Если дети - владельцы дачи
Ребёнок - собственник земельного участка в СНТ или доли в праве на садовый участок. А кто должен платить взносы? Итак, разбираемся в ситуации. дети владельцы дачи
- Можно ли приобретать на детей имущество в СНТ?
- Безусловно, да! Все сделки от их имени совершают родители (законные представители), опекуны. А может дети унаследовали.
- Можно ли принимать несовершеннолетних в члены СНТ?
- Да, можно. Закон 217-ФЗ не содержит ограничений по возрасту, главное условие - только физлицо. Даже прежний ФЗ-66, утративший силу с 1 января 2019, разрешал принимать в члены СНТ малолетних и несовершеннолетних (ограничение с 16 лет было только у кооперативов).
Заявление на членство в СНТ пишут родители. Голосуют на собраниях как члены СНТ, тоже родители, осуществляя права законных представителей и по этому вопросу.
Взносы платят тоже родители (вне зависимости от наличия или отсутствия статуса членства в СНТ у их ребенка). Как мы знаем, согласно ст.5 ФЗ-217 индивидуалы обязаны вносить плату, равную по размерам взносам членов товарищества. Поэтому здесь разницы нет.
Суды обосновывают обязанность родителей оплачивать все имущественные обязанности детей, как собственников имущества, до их совершеннолетия.
По чёткой мотивировке судов «почему именно родители» можно более наглядно проследить на аналогах квартир в МКД.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22. «28. В случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (статьи 21, 26, 28 ГК РФ и статьи 56, 60, 64 Семейного кодекса РФ ).»
В силу закона обязанность оплаты начисленных на ребенка коммунальных услуг возлагается на его родителей в равных долях, при отсутствии между ними иного соглашения.
Обосновывать иски к родителям-неплательщикам можно так (выдержки из решений судов):
- Возложение данной обязанности не зависит от того в какой форме, в каком размере они осуществляют обязанность по содержанию, воспитанию ребенка.
- Указанная обязанность родителей вытекает из положений ст. 61 и ст. 80 Семейного кодекса РФ, согласно которым родители несут равные обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей, и обусловлена положениями п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ, согласно которому способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста, а также нормами ст. ст. 26 и 28 Гражданского кодекса РФ, определяющими дееспособность и имущественную ответственность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет только по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 26 Кодекса, и несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, по сделкам которых имущественную ответственность несут их законные представители.
- Соответственно, самостоятельно исполнять обязательство по внесению платы (за содержание и коммунальные услуги) лишь с момента достижения совершеннолетия.
- Обязанность по погашению задолженности, возникшей до совершеннолетия, не может быть возложена на него после достижения им 18-летнего возраста, поскольку такая обязанность в силу ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ лежала на иных лицах - на его родителях.
Алена Попова, дачный юрист Фото: Светлана Калинина
- Дача: как не лишиться своих шести соток - читайте по ссылке