Нередко случается трудная для цветущих косточковых весна: то заморозки, то град... Я давно наблюдаю за тем, как ведут себя в таких неблагоприятных условиях разные сорта алычи. алыча

Особенно опасен для цветков и молодых завязей град, способный сбить весь урожай. Против града пока не найдено надежной защиты, поэтому так важно отобрать сорта, которые дают обильные урожаи из года в год, несмотря на плохую погоду.

Из всех имеющихся у меня на испытании многочисленных сортов устойчивой урожайностью отличаются: Тамбовский сувенир, Кубанская комета, Крымская ранняя, Розовая и Вишневая. На остальных сортах в неблагоприятную весну плодов значительно меньше по сравнению с названными (хотя я заметил, что при маленьком урожае плоды алычи получаются гораздо крупнее, чем обычно, иногда на ветках висят просто плоды-великаны).

Сорт Тамбовский сувенир очень ранний, плоды крупные, вкус их отменный. Немного позже плодоносит сорт Кубанская комета: плоды все крупные, отличного вкуса. По моему мнению, это один из самых лучших существующих сортов, так как он обладает и выдающейся выносливостью: ни морозы, ни заморозки ему нипочем.

Крымская ранняя плодоносит на 3-4 дня позже Кубанской кометы, плодов бывает много, все они круглые, огромного для алычи размера. Затем созревает сорт Розовая (настоящее название его утеряно), плоды его средних размеров, непревзойденного вкуса. Сорт Вишневая имеет плоды несколько мельче, но они необыкновенного вкуса, мякоть ярко-зеленая. Сорт очень своеобразный: когда цветет, то все дерево стоит белое, а плодов завязывается великое множество.

Описанные мною вкратце сорта алычи все разные, не похожи друг на друга. При этом по вкусу, окраске, размерам плодов и по срокам созревания они намного превосходят любые сорта сливы. Предположу с уверенностью, что если вам удастся вырастить какую-либо зимостойкую хорошую алычу, то к сливе у вас пропадет всякий интерес!

Для алычи что важно, так это обработка от вредителей ранней весной и перед цветением. Особенно опасны садовые муравьи, которые разводят тлю на листьях. Поэтому если вы заметили, что где-то листья скрутились, обработайте их любым средством от тли. Кроме того, перед цветением советую обильно поливать растения, до затопления.

Еще важный совет: выращивайте не один, а несколько сортов, чтобы происходило перекрестное опыление. Часто садовод предпочитает посадить несколько деревьев одного понравившегося ему сорта – это грубая ошибка, лучше при том же количестве деревьев иметь разные сорта, тогда урожай будет намного выше.

Илья Урюпин, сортоиспытатель


И не мелкая, и на вкус приятная

Перестаньте воспринимать алычу как дикую южанку - и в наших краях это очень перспективная культура.

Благодаря стараниям ученых дикая алыча обрела новую - культурную - жизнь. Теперь ее плоды весом от 30 до 60 г уже никто не отважится назвать мелкими. Да и вкус, и аромат у них отменные.

Вначале гибридную алычу именовали миробалан, а сейчас патриотично называют сливой русской. Интересно, что это название предложили в Америке, куда она была завезена как раз из России.

Алыча - близкая родственница сливы домашней, но в эволюционном развитии она старше традиционной сливы. Разные ее сорта отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов - от светло-желтого до черного. Да и по срокам созревания алыча красиво вписывается в промежуток между отплодоносившей вишней и еще недозревшей сливой.

Главное фото: pixabay.com


  • Как избавиться от мучнистой росы? - читайте по ссылке