Все садовые работы направлены на одну цель - получить богатый урожай. Ведь чем больше плодов, тем лучше - часть отправится на посев, остальное будет переработано в домашнем хозяйстве.

Однако когда речь заходит об увеличении урожая чеснока, вариантов, оказывается, не так уж и много. Один из наиболее распространенных, хотя и научно не подтвержденных, - завязывать листья растения в узел. зачем завязывают чеснок

Зачем завязывать

Плести косу из листьев чеснока, по отзывам многих садоводов, нужно для того, чтобы на последнем этапе вегетации растение отдавало питательные соки луковице, а не продолжало наращивать зеленую массу. зачем завязывают чеснок

Когда структура листьев нарушена, они постепенно начинают желтеть и отмирать, а значит, к ним теряется доступ. Поскольку заниматься обеспечением зеленой части косы уже не нужно, растение концентрирует все внимание на луковице. Это позволяет увеличить ее размер и вес, сделать зубчики более здоровыми и пригодными для дальнейшего размножения.

Когда

Важно знать, когда следует проводить подвязывание листьев. Во многом это зависит от сорта чеснока, который вы выращиваете на своем участке. Для большинства озимых сортов период созревания приходится на середину лета. В зависимости от погодных условий в текущем сезоне даты могут незначительно варьироваться. Вязать зеленую часть куста необходимо за 3-4 дня до сбора урожая. зачем завязывают чеснок

Ориентируйтесь по состоянию листьев и стрелок чеснока, именно они подскажут правильное время. Изначально стрелка, которую выпускает растение, свернута в спираль. Чем ближе срок созревания луковицы, тем больше стрелка распрямляется.

Как завязывать

Косичка из листьев должна быть достаточно плотной, чтобы не распасться в первые же минуты. Учитывайте, что они достаточно жесткие, поэтому придется приложить немало усилий.

Наденьте перчатки, чтобы защитить ладони и пальцы от порезов и сока чеснока.

Перед тем как плести, важно обрезать стрелку. Делают это наискосок, оставляя приблизительно три сантиметра стебля до верхнего листка. Выдергивать стрелку нельзя, поскольку можно повредить луковицу, а это приведет к ее гибели. Используйте ножницы, а срез замажьте древесной золой или известью, чтобы не занести инфекцию в растение.

Когда процедура закончится, завяжите один узел на листьях, если он в длину около 25-30 см, и два узла, если длина более 40 см. Для этого возьмите два или три листа, находящиеся рядом, перекрутите их между собой, стараясь не оборвать их, а затем сделайте узел.


Не передержите

На практике, чтобы определить готовность луковицы, аккуратно отгребите землю и осмотрите ее. Чешуя, или шелуха, кому как привычнее, должна быть плотной, не поврежденной. На ощупь зубчики также должны быть плотными.

За несколько недель до предполагаемой даты созревания проверяйте разные луковицы с грядок. В первую очередь это поможет не передержать культуру в земле, ведь перезревшие луковицы теряют большое количество питательных элементов, их становится сложнее хранить. Тем более озимая разновидность и без того не отличается продолжительностью срока хранения.

В случаях, когда визуальный осмотр не дал достоверной информации, нужно полностью выкапывать луковицу и чистить. У созревшей луковицы чешуя легко отделяется от зубчиков, а сами они плотные и сочные.

Главное фото: freeimages.com


  • Советы садоводов: чтобы чеснок не желтел, и как выращивать чёрную редьку - читайте по ссылке