «опадышей» лучше всего варить пюре, варенья и компоты, запекать пироги и оладушки.

  • Укладывайте на хранение правильно

Самый верный способ сохранить яблоки дольше - перед закладкой на хранение протереть их обычным глицерином. Сегодня он продается в любой аптеке. Смочите тряпочку раствором глицерина и аккуратно обработайте яблочки.

Уложите яблоки в ящики слоями, пересыпьте слои опилками или переложите луковой шелухой.

Не храните яблоки вместе с овощами.


Знаете ли вы, что яблоки, пока находятся в стадии созревании, не теряют влагу и не морщатся, а вот как только плод созревает, он начинает постепенно усыхать. Простое перекладывание каждого слоя яблок, уложенного в ящик, бумагой - отлично замедляет потерю влаги.

Интересные факты

  • Яблоки в настоящее время являются широко потребляемым фруктом в мире, и насчитывается их сортов (по разным данным) от 7,5 тыс. до 20 тыс. спас яблочный медовый
  • От французского именования яблока – pomme, произошло известное всем слово «помада».
  • Имеется поговорка «Если съедать в день по одному яблоку, то врачи вам не понадобятся никогда» - в этом имеется свой смысл, ведь содержит одно яблоко, помимо 80 % воды, 20% исключительно полезных для организма человека веществ.
  • Есть и яблоки с мякотью красного цвета. Яблоки, которые с виду напоминают томаты, были выведены в Швейцарии. Не изменится красный цвет мякоти, даже если яблоко сварить или испечь.
  • Считается, что яблоки лучше тонизируют, чем то же кофе, поэтому способно всего одно яблоко заменить чашечку крепкого кофе.
  • Самое тяжелое в мире яблоко весило 1,3 килограмма.

Главное фото: pixabay.com


  • Агрессивная малина: как бороться и как спасти - читайте по ссылке