Плетеный лук не только выглядит красиво, но и благодаря хорошей циркуляции воздуха дольше хранится. Поэтому сегодня расскажем о том, как сплести красивую косичку. коса из лука

Сбор лукового урожая

Помните, что не все сорта лука одинаково хорошо подходят для длительного хранения. Как правило, сладкий лук имеет самый короткий срок годности, поэтому, если хотите заплетать лук и хранить его в течение всей зимы, планируйте использовать самые сильные и острые сорта. коса из лука

Свежий молоденький лучок к столу можно рвать практически в любое время в течение лета (как только головка начинает набираться), но если хотите сохранить его как можно дольше, оставьте лук в земле, пока надземные его части не опадут и не начнут подсыхать.

Для уборки урожая лучше всего выбрать теплый и сухой день. Прежде чем начать что-нибудь делать с луковыми головками, оставьте их на грядке хорошенько подсохнуть. Надземную часть при этом не обрезаем и не обрываем, она нам ещё очень пригодится

Заплетаем лук

Вам понадобится: шпагат и собственно сам лук. Выбирайте для косичек самые красивые, самые ровные луковицы. Для нижнего ряда выбирайте наиболее крупные головки. Перекрестите две из них, затем положите третью посередине. Заверните самый нижний «хвост» луковицы вокруг двух других так, как это показано на фото. Он снова должен оказаться нижним.

У вас есть три «пряди» для плетения знакомой с детства девчачьей косички. В качестве альтернативы можно обвязать эти три базовых луковицы шпагатом, а затем заплетать шпагат в остальную часть оплетки.

Возьмите ещё одну луковицу и уложите в середину поверх первых трёх. Убедитесь, что ее стебель совпадает с другим средним стеблем. Вплетите его, перекрещивая «хвосты» нижних луковиц.

Добавьте еще две луковицы в косу. Однако на этот раз вместо того, чтобы положить один лук посередине, мы положим две луковицы по бокам, одну слева, другую справа. Убедитесь, что их стебли совмещены с нижними левым и правым стеблями, а затем заплетайте/перекрещивайте их три раза, как косу из волос.

Повторите процесс с одной луковицей в середине, а затем с двумя по бокам. Повторяйте этот шаблон до тех пор, пока не получите желаемую длину косы.

Конец плотно обвяжите шпагатом. Можно закрепить конец оплетки и связать его так, чтобы образовалась петля для подвешивания.

Повесьте косичку в прохладном, сухом месте и отрезайте луковицы, по мере необходимости.


Примечания:

• Если у вас много косичек, держите их в прохладном темном месте, не подвешивайте много на кухне.

• При правильном хранении плетеный лук продержится без изменения качества 6-12 месяцев.

• Этот метод можно использовать и для плетения чеснока.

Луковая оплетка будет продолжать сохнуть и пока висит, поэтому в процессе хранения может потребоваться отрегулировать натяжение шпагата, чтобы предотвратить соскальзывание.

Если первые косички получились не слишком красивыми, не расстраивайтесь, ведь всё приходит с опытом. Удачи!

Клара Титова, огородница Главное фото: pixabay.com


  • Читайте также: Цветная капуста: хитрости выращивания - ссылка