На огороде мы выращиваем очень много полезных вещей. Но, к сожалению, далеко не все используем. Полезное применение можно найти огородным «отходам». Рассказываем, какие «отходы» огородного производства можно использовать на кухне. рецепт чесночных стрелок

Чесночные стрелки

Стрелки можно заготавливать на зиму: просто пропустить через мясорубку с солью в пропорции 2:1. Стрелки обладают легким вкусом, гораздо более нежным, чем даже молодой чеснок.

Для приготовления нужно брать стрелки диаметром 5 мм, но не толще, так как перезревшие жесткие. У стрелки используют бутон и нижнюю часть стебля. рецепт чесночных стрелок

Паста впрок

В чашу блендера выкладываем нарезанные чесночные стрелки (500 г), добавим соль (0,5 ч.л.), растительное масло (1,5 ст.л.) и всё измельчим.

Получится красивая паста, изумрудного цвета. Уложить полученную пасту в контейнер и поместить в морозилку. Хранится паста сколько хотите.

Добавляйте куда душа пожелает. А каким станет ароматным любой соус, если добавить к нему ложечку пасты. Так же её можно добавлять в сливочное масло и разного рода намазки.

Маринованные стрелки

Маринад: 1 л воды, 50 г соли, ½ стакана уксуса.

Стрелки нарезать небольшими кусочками. Пробланшировать их в кипятке 1 минуту. Слить кипяток и остудить стрелки в холодной воде. Остывшие стебли разложить по чистым банкам.

В воде растворить сахар и соль, довести до кипения. Выключить и добавить уксус. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками и оставить остывать. Закрыть банки и хранить в холодильнике.


Жареная морковь с травами

1 кг мелкой моркови, 3 ст. л оливкового масла, соль и черный перец, свежий тимьян.

Морковь хорошо промыть и потереть мочалкой. Срезать ботву. Смазать противень растительным маслом, на него положить морковь, сбрызнуть маслом. Посыпать нарубленным тимьяном. Запекать в духовке в течение 20 минут.

Морковная ботва

Ботву моркови добавляют в супы, используют вместе со свекольной ботвой в ботвинье. Кроме того, морковная ботва понадобится в период консервирования: она придает овощам сладковато-пряный вкус.

Мини-морковь – еще один побочный продукт прореживания грядки. Мелкую морковь нужно тщательно мыть и использовать для рагу и супов, карамелизовать и украшать торты.

Свекольная ботва

При прореживании грядки со свеклой, остается много свекольной ботвы с крошечными корнеплодами.

Самое популярное блюдо со свекольной ботвой – свекольник, или ботвинья. Можно положить свекольную ботву в борщ, в зеленые щи. А можно свекольную ботву потушить или сделать из нее грузинскую закуску – пхали.

Грузинская закуска

300 г ботвы, 50 г кинзы, 2 зуб. Чеснока, красный перец, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 ст. ложки бальзамического уксуса, соль, зерна граната для украшения.

Промыть ботву, выложить в кипящую воду и варить 10 минут. Пюрировать блендером готовую ботву, орехи, кинзу, очищенный чеснок. Добавить перец, соль и уксус. Еще раз все пробить. Сформировать из массы шарики, украсить зернами граната.

Горчица

Это одно из растений-сидератов, то есть зеленых однолетников, которые сажают с целью удобрения почвы. Эти растения перегнивают, обогащают и даже разрыхляют землю. Сидератов довольно много, но самый популярный - обычная горчица.

Особенно приятно то, что, пока горчица растет, ее листья можно использовать как салатную зелень. Они очень похожи на рукколу, тоже обладают такой приятной горчинкой и придают салатам свежесть.

Подготовила Раиса Василькевич Главное фото: freeimages.com


  • Проект «Дачный сезон 2021» на Дальнем Востоке (ВИДЕО) - ссылка